Дизайн на метр квадратный

Дизайн интерьера может стоить дороже, чем проект дома или квартира

В Сумах услуги дизайнера стоят $15-20 за м2, в Киеве — от $30, в Москве — от $50.

— Ничего себе! — скажете вы.

Это как посмотреть. Проект интерьера по стоимости примерно равен переделке комнаты. А такое очень часто бывает: хозяин чего-то хочет добиться от строителей, но не может вразумительно объяснить. Приходится переделывать, иногда не один раз.

У вас есть план?

В результате работы дизайнера вы получаете визуализацию внешнего вида помещения (т.е. увидите, как будет выглядеть интерьер) и папку проектной документации с описанием монтажа всех конструкций, точным указанием всех применяемых стройматериалов, чертежами всех элементов. Сегодня уже многие сумчане это поняли и пользуются услугами дизайнеров.

К тому же новое жилье продолжают строить по хрущевским стандартам и старым понятиям об уюте. Люди покупают новую квартиру, и приходится делать перепланировку: выкраивать место для гардеробных комнат и систем хранения, расширять лабиринты узких коридоров, объединять лоджии с гостиными и пр.

Все взять и смешать

Поделиться опытом создания интерьеров и предложить несколько актуальных идей для больших помещений и квартир экономкласса мы попросили сумского архитектора и дизайнера Юрия Николаенко.

— Главное в доме — не мода и не стиль, а уют. Есть уютные дома, для комфортной жизни, а есть так называемые «стильные», для того чтобы произвести впечатление, — говорит дизайнер. — Интерьер, созданный по последнему писку моды, скоро надоест. В то время как осовремененные классицизм и барокко дадут уют и удобство, проверенные веками.

Из современных направлений сегодня наиболее востребованы минимализм и конструктивизм, с присущей им строгостью и лаконичностью, а также арт-деко. Хотя, как считает Юрий Николаенко, стиль Art deco (в переводе с французского «декоративное искусство»; это синтез модерна и неоклассицизма) не может быть так уж популярен, поскольку требует дорогой мебели, дорогих материалов для декора (серебро, слоновая кость, редкие породы дерева, кожа крокодила, зебры и пр.) и, как следствие, исключительного мастерства от исполнителей работ.

При этом дизайнер подчеркнул: прежде чем гнаться за модными веяниями, надо подумать, насколько практичными и долговечными они окажутся. Строго следовать какому-то единому стилю тоже не стоит. Стили в чистом виде теперь встречаются крайне редко. Из множества стилей и направлений нужно выбирать актуальные и практичные идеи, смешивая их в одном интерьере. Смешение стилей, пожалуй, и является основной модной тенденцией последних лет. Выбор зависит от множества факторов — характера, статуса, возраста и образа жизни хозяев, места нахождения, размеров и условий помещения и многого другого.

Тайное становится явным

Большие по объемам помещения с большими окнами можно стилизовать под лофт (в переводе с английского — «чердак», в США изначально — верхний этаж торгового помещения или склада, а начиная с 50-х годов — жилье, очень популярное среди людей искусства).

Можно придать помещению черты лофта, оставив открытыми балки и другие несущие конструкции, инженерные коммуникации (электропроводку, вентиляционные каналы, трубы системы водоснабжения или отопления и пр.), поверхности кирпича и бетона. Остальные стены предпочтительно покрасить в белый цвет.

Таким помещениям присуща открытая планировка. Жилье делится не на комнаты, а на зоны, которые могут сочетаться и перетекать одна в другую в самом разном порядке, в зависимости от образа жизни хозяев.

Интерьер лофта преднамеренно прост, без нагромождения деталей. При этом можно сделать акцент на вещи, которые изначально не считались интерьерными. К примеру, это может быть двигатель, служащий подставкой для столешницы журнального столика, или прикрепленное к стене колено канализационной трубы, ставшее основой для сиденья, либо еще что-нибудь неожиданное. Такие дизайнерские вещи вызывают эмоции. Ведь одна из главных задач любого дизайнерского продукта — вызывать эмоции.

Национальная идея спасает экологию

Экология в доме — это вопрос здоровья и даже жизни.

— Вентиляционные каналы, или системы вентиляции, должны быть в каждой комнате, а не только в кухне и санузле, как было преду-смотрено советскими стандартами. Но даже современное жилье зачастую строится по старым понятиям о комфорте, — говорит Юрий Николаенко. — Из-за герметичности современных окон вредные химические вещества, выделяемые строительными материалами, накапливаются в помещении.

При нынешних строительных технологиях соблюсти 100-процентную экологическую чистоту почти невозможно. Даже если использовать безвредные натуральные материалы, все равно их надо будет чем-то покрывать, иначе долго не прослужат. Разве что оформить интерьер в стиле украинской мазанки.

— Сумчане нередко просят оформить интерьеры ресторанов с использованием технологий строительства традиционной украинской хаты. Почему бы не поэкспериментировать с жилыми помещениями — сделать штукатурку с соломой, использовать состаренное дерево и пр.?

Максимально приблизиться к экологически чистому интерьеру можно следуя входящему сейчас в моду скандинавскому стилю. Для скандинавских домов характерны приглушенные тона, минимум декора и максимум светлых деревянных поверхностей.

