"Сумыхимпром" могут приватизировать

Руководство предприятия предложило правительству провести приватизацию комбината в 2006 г.
Как сообщило 6 октября информагентство «Интерфакс-Украина», председатель правления ОАО «Сумыхимпром» Николай Трофименко в обращении к Министерству промышленной политики Украины и Фонду госимущества (ФГИ) Украины предлагает включить предприятие в список приватизации на 2006 год.

Делается это с целью скорейшего привлечения на предприятие инвестора. Как отмечается в сообщении, для динамичного развития «Сумыхимпрома» и повышения его конкурентоспособности необходимы инвестиции — приблизительно $130 млн. Это предусмотрено программой технического развития предприятия до 2010 года. В то же время дальнейший рост и модернизация производства, даже темпами, наблюдавшимися в текущем году, уже в близком будущем будут практически невозможны, а в 2007 году рост может полностью прекратиться, отмечают на предприятии.

Такая ситуация обусловлена тем, что средний износ основных фондов «Сумыхимпрома» составляет 53%, а оборудование некоторых цехов изношено более чем на 60%. Поэтому требуются значительные финансовые вложения для поддержания их в рабочем состоянии. В частности, в 2006 году необходимо будет около 40 млн. грн. на текущие ремонты, 66,5 млн. грн. — на модернизацию производства. Кроме того, как отмечается в сообщении, положение усугубляется увеличением отчислений государственной доли дивидендов — до 50%. В ОАО считают, что за счет оставшихся от чистой прибыли средств в 2006 году предприятие сможет профинансировать только поддержание оборудования в рабочем состоянии, соответственно модернизацию производства осуществить не представляется возможным — для этого необходимы дополнительные средства.

«Поэтому необходимо соединение интересов и капитала, приход инвесторов», — приводятся слова Н.Трофименко.

Раньше председатель ФГИ Валентина Семенюк высказалась категорически против приватизации ОАО «Сумыхимпром». Почетный президент предприятия, народный депутат Евгений Лапин выступил против вхождения комбината в корпорацию по производству титана, планы создания которого были у правительства Ю.Тимошенко.

Справка. «Сумыхимпром» входит в четверку крупнейших производителей серной кислоты, наряду с компанией «Титан» (Армянск, Крым), Константиновским химзаводом (Донецкая обл.) и концерном «Стирол» (Горловка, Донецкая обл.). Уставный фонд ОАО «Сумыхимпром» составляет 2,955 млн. грн. Компания корпоратизирована в 1997 году. Государству принадлежит 100 процентов ее акций.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
?

Лапин уже созрел чтоб оформить предприятие в собственность?

Сумчанин

Пан Трофименко,пiв року назад Лапiн заявляв зовсiм протележне.Що стряслось.Невже "передове" пiдприемство,пiд вашим керiвнитством допрацювалось до "ручки".

UG

данное предприятие действительно требует вложения больших фин. средств на развитие, в обратном случае оно не выдержит конкуретной борьбы.. не думаю что государство (как собственник) осуществляет достаточную поддержку.. вопрос только в том что его приватизирует....

Adalina

(как собственник) осуществляет достаточную поддержку.. вопрос только в том что его приватизирует....

view counter

Сейчас на форуме

Ольга Смирнова

Зарегистрированных 1
Гостей 724
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 90765
Все сообщения 242203
Всего зарегистрированных пользователей 36718
Последний зарегистрированный пользователь alyjutu

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.