Мусор не подорожал

Сумской исполком 6 мая не повысил тарифы на вывоз твердых бытовых отходов
Пламенная речь руководителя одной из компаний по вывозу мусора, а также выступление мэра Геннадия Минаева не сыграли должной роли.

Генеральный директор ООО «Гринко-Сумы» Сергей Сокол сообщил членам исполкома, что год назад компания согласилась работать по действующему тарифу, даже учитывая годичный мораторий на его повышение, чтобы освоить новый рынок:

- Очень хотелось показать, на что мы способны в городе Сумы.

Теперь же ситуация изменилась в корне:

- Сегодня мы уже больше терпеть не можем! – заявил г-н Сокол.

По его словам, предприятие работает в убыток: собираемых с населения средств не хватает на поддержание оборудования в рабочем состоянии.

Предлагаемые новые тарифы прошли проверку Госинспекции по контролю за ценами в Сумской области и для «Гринко-Сумы» составили 6,63 грн., а для ООО «А-Муссон» — 6,65 грн.

Кроме того, г-н Сокол высказался за внедрение раздельного сбора мусора, обустройство контейнерных площадок за счет дополнительной – инвестиционной — составляющей тарифа – (1,22 грн.).

- Мы сделаем 25%-ную скидку для тех, кто разделяет, — успокаивал г-н Сокол.

Тут в успехе засомневался даже мэр: а как вы, мол, отличите того, кто разделяет на кухне мусор, от того, кто нет. На что получил довольно обтекаемый ответ: мол, наше дело, знаем как, будем работать с жильцами — разъяснил представитель «Гринко-Сумы».

Второй вариант нового тарифа (с учетом инвестиций населения в раздельный сбор) должен был бы составить 7,61 грн. для «Гринко-Сумы» и 7,56 грн. для «А-Муссон».

Тут свое слово сказал первый заммэра Николай Трофименко, чье мнение разошлось со мнением мэра:

- Нужно учитывать, что сегодня упала реальная зарплата.

Напоследок пытался сагитировать за новый тариф и сам г-н Минаев:

- Прозрачная компания прозрачно посчитала тариф по реальной норме накопления. Мы никого сейчас не обманываем! Мы приводим все к прозрачной схеме формирования тарифа! Инвестиции населения – это самые стабильные и правильные инвестиции!

За счет внедрения раздельного сбора мэр рассчитывал увеличить срок эксплуатации полигона для складирования твердых бытовых отходов с 15-ти до 45-ти лет.

Ни прозрачность компаний, ни судьба полигона не поколебали уверенности Николая Трофименко, Евгения Сиденко и Константина Ефименко, проголосовавших против новых тарифов на мусор. Еще три человека воздержались: Николай Сотник, Вера Лаврик и Виктор Волонтырец.

Итог: 6 голосов – «за», чего для принятия решения не хватило.

Отдельно голосовали решения по тарифу на услуги с учетом так называемой инвестиционной составляющей, и отдельно — без нее. В обоих случаях решение не приняли.

Как заявил после голосования г-н Сокол, компания будет добиваться утверждения нового, экономически обоснованного тарифа (6,63 грн.) через суд.

Пока сохраняется прежний тариф — 5,5 грн. с человека.

Справка: Сколько хотели собрать с сумчан


В случае принятия новых тарифов на мусор с учетом инвестиционной составляющей за 2010 год объем инвестиций сумчан в этот проект составил бы 3 млн.грн., в следующих – по 4 млн.грн. Столько же обязывались инвестировать компании, вывозящие сумской мусор.
Артем Антонюк, газета "Данкор"
такСобі

А чи хтось знає - на якій підставі удвічі збільшилася платня "утилізація ТПВ"?

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 96707
Все сообщения 249360
Всего зарегистрированных пользователей 39324
Последний зарегистрированный пользователь YaekoDziedzic

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.