Не просто бег

Джоггинг - совместные пробежки трусцой, становятся все более популярным видом активного досуга, полезным и приятным одновременно.

Главное — участие


Основной принцип джоггинга — бежать не ради результата, а ради удовольствия. Поэтому дистанция обычно выбирается под участников. Она должна быть не слишком короткой, чтобы не расслабляться, но и не такой длинной, чтобы человек не мог ее преодолеть. Обычно выбирается расстояние от 5 до 10 километров. Желательно, чтобы маршрут пролегал по живописным местам, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог. В Сумах идеальным местом для джоггинга являются городские парки и тропинки по берегам Псла. Одним из основных элементов джоггинга является то, что пробежка должна совершаться в компании. Таким образом джоггинг становится «коктейлем» из физических нагрузок, лицезрения природы и общения с людьми.

В чем польза


Спортивные медики ратуют за бег трусцой, если, конечно, он доставляет вам удовольствие. Известно, что регулярно бегающие люди реже болеют, потому что имеют более крепкую иммунную систему. У них в несколько раз снижается риск появления атеросклероза и других сердечных недугов. Занятия бегом улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови и даже в какой-то степени являются профилактикой сахарного диабета. Бег способствует повышению иммунитета, в крови увеличивается содержание иммуноглобулинов, эритроцитов и лимфоцитов. В нескольких исследованиях показаны положительные сдвиги в системе противоопухолевой защиты организма. У занимающихся бегом повышается кислородная емкость крови, ее защитные свойства. При беге заметно возрастает активность жирового обмена, вследствие чего бег может считаться хорошим способом снижения веса. Кроме активизации липидного обмена, в нормализации веса играет роль дополнительный расход калорий, угнетение чувства голода, оптимизация углеводного обмена и функции печени и т.д.

Бег (в сочетании с водными процедурами) является одним из лучших на сегодняшний день транквилизаторов, позволяющий снять накопившиеся отрицательные эмоции и израсходовать избыток адреналина, накапливающийся в крови за день. Кроме того, в отличие от лекарственных транквилизаторов, бег еще и стимулирует выработку эндорфинов, отвечающих за повышенное настроение, чувство радости. Происходят метаболические сдвиги в центральной нервной системе, вследствие чего повышается устойчивость к психологическим нагрузкам, умственная работоспособность, творческие способности человека. Бег трусцой не только позволяет сохранить в тонусе мышцы, но и благотворно влияет на деятельность мозга.

Американские ученые установили, что бег трусцой и другие интенсивные физические упражнения вызывают усиленный рост новых клеток мозга. Причем в области, напрямую связанной с процессами обучения и запоминания. Так что бег джоггинг особенно полезен для людей, занимающихся умственной работой.

Как бегать правильно


Для начала подберите подходящую экипировку. Она должна соответствовать погоде и рельефу местности. Начиная бежать, помните: не всякий темп бега одинаково полезен! Поэтому, чтобы занятие бегом оказало на вас положительное влияние, важно правильно выбрать интенсивность и продолжительность тренировки. Начинайте с 200-300-метровых пробежек, не форсируйте нагрузку, даже если чувствуете в себе силы пробежать марафонскую дистанцию. Не пренебрегайте разминкой. Бег нагружает в основном икроножную мышцу и заднюю поверхность бедра, поэтому разомните эти мышцы небольшими выпадами и наклонами, приседаниями, разогрейте голеностопные и коленные суставы упражнениями на растяжение, в холодную погоду и при восстановлении после травм используйте голеностопные и коленные фиксаторы.

Относительно того, когда лучше бегать, утром или вечером, единой точки зрения нет, поэтому бегайте, когда вам удобнее. Главное — бегайте.

Ждите второго дыхания


В начале пробежки вы можете почувствовать боль в ногах, одышку, учащенное сердцебиение. Чувство дискомфорта в начальной фазе тренировки в спорте принято называть «мертвой точкой». Здесь главное — усилием воли заставить себя продолжать бег в том же темпе. При скорости бега 1 км за 7-8 минут период «мертвой точки» будет сохраняться 7-11 минут. Потом откроется «второе дыхание»: одышка, утомление исчезнут, бежать станет легко, улучшится настроение, частота пульса начнет снижаться. Держите этот темп и дальше, не увеличивая нагрузку. Именно в таком медленном беге на «втором дыхании» и заключено лечебное воздействие.
Виталий Фомкин, газета "Данкор"
Gennadij

Segodnia prochital knigu professora NEUMIVAKINA Ivana Pavlovicha.doktor medecinskix nauk,professor,kotorij pishet v svoej knige o tom cto,mnogie begajut po utram,cego ni v koem sluchae nel\'zia delat,kak pokazivajut mnogochislennie issledovanija,pri bege po utram znachitelno uvelichivaetsia svertivaemost krovi,a eto chrevato posledstvijami: uskoreniem arteroskleroticheskogo processa i trombirovaniem sosudov .

Gennadij.

Vot tolko ja sam ne ponil kakoe vremia utrennee on imel vvidu v etoj knige !ved' est raznica kogda chelovek vstal s posteli v 6t utra i pobezal !a est drugoe variant vstat v 8m poxodit prosnutsia ,umitsia,vipit chaju,zdelat razminku minut 15-20,i posle nejo uze zaniatsia begom !eto uze budit k chasikam 10ti.cto ja i delaju !pri takoj sxeme budit li vred zdorovju i grozit li takaja sxema varikoznomu rasshireniju ven i uvelicheniju vizskosti krovi ? ? ? ? ?Smile

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 170053
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 64996
Последний зарегистрированный пользователь prometej

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.