Бензиновая война

Уже больше недели почти половина заправок Сумщины или вообще не работает, или отпускает топливо только по безналичному расчету.
Чтобы заправить машину, водители вынуждены простаивать в очередях. К тому же из-за создавшегося дефицита топлива цены на некоторых заправках начали расти. И это в самый разгар уборочной кампании.

На закрытых АЗС утверждают: их работу парализовала налоговая, и предполагают, что это связано с изменением руководства областной налоговой администрации. В свою очередь, недавно назначенная глава Государственной налоговой администрации в Сумской области Ирина Зленко называет остановку работы АЗС саботажем в целях оказания давления на следствие.

- Ни о каком саботаже речь не идет. – комментирует ситуацию директор ООО «Линея-С» Александр Куксов, чьи заправки посетили налоговики. - После действий налоговой милиции: возбуждения уголовного дела, обысков, изъятия документов, блокирования счетов — мы не можем работать. При всем желании, пока нам не разблокируют счета, мы не можем начать работу.

Но самое главное: ни власти, ни предприниматели не могут сказать, когда же возобновится нормальная работа заправок. Хотя вроде бы единая вертикаль власти построена, бизнесмен Игорь Коломойский, с которым ассоциируют пострадавшие АЗС, поддерживал на выборах нынешнего президента, да и местные выборы на носу. А вот учитывать интересы обычных людей так и не научились.

Дело под названием «Бюджет»


По поводу ситуации сложившейся, на рынке топлива, глава областной ГНА Ирина Зленко сообщила, что в рамках операции «Бюджет» была проведена проверка группы компаний, владеющих 49 из 121 АЗС в Сумской области. На встрече с журналистами Ирина Зленко вела речь о трех компаниях: «Линея-С», «Лоран» и «Эквила».

В результате проверки, по словам г-жи Зленко, выявлено умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Речь, по ее данным, идет о сумме в пределах 7- 10 млн. грн.

— Каждый, кто заправлялся на заправках, видел, что в чеках выбито 20 % НДС. Но эти предприятия не заплатили ни одной копейки НДС в бюджет.

Как рассказала Ирина Зленко, по факту уклонения от уплаты налогов прокуратура Сумской области возбудила уголовное дело. Были проведены обыски, арестованы текущие счета предприятий, на которых 1 млн. грн.

На пресс-конференцию в налоговую администрацию пришла также и.о. главы областного теротделения Антимонопольного комитета Украины Светлана Гусак, сообщившая, что на прошлой неделе коллегия АМК по заправкам возбудила дела по признакам нарушения законодательства об экономической конкуренции.

Налоговая — за качество


Помимо добросовестности АЗС в уплате налогов, Ирина Зленко подняла вопрос и качества топлива. По ее словам, за три месяца пребывания ее на Сумщине она неоднократно слышала нарекания на плохое качество бензина. Поэтому его решили проверить. На 6-и станциях были взяты пробы на экспертизу. Триста тыс. литров топлива АЗС предложили не продавать до результатов экспертизы.

— Но ведь 43 АЗС могли продавать топливо населению. Они самовольно решили не продавать. Это давление на следственные действия. В 16.20 (22 июля. — Ред.) у меня были руководители этих предприятий и сказали, что у них изъято 15 печатей, а без них нельзя работать. На 17.00 печати и договоры, которые они просили, вернули. Обещали, что в 19.00 все АЗС заработают, но не сдержали слова. В народе говорят «саботаж». Бизнес саботирует работу сумчан.

— Влечет ли саботаж какую-либо ответственность? К примеру, взятие под стражу лиц, оказывающих давление на следствие?

— За саботаж мы ничего предъявить не можем. Взываем к человеческой совести. Печати вернули. Кстати, в офисе фирмы «Линея-С» находились все 15 печатей различных предприятий. Почему? Это еще предстоит выяснить. Нужны были договоры? Вернули. Что им еще нужно? Закрытие дел? Шантажировать следствие мы не позволим, — заявила г-жа Зленко.

