Человек от компьютера

Сергей Петров был одним из первых программистов, которых подготовил Сумской государственный университет.
Сегодня Сергей работает преподавателем в родном вузе, а также программистом не только в Сумах, но и в странах ближнего зарубежья. Ко Дню программиста, который в этом году отмечается 12 сентября, Сергей рассказал «Данкору» о себе и своей профессии.

— Как и почему Вы решили стать программистом?

— Примерно в восьмом классе я решил, что это перспективно. О компьютерах я тогда знал не много. Знал, как с ними работать, но не представлял, как работают они. В то время мне в руки попала книга, как сейчас помню, Фигурнов «Турбо паскаль 7.0», и тогда я впервые познакомился с языком программирования. Думаю, эту книгу знает каждый программист. И я знал, что работать за компьютером можно не только как пользователь, но и создавать программы. Делать что-то важное для кого-то, чтобы этим могли пользоваться другие. Уже в школе я участвовал в олимпиадах по программированию и поступил на программиста в университет.

— Когда Вы купили свой первый компьютер?

— В 95-ом году я начал интересоваться компьютером. В то время денег на свой компьютер не было. А у меня был товарищ по музыкальной школе, мама которого работала в вычислительном центре. И я к ней на работу ходил в выходные, чтобы поработать за компьютером. Сначала изучал теорию, а по выходным практиковался. И так два года. Первый компьютер, за которым я работал, был поиск-1. А когда я был в классе 10-ом или 11-ом, моему отцу выплатили задолженность по зарплате (достаточно большую сумму) и мы поехали в Киев покупать компьютер (там намного дешевле). Первым моим компьютером был «Pentium-1». Тогда я уже довольно хорошо разбирался в компьютерной технике и сам его выбрал. Сейчас, правда, у меня мобильный телефон мощнее того моего первого компьютера.

— На каком компьютере Вы работаете сейчас?

— Могу сказать, что не он самый современный. К тому же их у меня несколько. Два на работе (один веб-сервер для проектов, а второй для повседневной работы). И один дома. Плюс ноутбук, которым в основном я пользуюсь по работе, и меня он вполне устраивает. А также есть смартфон и карманный компьютер. В общем, техникой вооружен. Правда, часы наручные у меня пока без операционной системы, обычные, механические. Я их ношу потому, что это подарок и они мне дороги как память.

— Какую первую программу Вы разработали?

— Это была игрушка — арканоид. В основном все начинается с разработки игр, ну а дальше серьезнее. Я тоже начинал с игр: змейка, свои писанные танчики… Было интересно повторить чью-то разработку, даже те же игры. Интерес разрабатывать свое появился чуть позже. На втором курсе университета мы с товарищем, Антоном Васильевым, разработали программу – каталогизатор для университетской библиотеки. Называлась она «ELib» (электронная библиотека). Мы ее даже возили на всеукраинский конкурс, где заняли призовое место — третье или даже второе. Но университетская библиотека не стала ей пользоваться. Программу нужно было лицензировать, официально оформлять, а нам в эту бюрократическую процедуру лезть не захотелось, и университет этим тоже не занимался. Мы разместили программу в одной из домашних сетей, так что пользовались ею многие. Потом на том же втором курсе появились уже коммерческие заказы.

— А почему работали в паре с другом? Разработать программу одному невозможно или сложно?

— Нет, причина не в этом. Просто в компании веселее. Когда делаешь что-то сам и этого никто не видит, то интерес пропадает.

— Приходилось ли писать программы для другой техники, помимо компьютера, для мобильных телефонов например?

— Да. Писал программы для мобильных телефонов. «Sony Ericsson» проводил конкурс на разработку игры для мобильного телефона, я в нем участвовал. А еще одна история была, когда кто-кто из операторов мобильной сети проводил акцию. Нужно было как можно быстрее ответить на смс и получить приз. Вам приходит сообщение днем, ночью, вечером. Кто первый ответит, тот и победит. И я тогда написал специальную программу для мобильного, которая автоматически отвечала на смс. Ни один человек быстрее программы ответить не может. Но, очевидно, это был «развод», так как никакого приза я не получил. Зато теперь есть такая программа. Кстати, я не знаю, есть ли у нее аналоги. Мне они не известны.

- Сегодня Вы уже учите программистов. Насколько эта профессия популярна среди молодежи?

