Век живи — век учись

Шосткинские пенсионеры 1 октября пошли в университет

В первых числах октября начался учебный год в не совсем обычном учебном заведении — единственном в Сумской области «Университете третьего поколения».

Даже «корочки» дают

Открылось учебное заведение в апреле прошлого года. Сейчас в университете семь факультетов: экономико-правовой, теологический, медицинский, искусств, агрономический, информационных технологий и исторический. «Студенты» просят открыть еще и филологический — для изучения иностранных языков.

Занятия проходят с 1 октября по 25 декабря и с 1 февраля по 25 мая — остальное время считается каникулярным. Принимают вышедших на пенсию без экзаменов, причем на протяжении всего курса — достаточно написать заявление. Обучение в университете бесплатное. Оценок и экзаменов нет. По окончании курса — итоговое занятие и выпускники получат ну, не диплом, конечно, а специальное свидетельство. Правда, оно имеет лишь символическое значение.

Молодым пенсионерам

— Главная идея — занять пенсионеров и помочь им адаптироваться к тем условиям, в которых они оказались, выйдя на пенсию, — говорит инициатор организации «Университета третьего поколения», начальник шосткинского городского управления труда и социальной защиты населения Любовь Хомовненко. — Я почитала литературу, поискала, что есть в других городах, и предложила городскому голове остановиться на варианте «Университет третьего поколения». Городской голова поддержал. Ректором университета стала его заместитель. Руководство и преподавательский состав работают на волонтерских началах, факультеты находятся в бюджетных организациях.

Первым и самым популярным (сейчас на нем около 40-а слушателей) стал теологический факультет, организованный на базе одного из отделений социально-бытовой реабилитации. В другом отделении социально-бытовой реабилитации размещается экономико-правовой факультет, на котором обучают основам предпринимательской деятельности, знакомят с основами законодательства, пенсионного обеспечения и т.п.

Основы медицины пенсионерам преподают в ЦРБ: лекции читают врачи, а главврач больницы является деканом факультета. Факультет искусств находится в центре культуры и досуга, директор которого и является деканом факультета. Занятия на историческом факультете проходят в краеведческом музее плюс выезды в различные исторические места; декан факультета — старший научный сотрудник музея. Агрономический факультет, где обучают огородничеству, разместился на базе станции юных натуралистов.

[txt0]

Вторым по популярности (после теологического) стал факультет информационных технологий, где учат компьютерной грамоте. Там всего восемь мест — по количеству компьютеров. Занятия проходят в Центральной библиотеке и Центре для одаренной молодежи. Если на остальных факультетах занятия раз в неделю, то компьютерщики занимаются ежедневно.

Гость

 Сама Хомовненко тоже пенсионерка. И что только не придумаешь лишь бы городской голова срок госслужбы  продолжил. Оно не плохо и пенсию хорощую  в полном объеме и зарплату получать. Обыкновенній клуб по интересам, не более того.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

PulheriyaRusakova
Сергей Скакун

Зарегистрированных 2
Гостей 1182
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127874
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52766
Последний зарегистрированный пользователь PulheriyaRusakova

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.