Задайте тон

— Цвет и свет в интерьере дают почти все, — говорит Юрий Николаенко. — Как правило, интерьеры в теплых и светлых тонах людям нравятся больше, но в последнее время клиенты стали обращать внимание и на холодные тона. Отлично воспринимаются гостиные, спальни, где акцент сделан на синем цвете или индиго.

Самый простой способ освежить стены — переклеить обои.

— Обои, в отличие от штукатурки, уже готовый элемент декора. Подбирая их, легко представить, как будет выглядеть стена. Издалека и вблизи рисунок обоев воспринимается по-разному, поэтому надо учитывать расстояние и ракурсы, с которых будет обозреваться стена. При выборе обратите внимание на современные американские, итальянские, испанские обои, — советует Юрий Николаенко.

Владельцам малогабаритных квартир следует обратить внимание на панорамные обои, позволяющие зрительно расширить пространство, а хозяевам больших жилых площадей — на обои 3D. Такое покрытие раньше широко использовали в ночных клубах, а сейчас оно стало популярным и в жилых помещениях. Узор 3D-обоев создает иллюзию деформированной стены, но такой обман зрения возможен только на расстоянии и с определенного ракурса.

Ничто не способно так изменить внешний вид плоской стены, как рельефное изображение, которое можно создать при помощи 3D-панелей. По-разному отражая падающий на них свет, трехмерные панели позволяют видеть стены, так сказать, в новом свете. Такие панели можно успешно применять как в современных интерьерах, так и в приближенных к классицизму.

Раздвигая возможности

Делая планировку или перепланировку, обязательно нужно предусмотреть гардеробные комнаты и встроенные шкафы. Современные раздвижные конструкции экономят пространство, а впо-следствии сэкономят и деньги. Ведь шкаф рано или поздно надоест, а двери-купе можно при желании заменить или оклеить другим, более современным, материалом.

Зеркала — это уже банально. Как правило, если нет других идей, ставят зеркала, где надо и не надо. А с зеркалами в интерьере надо обращаться очень осторожно. Существует множество других способов расширения пространства. Например, с помощью гипсокартонных панелей закруглить углы, встроив туда ниши с подсветкой.

Как вписать телевизор

Существуют специальная мебель и аксессуары для ТВ-зоны и домашних кинотеатров. Всемирно признанным лидером в производстве систем хранения для CD- и DVD-дисков, различных подставок и стеллажей является итальянская мебельная фабрика «Vismara». Одно из последних ее изобретений — настенные панели Vismara. Они выпускаются в разных стилях и, не теряя функциональности, позволяют придать ТВ-зоне черты элегантности и роскоши. Стоит такое решение недешево — примерно 5 тыс. евро.

mb

Большинству сейчас подавай глянец - акрил, краску, пластик...Хай-тек и минимализм сейчас правят миром - классическая кухня в таком интерьере, как белая ворона, но это совсем не значит что классика умерла - наоборот, пройдет еще совсем немного времени и классические кухни станут редкостью, а потом, как следствие, опять актуальны! Мода - дама капризная! 

Александр Осьмак

Согласен со статьей, что дизайн интерьера может стоить дороже, чем проект дома или квартиры. И для этого необходимо просматривать все цены разных компаний, которые предоставляют свои предложения в интернете http://abktriumph.kiev.ua/dizayn-doma. Потому как не всегда встречается то свойство как цена и качество.

Сумская

Ничего удивительного, хороший ремонт новой квартиры обходится в сумму порой стоимостью как две квартиры. Правда, обустройка длится порой несколько лет, то есть от шпатлевки и заканчивая мебелью, но все равно... А дизайнероов сейчас тьма, надо же как-то кормиться, вот и получается что цены дорого - сама услуга и еще материалы тоже советую не из дешевых почти всегда.

Анна Власова

А сколько сейчас услуги дизайнера стоят???

Сумская

Так смотря где дизайнера искать и какого, только после получения диплома или такого, который уже давно работает. В группу дизайнеров зайдите в соцсетях любых и посмотрите расценки.

Жизелла Анона

я сама дизайном занималась в своем доме 

Дмитрий Иващенко

Сейчас такие времена, что цены на дизайн-проекты, мебель, элементы декора просто смехотворные. Иначе не продашь! Народ если ищет в интернете кухни под заказ, то обязательно добавляет после искомой фразы "недорого". Сейчас все отталкиваются от бюджета, хотя и стараются выбрать материалы получше.  Sad( Sad( Sad( Sad(  Может к 2018 станет полегче. А статья хорошая, помечтать об идеальной обстановке дома.

Купар

всем привет)в нашей детской старые обои уже отпали и мы решили купить новые и сами приклеить их,зашли сюда  https://ukroboi.com.ua  и выбрали простенькие детские обои,всей семьей и наклеили,ну уж теперь в комнате покрасивее,чем было со старыми обоями

Алиса Колосова

Можете в качестве декора на стену повесить картину по номерам, нарисованную самостоятельно. Мы вот с мужем покупали на сайте http://raskras.com.ua/ Получилась очень красивая картина и я провела с удовольствием время. 

view counter
view counter

Сейчас на форуме

yana-shevchenko

Зарегистрированных 1
Гостей 503
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 63473
Все сообщения 209580
Всего зарегистрированных пользователей 19801
Последний зарегистрированный пользователь ukyxukaqu

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.