Лесные деньги

Последние лесные торги на Сумской облагропромбирже получились рекордными по своим масштабам и оставили довольными всех: и продавцов, и покупателей, и биржевиков.
Первые торги лесом на Сумщине в этом году состоялись 20 марта и стали самыми крупными за все время реализации леса на аукционах — а их (начиная с 14 апреля 2005 г.) было уже 18.

Лес нарасхват


Область наторговала более чем на 16 млн. грн., причем за местной древесиной приехали покупатели из 14-и регионов Украины. Всего гослесхозами, агролесхозами и специализированными предприятиями области на продажу было выставлено 87 тыс. кубометров необработанной древесины, из которой продано 72% (хороший результат).

Торги показали, что наибольшим спросом сегодня пользуются пиловник дуба, хвойных пород и березы: на дуб цены выросли на 20–40 грн., на хвойные — на 10–20 грн., на березу — на 40–50 грн. по сравнению со стартовыми. Но самым ценным остается фанерное сырье дуба больших диаметров — тут цены выросли на 2500–3000 грн. за кубометр, т.е. практически вдвое!

Директор биржи Татьяна Некрасова считает, что ажиотаж вызван, во-первых, тем, что такие торги давно не проводились — аж с августа 2006 г., а 27 декабря они были сорваны. Причиной срыва стало возмущение деревопереработчиков приказом Госкомлесхоза, согласно которому каждый покупатель имел право приобретать не меньше одного лота, а в один лот объединяли такие объемы лесопродукции, которые никто не мог осилить. После смены руководства Госкомлесхоза вышел новый приказ, упразднивший эту норму.

Растим и пилим


На недавней пресс-конференции, посвященной 100 дням работы на Сумщине, губернатор области Павел Качур сообщил о своей инициативе по поводу обработки древесины на месте: производить готовую продукцию (мебель, например), вместо того чтобы продавать лес как сырье обработчикам из других регионов и стран.

Действительно, на сегодняшний день сложилась ситуация, когда производство мебельных материалов в Сумской области практически вымерло. А вот леса выращивают не меньше, а даже больше, чем при СССР. Благодаря тому что древесина хорошо востребована за рубежом, ее и продают туда. Сумской лес идет, например, в Турцию и Венгрию. Сами лесхозы занимаются изготовлением столярных изделий, но в довольно скромных объемах. «Основная цель нашей деятельности — вырастить спелый лес, — говорит замначальника Сумского областного управления лесного хозяйства Михаил Шпакович. — Мы продаем его кругляком или после первичной переработки. Для глубокой переработки нужны другие технологии, другие традиции, другие кадры. Нас побуждают к тому, чтобы мы делали то, чего мы не делали и никогда не будем делать. Иначе у нас не останется ресурсов для выращивания леса».

Чем богаты


Размеры лесного богатства Сумщины, мы, возможно, окончательно узнаем в этом году. Если будет проведена полная ревизия, которая должна была состояться еще в прошлом году, но не состоялась из-за отсутствия бюджетного финансирования. Вообще, такая ревизия проводится раз в 10 лет, последний раз ее делали в 1996 г. Ну а пока располагаем данными, полученными по итогам текущих обследований.

Известно, например, что лесистость Сумщины составляет 17,4%, что довольно много (средняя лесистость Украины — 11%), мы относимся к т.н. лесоресурсным областям. Впрочем, наша область покрыта лесом неравномерно: богаты лесом север и юг области, а вот центр — наоборот, беден.

Причем, по словам директора Краснотростянецкой лесной научно-исследовательской станции Василия Игнатенко, лесистость Сумщины за последние десятилетия увеличилась — потому что сажается деревьев больше, чем вырубается. «У нас охрана леса иногда такая, что лучше б рубили больше! — считает В.Игнатенко. — Потому что перестоявшая древесина теряет качество, в ней заводятся вредители. А это убыток для государства».

По своему лесоресурсному потенциалу Сумщина среди других областей Украины занимает такие места: по площади — 11-е, по объемам заготовки древесины — 8-е, по объемам реализации продукции — 5-е, а по интенсивности ведения хозяйства (реализация продукции, поделенная на площадь, с которой она получена) — первое. Особую экономическую ценность представляют посадки дуба черешчатого, в Тростянецком и Краснопольском районах.

Лесной криминал


К сожалению, сегодня на Сумщине время от времени происходят самовольные вырубки леса. «У нас есть рейдовые бригады, которые проводят объезды, лесная охрана насчитывает больше тысячи человек, — говорит М.Шпакович. — Но ведь из любого цеха люди выносят — а то лес! Кто самовольно рубит? Люди, которые имеют КАМАЗы на высоком ходу, с погрузчиками, нанимают бригады, ночью валят деревья, а днем приезжают и выбирают лучшие. Но если сравнивать, то в Сумской области в этом смысле ситуация относительно хорошая: процент самовольных вырубок один из самых низких по Украине».

Будем надеяться, что так будет и в дальнейшем, потому что ценность леса измеряется не только деньгами, но и нашим здоровьем, и той радостью, которую мы получаем от общения с ним.

Правда о березовом соке


Куда подевался березовый сок из сумских магазинов? Выяснилось, что его уже десять лет не добывают на промышленной основе. Раньше его перерабатывали заводы продтоваров, и шел он в основном в Россию. Потом эта инфраструктура разрушилась, и добыча березового сока потеряла смысл. Теперь лесники точат сок только для своих нужд.

Закон леса


Правовые вопросы, связанные с лесом, регулируются Лесным кодексом Украины. Согласно этому документу, лес – это природный комплекс, в котором соединяются преимущественно древесная и кустарниковая растительность с соответствующими грунтами, травянистой растительностью, животным миром, микроорганизмами и другими природными компонентами, которые взаимосвязаны в своем развитии, влияют друг на друга и на окружающую природную среду.

Лес в Украине находится в государственной собственности. Единственный предусмотренный законом вариант частного владения лесом – если вы вырастите его на участке земли, находящемся в вашей частной собственности.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
zzzuk

в Каневе мало того, что воруют лес, так еще и людей за это бьют
http://www.dniprowazirka.com.ua/page.php?c=987

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 97000
Все сообщения 249585
Всего зарегистрированных пользователей 39372
Последний зарегистрированный пользователь ucehur

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.