Строители ждут казенных денег

В разгар строительного сезона «Данкор» опросил сумских строителей, производителей стройматериалов и чиновников, оживился ли их рынок.
Выяснилось, что не очень. Строителей питают надежды на бюджетные деньги, то есть на часть миллиардов из МВФ.

Примечательно, что, невзирая на неоднозначные оценки состояния дел экспертами, вечером 7 августа (День строителя) небо над Сумами осветилось многочисленными фейерверками. В прошлом году строители праздновали значительно скромнее.

Сравнивая с прошлым годом, эксперты отмечают, что в этом году дела идут лучше. Немного.

Комментарии


Рубен Сумбатов, председатель наблюдательного совета ОАО «Сумстрой»:

— Сезонное оживление, конечно, есть. Сами строители имитируют сезонное оживление. Стараются что-то делать. Частник немного разбогател и строится. По сравнению с прошлым строительным сезоном есть маленький подъем. Значительное оживление рынка появится тогда, когда у людей будут деньги, когда им дадут кредиты по нормальным ценам.

Виктор Федорченко, гендиректор строительной компании «Федорченко»:

— Фактически самый тяжелый год для строителей — это 2010. На сегодняшний день банковская система не работает. Я не могу сказать, когда финансовая система заработает. Если мы производили в прошлом, позапрошлом году железобетон, раствор, кирпич и 50 процентов этой продукции шло на строительный рынок, то сегодня 90% нам приходится самим укладывать. И всего 10% идет на строительный рынок. Нет строительства!

Владимир Михайловский, гендиректор ООО «Силикатобетон»:

— Наш завод может выпускать 250 млн. условных единиц кирпича. И я хочу пожелать, чтобы пошло ипотечное кредитование, чтобы пошло строительство, тогда все мы будем востребованы, все при работе.

Иван Телющенко, гендиректор ООО «Керамея»:

— У нас объемы производства увеличились в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, но это происходит благодаря тому, что наша продукция становится более популярной. Кого- то мы вытесняем с рынков. Практически вытеснили импортеров, которые везли клинкер из Польши, Германии. На сегодняшний день наших мощностей мало. Мы сейчас отгружаем в 3 раза больше, чем можем произвести за сутки. Это все складские запасы прошлого года, зимы.

Николай Деркач, зампредседателя Сумской ОГА:

— Законом о бюджете предусмотрен 1,1 млрд. грн. на ипотечное кредитование по Украине. В Сумской области включено 16 домов, готовность которых составляет 70%, чтобы открыть ипотечное кредитование для покупки квартир в этих домах.

А в ІІІ квартале этого года должна заработать программа по доступному жилью. За счет государства будет оплачиваться 30 процентов стоимости по 4,280 тыс.грн./кв.м, остальное — за счет людей.

Николай Трофименко, первый заммэра Сум:

— Кроме рыночных отношений, существует еще поддержка государства. В прошлом году в строительные компании города было инвестировано около 50 млн.грн. Что касается 2010 года, то, несмотря на программу «Доступное жилье», на счета поступило только около 1,5 млн.грн., которые будут инвестированы в строительные компании для приобретения квартир инвалидам.

Справка: Сколько построили жилья


Объем строительства жилья на Сумщине в первом полугодии 2010 на 12,7% превышает те же показатели прошлого. Это 70 тыс.кв.м, из которых половина приходится на Сумы.

Как сообщил «Данкору» зампредседателя Сумской ОГА Николай Деркач, это произошло за счет выделения 88 млн.грн. из госбюджета на завершение незаконченных домов в 2009 г. Больше половины этих денег получили сумские строители. Всего в 2008 году в области построено 188 тыс.кв.м, в 2009 — 136 тыс., в 2010 планируется 160.
Артем Антонюк, газета "Данкор"
Сергей Новиков

Вот почему всегда речь идет только о том, сколько построили нового жилья? И неплохие цифры на эту тему приводят. И почти никто не говорит о ремонте уже существующего жилого фонда. А ведь там проблем, как говорят "выше крыши".

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 96998
Все сообщения 249584
Всего зарегистрированных пользователей 39366
Последний зарегистрированный пользователь exaha

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.