В Сумах подгоняют бизнесменов с подачей информации о бенефициарах

Управление государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Сумской области напоминает, что 25 сентября истекает предельный срок подачи бизнесом сведений о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) компаний - реальных владельцах компаний.

Для того, чтобы внести данные представителям компаний необходимо подать так называемую Форму 4 в отделы регистрации или в центры предоставления административных услуг.

На начало сентября по Украине соответствующие данные все еще не подали около 215 тыс. бизнес-структур.

Министерство юстиции Украины, регистрационные службы призывают представителей бизнеса не откладывать это дело на последний день.

Это может привести к очередям и неудобствам, как это было в мае этого года, когда бизнесменам приходилось простаивать по несколько дней в очередях.

Тогда Минюст и Правительство, идя на встречу бизнесу, разработали и обеспечили принятие закона, который отсрочил дату предельной подачи документов на 4 месяца - до 25 сентября.

Также было принято решение, что ряду организаций не нужно подавать информацию о конечном бенефициаре:

политическим партиям;

творческим союзам и их территориальным ячейкам;

адвокатским объединениям;

торгово-промышленным палатам;

религиозным организациям;

государственным и коммунальным предприятиям;

государственным органам;

органам местного самоуправления и их ассоциациям;

юридическим лицам, участниками которых являются исключительно физические лица, если конечные бенефициарные владельцы (контроллеры) таких юридических лиц совпадают с их участниками (членами);

юридическим лицам, которые уже подали государственному регистратору сведения о своем конечном бенефициарном собственнике (контроллере), в том числе конечном бенефициарном собственнике (контроллере) их основателе, если учредитель - юридическое лицо.

Законопроект упростил процесс подачи данных для тех компаний, которые все же должны предоставить данные о конечном бенефициаре.

Им не придется заново заполнять все страницы Формы 4. Форму 4 изменили и теперь она напоминает конструктор.

Если вы подаете информацию исключительно по бенефициарах, нет необходимости представлять все страницы. Достаточно титульной страницы и страницы с данными, которые вы хотите подать.

Наиболее удобной эта новация будет для тех, кто решил прислать заполненную форму по почте.

В таком случае закон требует, чтобы подпись руководителя была удостоверена нотариусом на каждой странице документа. По новым правилам придется подтверждать не 10 страниц, а всего 1 страницу.

Еще одно новшество - это возможность предварительного просмотра администратором заявок, поданных в электронной форме.

В разделе онлайн-сервисов Минюста (minjust.gov.ua/ua/services) можно представить сканированную Форму 4. Ее проверит специалист. Если не будет ошибок, регистратор назначит конкретное время, когда гражданин должен прийти с бумажным носителем и вне очереди сдать документы.

Так же в Форме 4 появился пункт «отсутствует конечный бенефициар».

Если компания не имеет лиц, подпадающих под определение бенефициара, предусмотренное Законом Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения", то представители компании могут выбрать этот пункт.

Однако, в случае попытки подать недостоверную информацию об отсутствии бенефициаров, украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность. 

Больше информации можно найти по ссылке: http://sumyrsgu.gov.ua/do-uvagi-kerivnikiv-ta-zasnovnikiv-uchasnikiv-yuridichnix-osib/. Здесь также можно распечатать регистрационную карточку (форма 4).

view counter

Сейчас на форуме

Петр Литвинов
Варя Берсак

Зарегистрированных 2
Гостей 899
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 120884
Все сообщения 270609
Всего зарегистрированных пользователей 49575
Последний зарегистрированный пользователь fejeno

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.