Собачий «Оскар»

Теперь это традиция в Сумах: одна выставка собак лето открывает, вторая — закрывает. Только проводят их два совершенно разных клуба

26 августа на стадионе «Авангард» собрались владельцы породистых собак из Сум, Сумской области, а также других городов Украины и России.

Кроме любви к своим питомцам, всех их объединяло еще одно — Кинологический клуб Украины (ККУ).

Ши-тцу или вельш-терьер?

С 2009 года в Сумах действует не один, а два центра собаководства — региональные отделения конкурирующих кинологических объединений.

Сумской областной центр собаководства Кинологического союза Украины (КСУ), давно действующий в Сумах на базе ДОСААФ, проводил очередную Всеукраинскую сертифицированную выставку собак с присвоением звания «Кандидат в чемпионы Украины» еще 1 июля и назвал тогда лучшей собакой вельш-терьера с сумской пропиской.

А в минувший уик-энд аналогичную выставку провело Сумское областное отделение кинологического клуба Украины «Оскар» (ККУ), где эксперты признали самым лучшим ши-тцу из Киева по имени Шарм-эль-Шейх. Кстати, в классе юниоров (собаки 9-18 месяцев) лучшей стала тоже сумчанка — такса с необычным именем Краса Ненаглядная.

Это вторая выставка, организованная новым клубом. Первая состоялась в прошлом году.

Надо сказать, что все собаки-победительницы 2012 года небольшие и веселые. Возможно, это тенденция времени — ведь раньше на выставках чаще побеждали крупные служебные собаки.

«А какая это порода?»

На празднике собак это, конечно, самый распространенный вопрос. Сомневаюсь, что встречала столько людей с фотоаппаратами на какой-нибудь другой сумской выставке. Солнце, дети, фотовспышки, робкие поглаживания и бескомпромиссные облизывания и… все. Ну, пожалуй, еще немного острых ощущений в моменты коротких стычек (в целом собаки на выставках воспитанные, послушные и быстро берут себя в лапы).

В рингах, к сожалению, слишком много спорта и мало шоу. Племенной смотр собак и выставление оценок длятся долго. Если вы пришли на выставку с детьми в одиннадцать, вряд ли дотянете до двух, а выставка между тем закончится около пяти. Собственно, и имя победителя праздные посетители, скорее всего, смогут узнать лишь из газет — его, конечно, объявляют в самом конце. Прийти ближе к концу тоже не выход: одни собаки уже выступили и ушли, другие устали и вовсе не хотят вилять вам хвостом. Вот такой конфликт интересов.

Вердикт: ходите на выставки собак — это море позитива. Но не ждите шоу — на самом деле собаководы здесь не отдыхают, а работают.

Если мыслить практически

Участие в выставке для собаковода означает допуск к разведению. Эксперты ставят оценки, и только лучшие (получившие оценку «отлично») будут участвовать в брачных контрактах этого года. Защищать свое право на дорого-стоящее потомство собака должна ежегодно.

Кроме прочего, выставка собак еще немного ярмарка. Здесь можно приобрести щенка: владельцы приносят жизнерадостных малышей в качестве убийственного аргумента — попробуй-ка откажи ребенку, неожиданно обретшему лучшего друга. А можно выбрать среди многообразия пород собаку своей мечты и договориться о покупке ее потомка с владельцами, которые совсем необязательно живут в Сумах. И лично все решить очень удобно именно на выставке. Узнать цену, расспросить о родословной и имеющихся наградах, обсудить характер и получить рекомендации по уходу — все из первых уст.

Если же вы хотите не просто завести собачку, а стать завзятым собаководом и таким образом зарабатывать на жизнь, здесь вам с удовольствием расскажут об особенностях этого бизнеса. «На самом деле это очень затратное дело, особенно сейчас, — утверждает президент кинологического клуба «Оскар» Виктория Рябоконь. — Щенков очень трудно продать. Снизишь цену — заподозрят в некачественном помете. А если щенки не проданы — приходится кормить уже не одну собаку. Не говоря о затратах в период беременности суки».

В главных ролях

Сама Виктория Рябоконь является владелицей четырехкратного чемпиона Украины бассет-хаунда Оскара Таун Фореста. Оскар по понятным причинам в выставке не участвовал, а вот его сын привлекал всеобщее внимание и точно взял бы приз зрительских симпатий, если бы его присуждали. Щенок бесподобного бассета может стоить от 1500 до 4000 гривен — в зависимости от родословной.

А самая запоминающаяся компания выставки — целая группа сибирских хаски из разных городов. Они напоминали стаю и выглядели очень интригующе. Хаски очень красивая собака, похожа на лайку, только у нее хвост не колечком, а как у волка. Еще у нее удивительные глаза — разного цвета, как у рок-музыканта Дэвида Боуи, один карий, другой голубой. По словам сумчанки-хозяйки одного из хаски, в нашем городе таких только три. Стоит щенок около 5000 гривен. Можно ли содержать в квартире? Вполне.

Всего в выставке принимали участие около 170 собак — представители примерно 60 разных пород. 

АлексейКо

привет, Майк! вставай! выставляться пора!

Гость

у хаски тоже хвост колечком может стоять)) это в стойке на ринге он должен быть опущенным))) А вообще лайка это охотничья собака, а хаски - ездовая.

Дина Берзина

ок) у тех, что были на выставке, не было колечек) учту на будущее, тем более что совершенно очарована хаски))

Гость обманутый

не выставка,а сброд собак похожих на породистых,какой конкурент КСУ,470против 147 участников даже название приблизили к ККУ,чтобы перепутали с КСУчто и многие путают ,а потом говорят,а мы думали,что это одно и тоже,негде в объявлениях не пишут клуб "ОСКАР",а ККУ,документы на собак выписывают по принципу нужно выпишим.,дайте ксерокопии родослоаных родителей.

Гость Дмитрий

А я с большм удовольствием перешел из КСУ в ККУ. Прекрасная организация. Не чета КСУ!

Гость

Считаю, что в выставке должны участвовать любые любимые хозяевами собаки, а экспертам решать - какая собака чего достойна.

Гость

Да, гость действительно обманутый. Обманутый руководителем Сумского отделения КСУ-Бондаренко В.В. Как надо было запугать, зомбировать своих "членов" клуба. По Вашему, если стоит "клеймо" КСУ, то это 100% породнось? Чувствуется рука "владыки-монополиста" . Кроме КСУ существует множество клубов, которые признаны международными кинологическими организациями. Вы зажаты жесткими рамками самовлюбленности. Вспомните, это ведь уже было: "Мы арийцы, единственная расса достойная жить..." Ну и..? Информация, которую Вы здесь выдаете, не имеет подтверждений. Это Вася беснуется, люди, любящие собак и узнав поближе руководителя, бегут от него.(говорю о Сумском отделении, а не о всем КСУ). Сегодняшняя политика Васи-кто не в КСУ- го...но. Это от бессилия. По большому счету это геноцид.  Кстати, во времена ДОСААФ, Вася носил погоняло-Гебельс. Не настораживает?.  С ув. ко всем настоящим любителям собак.

view counter

Сейчас на форуме

Ковалев Иван
Матвей Смирнов
Pampush
Евгений Кудлай

Зарегистрированных 4
Гостей 1261
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 98454
Все сообщения 250855
Всего зарегистрированных пользователей 39750
Последний зарегистрированный пользователь Pampush

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.