Золотые рыбки в ТЮЗе

И еще две сотни видов рыб можно увидеть на уникальной выставке.
Только представьте: тридцать пятисотлитровых аквариумов с разными по размеру и форме рыбами всевозможных видов — от обычного петушка, осетра и карпа до одной из самых древних рыб – полиптеруса или рыбы-обезьяны – арованы, которая может выпрыгивать из воды на метр.

Эта экспозиция уникальна тем, что все рыбы, представленные в ТЮЗе, принадлежат одному человеку — сумчанину Роману Василенко.

Увлечение, которому за тридцать


- Когда мне было пять лет, папа купил мне первую рыбку, — говорит Роман. – Тогда покупка рыбок была для многих детей не чем иным, как подражанием моде. Правда, спустя годы, модное увлечение переросло в серьезное хобби, а потом и дело всей жизни, дело, которое, помимо удовольствия, приносит еще и доход. Так, к примеру, осетра я продаю в сумские ставки, а всех остальных рыб — поштучно, как в зоомагазинах.

- Начиналось все с обычной рыбки – петушка, уход за которым очень прост, — говорит Роман. – Сейчас же, через тридцать лет, моя коллекция успела пополниться несколькими сотнями видов рыб, среди которых есть и декоративные рыбы, и хищники. Поэтому сегодня я даже не знаю, какую рыбу мне хотелось бы завести...

Примечательно, что начав в пять лет с 20-литрового аквариума, в пятом классе у Романа Василенко уже были 120-литровые аквариумы, а сейчас — 500- литровые. Последних в коллекции сумчанина около тридцати, и все они стоят у него дома, вблизи Сум, в специально оборудованном ангаре с необходимой температурой.

Главное — терпение


Это качество в деле разведения рыб Роман считает самым главным.

- Когда разводишь рыб, главное, на мой взгляд, не нужно ждать от них постоянного приплода и сильно переживать, когда его нет или рыбки болеют. Когда нужно, они сами вам все отдадут, а ваша задача — правильно за ними ухаживать и любить, — считает Роман Василенко. – К примеру, раньше я очень переживал, когда какая-то рыба умирала. А сейчас я спокойно к этому отношусь: сегодня умерла одна, завтра родится другая. Потому что однажды понял: если буду трястись над каждой, можно попросту сойти с ума, поэтому я просто занимаюсь любимым делом и получаю удовольствие от общения с рыбами. Когда остаюсь с ними наедине, чувствую некое умиротворение и успокаиваюсь.

Справка. Выставка работает ежедневно с 10.00 до 19.00. Входной билет для детей – 10 гривен, для взрослых – 20 гривен. Фото- и видеосъемка входят в стоимость билета.
Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Борис

Золотая рыбка по имени Оксана !!!

view counter

Сейчас на форуме

Иван, Голубев

Зарегистрированных 1
Гостей 1161
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 124546
Все сообщения 272472
Всего зарегистрированных пользователей 51215
Последний зарегистрированный пользователь ИванГолубев

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.