Что с "Химпромом"

В интервью «Данкору» и.о. исполнительного директора ОАО «Сумыхимпром» Вера Лаврик рассказала о текущем состоянии предприятия и его перспективах
Комбинат не будет больше финансировать баскетбольный клуб, собирается продавать комплекс «Диалог» и другие непрофильные объекты.

О заводе


- Сколько всего цехов на предприятии? Сколько работает в настоящее время? Почему работают не все? (Не хватает сырья, проблемы с оплатой закупки сырья, с газом или др.)

- На предприятии отрабатываются вопросы экономической целесообразности работы того или иного производства в краткосрочном периоде, исходя из чего и формируется график загрузки цехов и возможности объединения производств, в частности, в начале 2009 г. Например, произошло объединение двух цехов, производящих диоксид титана, а цех по производству лакокрасочной продукции приостановил работу до февраля 2010 г. Сегодня на предприятии ведется активная работа по обеспечению необходимым сырьем производства минеральных удобрений и диоксида титана.

- Есть ли планы закрыть определенные цеха? Какие и почему?

- Решения о полном закрытии цехов на предприятии не принимались.

- Сколько всего работников? Сколько в настоящее время работает полную рабочую неделю, полный рабочий день? Сколько человек работает неполный рабочий день, неполную рабочую неделю?

- По состоянию на 1 сентября списочная численность персонала – 4935. В рамках мероприятий по оптимизации режима работы принята на сентябрь и 5-ти, и 4-дневная рабочая неделя с загрузкой персонала, согласно запланированным объемам производства.

- Будет ли продолжаться сокращение штата?

- С начала 2009 г. в связи с реорганизацией производства и оптимизацией численности персонала, уволено 32 человека и 248 человек уволились в связи с уходом на пенсию по достижению пенсионного возраста. Заявленные ранее сокращения рассматриваются как вынужденная мера сохранения деятельности предприятия, и при условии загрузки на полную мощность возможен пересмотр численности персонала.

- Каковы перспективы? Когда планируете запустить предприятие на полную мощность?

- ОАО «Сумыхимпром» может показать положительную рентабельность при условии загрузки основных производств – минеральных удобрений и диоксида титана. Количество поступающих заявок на приобретение сумского диоксида титана превышает возможности работающих сегодня производственных мощностей, что позволяет наращивать объемы производства. Это, в свою очередь, требует загрузки линий по производству минеральных удобрений.

Проведенные мероприятия по оптимизации затрат на предприятии, численности персонала, реструктуризации кредитных обязательств за потребленный газ и электроэнергию до конца 2009 г. позволяют ОАО «Сумыхимпром» формировать портфель заказов на основную продукцию и обеспечивать выполнение контрактов в согласованные сроки. Также оказывают большую помощь в выводе предпрития из кризиса Сумской городской совет и Сумская ОГА.

- Как обстоят дела с приватизацией предприятия?

- Приватизация ОАО «Сумыхимпром» приостановлена.

О новой должности на предприятии


- Утверждены ли Вы окончательно в своей новой должности – исполнительный директор?

- Утверждение на должности исполнительного директора ОАО «Сумыхимпром» в стадии подготовки и подписания необходимых документов в Минпромполитики.

- Каковы функции исполнительного директора на ОАО «Сумыхимпром»? Как эта должность соотносится с должностью председателя правления ОАО «Сумыхимром», которую занимает Евгений Лапин?

- Структура управления предприятием была определена Фондом госимущества. В августе 2009 г. внесены изменения в устав ОАО «Сумыхимпром», согласно которым у и.о. исполнительного директора и председателя правления регламентированы функции и полномочия. На прошлой неделе утверждены структура управления предприятием и должность исполнительного директора, также уже согласована должность исполнительного директора с губернатором области. В ближайшие дни будет подписан министром промышленности Украины приказ о назначении.

Согласно действующему законодательству Украины, исполнительным органом ОАО «Сумыхимпром» является правление общества в количестве 7-и человек. Возглавляет правление председатель правления. Исполнительный директор входит в состав правления.

- Когда ожидается выход Евгения Лапина на работу?

- Евгений Васильевич приступит к исполнению своих обязанностей после выздоровления. Сегодня он на больничном.

О социальных объектах


- Какова судьба баскетбольного клуба «Сумыхимпром»?