— Когда я поступал, кафедра информатики в нашем вузе только открылась. Мы были первыми, и преподаватели впервые разрабатывали и курсы, и программы для нас. Насколько я знаю, СумГУ пока единственный вуз в Сумах, где готовят «чистых» программистов с хорошими математическими знаниями. Есть кафедры кибернетики в аграрном и банковской академии, но там все же есть некий симбиоз с экономикой, например, или другими науками. С каждым годом людей на нашу специальность меньше не становится. В этом году конкурс на программирование был очень большим — примерно 10 человек на место. При том что отбор был достаточно серьезен. Например, если к нам абитуриент не проходил по баллам, был в конце списка, то в другом вузе он с теми же баллами был одним из первых.

- Есть ли спрос на наших программистов-выпускников?

— Есть ли спрос? Бывает заказчики приходят на занятия и выбирают студентов. У нас на доске объявлений постоянно есть предложения, вакансии, куда можно устроиться. Три- четыре объявления есть точно. Много зарубежных фирм, которые открывают в нашем городе филиалы, приглашают к себе именно наших студентов. Ну и конечно, берут тех, кто работает. Бездельники нигде не нужны. Из нашего выпуска, насколько я знаю, практически все работают программистами, процентов 80 точно. И это не только в Сумах, но и в Киеве, за границей… География очень широкая.

- А кого среди программистов больше — парней или девушек?

— Когда я учился, в нашей группе было всего две девчонки на 20 ребят. Сегодня их больше. Если в процентном соотношении, то примерно процентов 75 на 25 или даже 60 на 40, год на год не приходится. Если пару лет назад, когда я читал лекции, среди 100 парней сидело пять-семь девчонок (они даже незаметны были), то сегодня уже больше. Вообще, это всего лишь стереотип, что программисты в основном мужчины. На самом деле среди программистов много талантливых женщин. На нашей кафедре преподавателей-женщин столько же, сколько мужчин. Кроме того, сегодня достаточно серьезно развивается дизайн, особенно веб-дизайн, где программистами в большинстве случаев работают девушки. Так что не стоит наговаривать на женщин-программистов. П

о теме: Своя олимпиада


Сумские программисты на всемирной олимпиаде АСМ в этом году стали полуфиналистами.

Конкурс был организован в 1986 году, и именно его результаты говорят об уровне программистов в стране и ее мировой рейтинг. Нередко победителями (можно сказать, в основном) становятся представители стран бывшего Советского Союза. На последней олимпиаде в Канаде в этом году «золото» завоевали команды из Сенкт-Петербурга и Львова. Сумская команда дошла до полуфинала, это – серьезное достижение. Впервые сумчане приняли участие в этом престижном международном конкурсе в 2003 году. Это были первые студенты-программисты Сумского государственного университета Сергей Петров, Антон Васильев и Виталий Кривенко. Тогда ребята ничего не заняли, но именно они стали «первооткрывателями».

Справка. День программиста — неофициальный праздник программистов, отмечаемый в 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник выпадает на 12 сентября, в остальные — на 13 сентября. И хотя этот праздник пока еще целиком и полностью виртуален, плоды трудов наших славных программистов весьма реальны. Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно недооценить. Этот род деятельности становится все более массовым.
Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Expert

Цены на программистов в украине уже такие что прибыльнее нанимать Американцев или Англичан!

Оптимист

:salute:
Огромное спасибо от студентов Сумского техникума пищевой промышленности!!! Петров так хорошо научил нас программировать, что вся группа у него же покупала курсовую работу по программированию!!! ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВАМ СПАСИБО, УВАЖАЕМЫЙ ПЕДАГОГ, ЧЕЛОВЕК ОТ КОМПЬЮТЕРА!!!

GraveWorm

Expert, вы не правы... англичане получают за такую - же работу раз в 30 - 40 дороже. Поверьте мне. Я знаю точно.

ron

кто-то из стартаперов, для которого остро стоял вопрос цены нанимаемых программеров, в своем интервью на ютубе говорил, что цена программиста из бсср в 4 раза меньше, чем из америки или европе.

в 30-40 раз? - сомневаюсь.

Семенов Сергей

 
Expert, вы не правы... англичане получают за такую - же работу раз в 30 - 40 дороже. Поверьте мне. Я знаю точно.

Это вчес...

Не может быть такого... Я состою в группах фейсбучных фриланса... Зарегался специально по совету geek nose сайта ...

Так разница в ценах по удаленке не такая уж и большая... Другое дело что на постоянке цены разнятся..

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Василий Быков
Арина Эдуардовна

Зарегистрированных 2
Гостей 1079
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127438
Все сообщения 272544
Всего зарегистрированных пользователей 52484
Последний зарегистрированный пользователь ysizeza

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.