Супермаркеты наступают

Строительство супермаркета «АТБ» на Харьковской сопровождается протестами как местных жителей, так и депутатов

На апрельской сессии депутат по этому округу Любовь Никонорова сделала депутатский запрос по поводу строительства магазина в зеленой зоне по адресу: ул. Харьковская, 58г/1.

Там строим?

По ее мнению, во-первых, в зеленой зоне строить нельзя, а кроме того, когда выделяли землю арендатору, речь шла об ул. Харьковская, 58а.

— Проект решения о продлении аренды ООО «Нефтехиминдустрия» на сессию никогда не выносился, а 25 апреля депутаты рассмотрели проект решения о продлении аренды совсем по другому адресу — Харьковская, 58а, — рассказала «Данкору» г-жа Никонорова.— Главный архитектор города Владимир Быков говорил, что это просто техническая ошибка. Сомнительно… Кроме того, он заверял, что никто там ничего строить не будет.

— А ведь раньше вроде бы жители и застройщик договорились?

— На встрече у секретаря горсовета Алексея Мовчана, который явно решил попиариться на якобы урегулированном конфликте, застройщики пообещали, что пойдут на соглашение с жителями. Тогда они обязались зону выгрузки сделать со стороны ул. Парижской Коммуны. Там же обещали установить и холодильное оборудование — подальше от жилого дома по адресу: ул. Харьковская, 58г. Сулили много чего: и современную детскую площадку, и заасфальтированную дорожку. Однако, когда началось строительство, выяснилось кардинально противоположное расположение магазина. Зона выгрузки теперь будет как раз под домом, здесь же станут разгружаться фуры — как раз рядом с планирующейся детской площадкой. Но ведь это просто невозможно!

На сессии я обратилась к коллегам с просьбой поддержать жителей и подготовить на следующую сессию проект решения о расторжении договора аренды этого земельного участка. Они меня поддержали, но строительство идет полным ходом.

Я вообще не понимаю, зачем строить очередной не сумской супермаркет, ведь от него никакой прибыли в городской бюджет.

Стройка идет

Наш корреспондент побывал на стройке. Масштабы впечатляют. Одновременно работает минимум 4 вида техники, задействовано больше 30 человек.

Как заверяют представители подрядчика, одноэтажный магазин площадью 967 кв.м будет располагаться далеко от жилого дома. Только забор будет построен в 26 метрах, затем входная лестница, потом проезд для машин и только потом здание. Зона выгрузки будет почти в 40 метрах от окон жителей.

А вот с детской площадкой возникли проблемы. Место для нее так и не нашли. Может, стоит обратить внимание на ту, что находится в неприглядном виде во дворе?

Как выяснилось, в ходе подготовки участка было вырублено несколько плодовых деревьев. Но, как заверяют строители, они росли на пустыре. Жители же
утверждают: деревьев было намного больше. Будут ли посажены новые, строители не знают, так как проект благоустройства еще не готов. Точно известно: будет спилен еще минимум один клен, мешающий подъездной дороге. Зато застройщик пообещал еще и внутридворовые дороги отремонтировать. Ждут только окончания ямочного ремонта в городе.

Что касается холодильного оборудования, то оно действительно будет находиться со стороны ул. Парижской Коммуны. А у жителей частного сектора никто не спрашивал, нужен ли им круглосуточный шум над ухом. К тому же здесь появится парковка на 50 машин, так что шума будет предостаточно.

Хотя представители застройщика и заверили, что ГАСК (государственная архитектурно-строительная инспекция.— Ред.) дал добро, начальник ее инспекционного отдела № 1 Сергей Луговой сообщил «Данкору», что проверка еще не закончена. Выводы будут готовы не раньше 15 мая.

Но пока депутаты ждут следующей сессии, а инспекторы проверяют, стройка продолжается и прекращаться явно не собирается.

Намерен ли город расторгнуть договорные отношения с ООО «Нефтехиминдустрия», это вопрос. Есть надежда, что ситуация прояснится на следующем заседании горсовета.

Лоботомист для свидомых

вороватые госслужащие взяли взятку и дали добро на стройку. а когда народ буянить начал - мычат невнятно. обычное явление для нашего города ...

                гость

таки мэр помог

                гость

нужно дать и дать много.....

кто был предыдущем владельцем земли, как она к нему попала, каким образом была выведена из майна громады и продана? 

Barmaley

Скоро ждем Вишневый сад - 2 Big smile

Папа

Да, угомонтся ли когда нибудь эта депутатская трескотня?
Вы видели, что там было раньше?
Городу развиваться конечно не нужно. Пусть пустыри будут и срач.

Сочуствующий

Это депутат От МИНАЕВА лоббирует вопрос! Я думаю на выборах он недополучит 2200 голосов!

Сопутствующий

 
Это депутат От МИНАЕВА лоббирует вопрос! Я думаю на выборах он недополучит 2200 голосов!

если надо будет, дополучит и переполучит

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.