Комментарии


Виктор Чернявский, первый заместитель губернатора:

— Ситуация, сложившаяся на рынке топлива Сумской области, будет решена. Мы снимем социальное напряжение и не допустим паралича рынка топлива в области. Тем более что сейчас в разгаре уборочная кампания. Жители области, особенно сельской местности, где есть одна заправка на несколько населенных пунктов, не должны страдать от сбоев в системе. Окончательно вопрос остается не решенным. Мы не можем допустить, чтобы заложниками неопределенной ситуации оказалось население области.

Александр Куксов, директор ООО «Линея-С»:

— При всем желании, пока нам не разблокируют счета, мы не сможем начать работу. У нашего предприятия 20 заправок: 10 бензиновых и 10 газовых, счета заблокированы по всем. Причем одно наше предприятие (Линея-С) закрывалось, а новое (Линея-Е), только зарегистрировали — заблокировали счета и того и другого. Также заблокированы счета нашего прямого поставщика.

— Глава налоговой администрации заявила, что ваше предприятие умышленно уклонялось от уплаты налогов. Это действительно так?

— Мы работаем только в правовом поле. То, что налоговые инспекторы и налоговая милиция считают уклонением — не всегда им является. Нас проверила налоговая инспекция еще в прошлом году. Посчитала, что мы недоплачиваем в бюджет. Мы с этим не согласны. По этому делу сейчас идет суд. Не дожидаясь решения суда, через почти год после проверки налоговая инициировала возбуждение уголовного дела.

— Как Вы думаете, с чем это связано?

— Не знаю. Может, это связано со сменой руководства областной налоговой.

— Вам предлагали «решить» вопрос, заплатив мимо кассы?

— Нет. Да мы бы не стали платить. Заплатить кому-то — значит признать, что нарушения были. А мы так не считаем. Еще раз повторюсь: мы работаем исключительно в правовом поле.

Сергей Глущевский, директор ООО «Лоран»:

— Как может работать предприятие, если у него изъяли печати и бухгалтерскую учетную документацию? Да, две печати мне вернули, я за них расписался, но документов ни одного не отдали. Не вернули даже личные вещи, которые изъяли во время обысков в домах и квартирах работников. Мало того, на наши обращения, чтобы нам вернули документацию и ознакомили нас с материалами уголовного дела, хотя бы в части, что касается нашей фирмы, в налоговой милиции нам отвечают только одно — ждите. То есть мы должны ждать и в то же время работать, чтобы создавать для налоговой новые прецеденты?! Глава налоговой заявляет, что ее действия направлены на, так сказать, примирение, и в то же время налоговики стали изымать у нас паспорта качества, запросили паспорта качества со всех 20-ти заправок! Продавать бензин без этих паспортов мы не имеем права. Кроме того, поставщики узнали, что у нас здесь делается и прекратили поставки — мол, вы там сначала разберитесь с налоговой, а потом мы будем сотрудничать.

— Глава налоговой заявила на пресс-конференции, что дела возбуждены в связи с тем, что предприятия после проверки налоговой инспекции не заплатили доначисления. Это так?

— Фирма «Лоран» работает с апреля 2009 года. Нас проверили в мае этого года. По материалам проверки дело не возбуждалось, об этом даже речь не шла. Да, доначисления были, но они всегда есть. Но речь шла не о миллионах, как заявляют налоговики. Нам доначислили 170 тыс. грн., и мы сразу же их заплатили. Никаких претензий к нам больше не было.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Вадим

Мясокомбината больше нет - спасибо великому бизмесмену Щербаню и АЗС наверно больше не будет - спасибо бизнесвумен Зленко.

ваня

Власть ведет себя нечестно и главное нагло врет.Но люди уже все поняли, кому эти заправки мешают, и прессовать их надо не в такую пору.

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 96707
Все сообщения 249360
Всего зарегистрированных пользователей 39324
Последний зарегистрированный пользователь YaekoDziedzic

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.