- Вопросы содержания БК «Сумыхимпром» на собраниях трудовых коллективов не получили поддержки. На заседании правления вопросы о судьбе БК «Сумыхимром» не рассматривались.

- Каково будущее Дворца культуры «Химик» и прочих объектов социальной сферы?

- Рассматривается вопрос возможной передачи ДК «Химик» в совместную коммунальную собственность. Готовится к реализации имущество, которое не используется в производственной деятельности и на содержание которого требуются значительные финансовые затраты предприятия.

Правление выходит с инициативой предоставления права данным объектам вести самостоятельную хозяйственную деятельность и возможного участия городского и областного бюджетов при сохранении основных направлений деятельности.

В частности, подготовлены документы для продажи с публичных торгов молодежного центра и ресторана «Диалог», принадлежащего ОАО «Сумыхимпром».
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Виктор

Вот рожа.Cама все замутила,чтобы такой гигант довести до ручки,теперь еще ее же ис.директором ставят.Дурдом. Видать наверху концы есть, раз такую \\\"управленку\\\" держут.Вся симейка с завода живет,а теперь хотят видать таким способом заводт прикупить.Рейдеры кончиные.

потап

Не ,они сейчас начнут скупать имущество завода за долги.Т.е. будут продавать сами себе.
Завод то прикупить пока нет возможности,а то бы давно бы прибрали к рукам.Семейка вороватая.И что ГПУ делает?Надо по всем фактам проверку провести.Кто,кому ,зачем и почему именно такие схемы работали??? Реально- Дурдом!!!

WIY

О Козлы,а ведь там все мои проработали много лет.И эта дама с тех давних времен там все мутила и до сих пор никак не нажрется.Профсоюзный вожак.На нары всех.

null

С таким комментарием г-жи Лаврик можно положительно решить вопрос с БК Сумыхимпром.

гоша

Выскажу крамольную мысль.Я был бы счастлив, если бы Сумыхимпром был закрыт вообще.Я понимаю, что это тысячи рабочих мест и семьи, которые надо кормить.Я понимаю, что это градообразующее предприятие и благодаря ему расстроился Химгородок, ДК Химик, п/л Звездный, БК Сумыхимпром и т.п. Я согласен уменьшить свои доходы в пользу перепрофилирования предприятия и защиты людей от безработицы.

Но я знаю и другое:десятками лет предприятие травит своими выбросами сумчан и сокращает им жизнь.Несколько семей имеют сверхвысокие доходы, а мы лекарства, больницы и персональное место 1на 2 метра.Западные страны умно сокращают такие производства и дорого покупают продукцию химиков, а мы расплачиваемся здоровьем.Руководство области последние десять лет травит байки о зеленом туризме,при этом НИЧЕГО конкретно не делая.А в области полно интереснейших исторических обьектов, уникальная природа.Закарпатье, Черновцы, Львов, Ивано- Франковск не то что впереди от нас, а просто недосягаемые, как космические объекты.А нашим танцорам все что- то жмет.

Петр

гоша!
Ты баран!!! почитай историю города Сумы.

Кранты СХП

Фирташ хочет купить "Титан Украины"

v_n_zb
19 мая, 9:36
Совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ готов войти в состав акционеров "Титана Украины".

Об этом он сообщил журналистам.

"Мы сейчас с государством ведем переговоры. Может быть мы на базе "Титана Украины" положим свои активы и государственные, и на основании этого мы войдем в "Титан Украины". То есть, так как у нас было 50%+1 акция государственные в "Крымском титане", теперь может быть та же история в "Титане Украины", - заявил Д.Фирташ.

По его словам, сейчас "Титан Украины" не работает, так как "Сумыхимпром", который входит в госхолдинг, фактически является банкротом, потому что государство не может эффективно управлять своими активами. При этом бизнесмен не хочет выкупать "Сумыхимпром".

"Ведь предприятие имеет долги в 1,5 млрд грн", - сказал он. Вместо покупки "Сумыхимпрома" Д.Фирташ планирует в ближайшие годы нарастить производство двуокиси титана на "Крымском титане" до 150 тыс. т в год (сейчас 120 тыс. т).

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Сергей Скакун
telepin

Зарегистрированных 2
Гостей 1683
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127850
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52702
Последний зарегистрированный пользователь asutycok

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.