Приживется ли в Сумах раздельный сбор мусора?

Когда Сумы получат новую схему санитарной очистки города, никто не знает

21 мая на исполкоме было принято решение о разработке схемы саночистки города.

Самое важное, чего стоит ожидать от новой городской программы, — это введение раздельного сбора мусора и обустройство сортировочных станций.

Ни ответа ни привета

Новая схема саночистки должна затронуть также контейнерные площадки и транспорт, осуществляющий перевозку мусора. Разработкой программы очистки города от бытовых отходов займется управление жилищной политики. На все про все выделили 98 тысяч гривен.

В УЖКХ этим вопросом пока не озаботились, так как ответственный чиновник попросту ушел в отпуск. Остальные оказались не в курсе.

Очередная схема

«Данкор» писал полтора года назад (в ноябре 2011 года), что планировалась реализация пилотного проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса на основе государственно-частного партнерства в рамках национальной программы «Чисте місто».

Как рассказал начальник горуправления социально-экономического развития Михаил Левенец, тогда проект был разработан, в том числе и схема саночистки (она была утверждена Кабмином), но дальше этого не пошло.

— Мы направляли письма в Кабмин и Каськиву (руководитель «Чистого міста». — Ред.), но реакции не последовало, — посетовал г-н Левенец. — Было направлено письмо губернатору. Насколько я знаю, он тоже просил предоставить схему Сумам, но даже его усилий не хватило. Непонятно, зачем разрабатывали, тратили деньги, если дальше не использовать.

Напомним: тогда было потра-чено более 4 миллионов государственных гривен только на разработку технико-экономического обоснования завода. Всего же планировалось выделить около 5 миллиардов гривен на строительство 10 заводов в областных центрах Украины. Привлекали даже немецких специалистов, но, вероятно, невыгодно получилось или попросту лишних денег нет в казне.

Перевозчики готовы

Подробно об этой разработке рассказал директор ООО «ГринКо-Сумы», которое занимается перевозкой мусора в Сумах, Валерий Зубов.

— На данный момент пока не могу ничего сказать, как это будет и какое наше участие в разработке новой схемы. Вероятно, как и прошлый раз, будут определяться объемы, морфология и т.д. твердых бытовых отходов. Пока никто таких задач не ставил. Мы работаем по тому принципу, как и до этого: вывозим, убираем крупногабарит, строительный мусор и т.д. Немножко ремонтируем площадки, меняем контейнеры.

— А что скажете об уже существующей схеме саночистки, которую разрабатывали полтора года назад в рамках проекта «Чисте місто»?

— Да, тогда было обращение, и на базе нашей компании и «А-Муссона» проводились замеры объемов вывозимых твердых бытовых отходов, крупногабаритных и строительных и их морфология. То есть в течение двух недель специалисты харьковского института ездили за нашими мусоровозами. Они замеряли километраж, количество площадок, количество контейнеров… Периодически высыпали на брезент мусор и изучали, из чего он состоит — сколько бумаги, стекла, дерева, биологических отходов и т.д. Если будет и сейчас что-то подобное, мы готовы повторить.

— То есть получается, что придется делать двойную работу?

— Вероятно да. Что-то у них не получилось.

— А у вас не осталось данных с тех проверок?

— Нет, нам таких данных не давали — мы только собирали и перевозили отходы, считала харьковская комиссия. Мы готовы помочь городу в любом случае.

В то же время руководитель ООО «А-Муссон» Алексей Олейник отказался давать комментарии по этому поводу, мотивируя тем, что никаких обращений к ним пока не было.

Раздельный сбор

В возможность внедрения раздельного сбора мусора директор ООО «ГринКо-Сумы» Валерий Зубов верит, но с оговорками.

— Не так давно мэр на аппаратном совещании поднимал вопрос создания сортировочной линии в Сумах, — вспомнил г-н Зубов. — В нашей киевской компании есть такие производственные мощности, чтобы поставить линии для сортировки твердых бытовых отходов. У нас, внутри компании, на перспективу уже разработаны определенные мероприятия. Мы подыскиваем площади, до1000 кв. м, за пределами города, естественно, с соблюдением всех санитарных норм. Если город будет заинтересован, то установка сортировочной линии возможна. Но официально этот вопрос еще не поднимался.

— То есть пока все на словах?

— Нет, есть документы. Например, пришло письмо из областной администрации, в котором просят подготовить информацию о раздельном сборе. Будем собирать.

— Готовы ли сумчане к раздельному сбору мусора?

— Думаю, мы рано или поздно к этому придем. И сумчане поймут, что это делать нужно. Компания готова. Еще когда мы только заходили на рынок в 2009 году, были разработаны схемы, по которым на это выделялось бы 25 процентов наших средств, 25 — городских и половина — за счет инвестиционной составляющей, но пока дальше этого не пошло. Не могу сказать, насколько это может быть прибыльно или, наоборот, убыточно для предприятия.

— Во сколько может обойтись компании переход на раздельный сбор мусора?

— Этого пока никто не считал. Могу только сказать: нужны будут совсем другие контейнеры. Например, для ПЭТ-бутылок — закрытый, чтобы туда ничего больше не бросали. Вы же знаете, как у нас: люди идут и бросают в ближайший контейнер. А нужны для каждого вида отходов свои. Один обычный контейнер стоит сейчас в среднем 3500-3900 гривен. А за прошлый год у нас сгорел 71 контейнер. Вообще же — около 120, но из остатков что-то лепили: где колеса остались, где верх, где низ. За этот год уже больше 20. Кроме того, нужны будут другие мусоровозы. Вероятно, их нужно будет больше. Опять же зарплата сортировщиков и т.д. С нынешним тарифом с такой задачей не справимся.

— Справедлив ли сейчас тариф?

— Не буду говорить о тарифе, скажу о норме накопления отходов. Сейчас с каждого человека в год норма 1,65 м3. Но она намного больше — минимум 2 м3. Я сужу по количеству отходов, которые перевозим. Если по норме мы должны перевозить 17-18 тысяч кубометров в месяц, а вывозим 25-30, то это о чем-то говорит. О том же говорит и количество контейнеров — 640 вместо 420. Кроме того, у нас очень низкий уровень проплаты населением. Если предприятия и бюджетная сфера платят (у бюджета есть проблема с Госказначейством, но мы все понимаем), то население платит около 80%. Если повысить тариф или норму накопления, будет еще меньше.

Так что пока в развитых странах на мусоре зарабатывают миллионы, у нас только заседают, принимают программы и пишут письма.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 99557
Все сообщения 251631
Всего зарегистрированных пользователей 40071
Последний зарегистрированный пользователь osonysi

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.