Богатые и знаменитые

Среди покупателей картин сумской художницы Елены Гладких много знаменитых личностей. Сама Елена считает, что, несмотря на то что это совершенно разные люди, всем им близки ее работы и она как художник. А потому и они ей тоже очень симпатичны.
Пресс - досье: Елена Гладких, украинская художница, член Союза художников Украины и Международной Федерации Художников (ЮНЕСКО). Ее работы хранятся в частных и корпоративных коллекциях на территории России, Украины, Великобритании, США, Японии, Канады, Франции, Германии, Испании, Португалии, Израиля и Македонии.

Среди моих клиентов очень разные люди


- Наши люди очень эмоциональны. Если им понравилась картина, они прибегают за ней либо через час, либо утром следующего дня. Иностранцы более хладнокровны. Был у меня один клиент - очень богатый человек, который звонил мне через день в течение трех месяцев и говорил: «Лена, не продавайте картину. Я обязательно ее куплю, просто у меня нет наличных».

Среди моих клиентов Джон Гальяно, дизайнер дома «Кристиан Диор». Лично с ним я не знакома. У таких людей есть агенты, которые ходят по выставкам, где их внимание привлекают определенные картины, так как они знают вкусы своих патронов. Они берут фотографии, несут ему и, если хозяевам нравится, покупают.

Был у меня один клиент, который говорил: «Вы знаете, Лена, я куплю у вас картину, только если выясню о вас все - кто вы по вероисповеданию, как относитесь к жизни». Было очень смешно. С талантливыми людьми легко общаться.

Некоторые мои картины находятся в коллекциях Владимира Черномырдина, Виктора Ющенко. Владимир Степанович Черномырдин сам предложил мне организовать мою персональную выставку в российском посольстве в Киеве, сам ее открывал, толкнул речь часа на полтора. Неплохой человек.

Есть люди, которые, став богатыми, совершенно оторвались от жизни. А Черномырдин очень человечный. Это не простота, а, скорее, способность к нормальным человеческим эмоциям. Это привлекает.

Среди моих покупателей много постоянных клиентов. Например, Татьяна Григорьевна Васильева, такая известная актриса, но насколько простой и приятный в общении человек! Мы познакомились в 1999 году летом. Вначале она купила картину «Итальянский вечер», потом «Итальянский пейзаж». Потом заказала лилии. Мне она тогда сказала: «Вы знаете, Лена, лилии - мои любимые цветы, а синий цвет - мой любимый цвет. Вы мне напишите лилии на синем фоне, и чтобы они пахли. Вы можете это сделать?» Я говорю: «Мне сложно сказать, но я буду стараться». Надо сказать, что синий цвет - это цвет, который много на себя берет, он всегда лезет на первый план, и первую картину я испортила. А вторая получилась. Теперь я хожу на все ее спектакли, и она всегда находит время, чтобы прийти ко мне на выставку.

В большом городе больше возможностей для роста


- Когда я жила в Москве, то подолгу общалась с хорошими художниками, была вхожа в их мастерские. Меня это многому научило. На выставках хочется сравнивать себя с хорошими художниками. В таких условиях художник растет.

В большом городе возможностей для этого гораздо больше. В Сумах их нет, так как нет покупателей. У меня в жизни был случай, когда ко мне приехали люди, которые меня отдаленно знали, и захотели купить своим знакомым, у которых родился ребенок, в подарок большую картину гривен за сто. Я говорю: «Вы знаете, у меня сейчас нет больших картин за 100 гривен, купите лучше мягкую игрушку». А они мне: «Что ты, разве за такие деньги хорошую игрушку купишь?» Совсем другой подход. Очень мало людей, которые ценят чужой труд.

Мой постоянный покупатель в Сумах - Владимир Матвеевич Лукьяненко. Сейчас, кстати, я закончила роспись часовни, которую он затеял строить. Мне было интересно, потому что это мой первый такой проект. Раньше мне как-то уже предлагали расписать церковь в Македонии. Один клиент, очень богатый человек, решил построить большой храм Христа Спасителя. Но это было как раз в те времена, когда там были военные действия, и мои родители... Я слушаюсь своих родителей. Да я и сама опасалась. Теперь об этом жалею, потому что деньги предлагали хорошие, а художникам надо ценить возможность заработать.

Валентина Орлова, газета "Данкор"
Гость

Вчера ЛЕНОЧКА ГЛАДКИХ УМЕРЛА...

Ира Проценко

Царствия Небесного тебе, Леночка...

Александра Мосунова

Вечная память Рабе Божией Елене...Потрясена уходом в вечность молодой художницы.Всегда любовалась картинами кисти Елены.В них много солнца,тепла,любви и таланта.

Гость

узнала сегодня, что Лена умерла... Царствие небесное. просто не верится

Лариса (Киев)

Елена ,царствие тебе небесное,вечная тебе память.Талантовый художник ,она несла миру красоту и жила в этой красоте.Несколько её картин  я имею. Я была в командировке в г.Сумы осенью 2004г. и зашла в художественный салон и там я увидела её картину хризантемы.Я была очарованна букетом хризантем,которые выпадали из рамы .Эта была первая работа,которую я приобрела. Затем мы стали с ней дружить, и в моей жизни она была одна из значимых людей. Как-то она мне говорит ,а я вижу вашего ангела хранителя и я его написала,и дарю вам.Теперь мой ангел хронител хранит меня,а Елена с ним встретилась в царствии Божьем.

view counter

Сейчас на форуме

Ковалев Иван

Зарегистрированных 1
Гостей 1177
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 98596
Все сообщения 250960
Всего зарегистрированных пользователей 39781
Последний зарегистрированный пользователь atetez

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.