Ассоциация с ЕС разрушает украинское фермерство

Украинские фермеры разочарованы торговым соглашением, подписанным два года назад с Европейским союзом.

Украинские фермеры разочарованы торговым соглашением, подписанным два года назад с Европейским союзом. Договор включал средства защиты для фермеров Европейского союза, в связи с чем для одной из самых успешных отраслей украинской промышленности были закрыты двери для новых возможностей. И это несмотря на крупнейшие в мире птицефермы (на минуточку, себестоимость яйца в Украине – 4 цента, в Германии, например, - 35 центов) и продвинутые технологии во всех областях фермерства в целом.

Однако, как пишут Нью-Йорк Таймс, все эти преимущества сошли на нет в связи с несколькими причинами:

1). Вышеупомянутая защита европейских фермеров, сильно ограничивавшая квоты на сельхозпродукцию для украинских фермеров, которые так и не смогли реализовать свой потенциал на европейских рынках.

2). Утрата традиционных рынков сбыта – рынков стран бывшего СССР. По политическим и экономическим причинам, произошли разрывы между большей частью бывших бизнес-партнеров. В проигрыше остались все, в том числе, собственно, и украинские фермеры.

3). Высокий уровень коррупции и рейдерства, повысившийся в несколько раз при нынешней власти. Фермеры теряют свои земли, бизнесмены – бизнес.

«Приближающиеся перемены в американской администрации имеют интересный побочный эффект – люди начинают прозревать. Волна переоценки докатилась до The New York Times, не так давно поддерживающей Майдан в Украине. В своем материале, посвященном нашей стране, там вдруг признали, что те, кто в 2013 выступал против подписания Ассоциации с ЕС, были абсолютно правы», - прокомментировал вышеприведенную статью экс-руководитель Нацбанка Сергей Арбузов.

Украинская экономика неконкурентоспособна и, как ни горько это признавать, вовсе не нужна в Европе. Нам нечего предложить европейскому покупателю, да он ничего от нас и не ждет. Наше правительство пыталось объяснить это соотечественникам в 2013 году. Однако, ради призрачной евромечты украинцы предпочли отказаться от традиционных рынков, погрузили экономику в глубочайший кризис и практически разрушили государство. Теперь об этом уже начинают писать и на Западе.

Я бы добавил: а если нам что и есть предложить европейскому покупателю, если он от нас чего и мог бы ждать (к примеру, дешевой сельхозпродукции), то европейские бюрократы нам это предложение сделать не дадут. Там ведь тоже не дураки, своих будут защищать до последнего.

Светлана Алексеевна

Потому что изначально документ был составлен исключительно в интересах ЕС, которому конкуренты на рынке точно не нужны. Ему требовалась только новая зона свободной торговли, которую он благополучно и получил из-за попустительства наших власть имущих.

Олег Токаренко

Систематическое падение экспорта наглядно демонстрируют, что ЕС мы не нужны, а от существующих альтернативных рынков мы отказались по политическим причинам и теперь ьерпим убытки.

Мира Фриз

Этот случай прямо илюстрация под общеизвестную поговорку: за что боролись, на то и напоролись.

Анна Геникова

Прямое доказательство тому, что на самом деле ЕС мало волнует судьба Украины. 

Андрей Люксон

Очевидно, что Европа не находит в Украине торгового партнера, а видит лишь халявное сырье.

Йосип Йосипович

Не только сырье, а и рабскую рабочую силу... 

Оленка Своя

Не згодна з вами, наші фермери просто не конкуренто спроможні, тож хай щось вирішують. А для українських споживаців це буде тільки плюс, якщо якість продукції покращиться за рахунок конкуренції між виробниками.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

telepin

Зарегистрированных 1
Гостей 421
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 57619
Все сообщения 203565
Всего зарегистрированных пользователей 16431
Последний зарегистрированный пользователь ohicaf

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.