Сумам необходимо сотрудничество с Россией

Стране нужен лидер, которым нельзя манипулировать.
Границы, разъединившие Украину и Россию территориально, не смогли устранить главного – взаимозависимости этих стран в инфраструктурном и экономическом плане. Это и транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему, и размещение военно-морских сил РФ в Крыму, и существенный товарооборот между государствами. Таким образом, и Украина, и Россия имели достаточно аргументов, чтобы построить равноправные партнерские отношения. Но на деле из года в год украинская сторона продолжает сдавать свои позиции в диалоге с Кремлем, даже не пытаясь получить что-то более-менее приемлемое взамен.

Российский рынок был и остается ключевым для отечественных предприятий, а для сумских, в связи с удобным географическим положением, он особенно важен. С января по октябрь этого года, по данным главного управления статистики, Сумы экспортировали продукции более чем на 430 млн. грн., преимущественно – в Росиию. Основным экспортером традиционно является НПО им. Фрунзе, которое поставляет в РФ около 60% своей продукции. Но Россия все менее охотно сотрудничает с нашими производителями. За 9 месяцев 2009 года объемы сумского экспорта сократились почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

Кремль создает все условия для доминирование собственной промышленности на внутреннем и внешнем рынках. В первую очередь, способствуют этому непрозрачные газовые договоренности между Украиной и Россией. При стоимости 310 долларов за тысячу кубометров газа, что в четыре раза выше, нежели цена для российской промышленности, отечественные предприятия потеряли значительную часть внешних рынков. Основной удар пришелся на металлургов и химиков, потребляющих соответственно 47,7% и 41,7% газа, поставляемого в Украину. По итогам 9 месяцев 2008 года объемы производства «Центролита» упали на 59%, а «Сумыхимпрома» на 60% и сейчас это предприятие практически остановило работу, сообщают в горуправлении социально-экономического развития.

Во времена СССР и «Фрунзе», и «Насосэнергомаш» очень тесно работали в кооперации с российскими производителями. Но сегодня таких проектов нет вовсе. Россия не изъявляет желания работать сообща с Украиной, продвигая на мировые рынки совместно изготовленную продукцию. Очередным подтверждением этому стал недавний отказ Кремля от сотрудничества по производству и реализации самолетов Ан-70, которые Украина хотела строить в кооперации с Россией.

Причина печальной истории украинско-российских отношений последних лет, прежде всего, субъективная. Россия не хочет вести конструктивный диалог с Юлией Тимошенко, репутация которой запятнана в самой же России. Она обвинялась в даче взяток сотрудникам российского Министерства Обороны. В Украине ее обвиняли в многомиллионных хищениях газа, и только депутатский мандат в сочетании с высоким покровительством сначала Лазаренко, а в последствии Ющенко помог ей избежать тюрьмы. Примечателен и тот факт, что уголовное преследование Тимошенко было прекращено именно в разгар январских газовых переговоров по официальной версии «ввиду истечения срока давности», хотя все основания для закрытия дела у прокуратуры были еще в сентябре 2008 года.
Александр Шмидт
Антифашист

«Я убежден, что Украинское государство имеет одну из самых толерантных языковых политик, — похвастался как-то Виктор Ющенко.Это бля-бля- бля, а на деле???? 1. На Украине принято 80 законов и несколько сотен подзаконных актов, ограничивающих употребление русского языка, которые противоречат международным нормам и самой Конституции Украины. 2."Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Толстой, Достоевский, Чехов... И эта великая культура уходит с Украины. Сегодня в школе она считается иностранной и на Пушкина отводится 40 минут". 2000
А как русским жить на Сумщине с такими угрозами: "«Если любишь Украину,..... то ненавидь язык врага… Умей ненавидеть. Если... идёт речь об Украине, то мы должны оперировать одним словом – ненависть к её врагам… Возрождение Украины – синоним ненависти к своей жене-московке, к своим детям – кацапчатам, к своим братьям и сёстрам кацапам, к своим отцу и матери кацапам. Любить Украину, значит пожертвовать кацапской роднёй»."
Это положено в основу политики в том числе и сумской власти. Yеужели Вы этого не видите украинцы!! Вы молчите??? Немцы тоже молчали!!

Антикоммунофашист

И что Вам бьют лицо в Сумах за то что Вы разговариваете на русском?

Кинь з яйцямы

Одновременно с великим Пушкиным во Франции жили не менее великие Мериме,де Мюссе,Бальзак,беллетриста Дюма не чипаю.Еще навскидку,пошкрябать по Европе-Гейне,Байрон,Шелли,Бернс чуть раньше.Мицкевич вот еще.Правда ,справедливости ради-на Украине кроме Гребинки никого не помню.И он явно не того калибра. Так что ежели на русскую литературу выделять 40 хвылын,на украинскую ваще надо 4.
P.S. A в 70-е за украинский самолично морды селянам толок,трешки отнимал...Иэххх,молодость !

Антифашист

Антикоммунофашист! А Вы попробуйте?? Вообще среди нациков принято угрозы и гадости писать на ридной мове. Готовьте факелы Ющенко победит, потому что так решили "хозяева".

Геннадий

Русофоб Ющенко доказал, что "его нация" прекрасно может жить и без России. А если будет "прекрасно" жить "его нация" значит и нам, что то будет перепадать. Учитывая подавляющее большинство зомбмрованных на оранжевых сумчан категорически призываю не связываться с Россией. Не надо обманывать соседей и жить иллюзиями.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Федот
Сергей Скакун
Лариса Брежнева

Зарегистрированных 3
Гостей 2670
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127917
Все сообщения 272532
Всего зарегистрированных пользователей 52850
Последний зарегистрированный пользователь aquluc

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.