Швейная машинка: что выбрать?

Вы решили приобрести швейную машинку и не знаете, какую выбрать? Этот материал поможет вам сделать оптимальный выбор.

Швейные машины используются уже давно - уже больше века. Конечно, поначалу они были довольно просты, были только механическими, максимум - электромеханическими в их простейшем варианте. Многим еще памятны бабушкины “Зингеры”, “Чайки”… Еще не было того разнообразия моделей, которое можно найти сейчас в любом специализированном магазине (пример хорошего интернет-магазина - Lapka). Тем не менее, с их помощью мастерицы с успехом шили довольно сложные модели одежды.

Хотя опытный мастер сможет сшить добротную вещь и при помощи старых швейных машин, хороший современный инструмент способен в значительной мере упростить и ускорить процесс шитья, предоставить некоторые дополнительные возможности, которые ранее были недоступны.

Что же нужно знать, чтобы не заблудиться в том море предложений марок и моделей швейных машин, которые сейчас можно найти в магазинах? Ведь стоимость их варьирует от 100 долларов до нескольких тысяч…

В первую очередь нужно определиться, для каких целей вы собираетесь покупать машину. Одно дело, когда вам нужна швейная машинка для мелких работ: подогнать по размеру одежду, длину брюк, подшить шторы, постельное белье. В этом случае вам понадобится относительно простая модель бытовой швейной машины. Если вы решили всерьез заняться своим гардеробом и собираетесь шить довольно сложные в изготовлении вещи, то здесь уже понадобится более профессиональный инструмент. И совсем другие требования нужно предъявлять к оборудованию, если вы решили открыть свою швейную мастерскую.

После того, как вы определитесь с целями, можно переходить непосредственно к выбору нужной вам швейной машины. При этом нужно будет выбрать тип машины, определить перечень операций, которые она должна будет обеспечивать, и уже конкретную марку определенного производителя.

Типы швейных машин

По своему предназначению все швейные машины делятся на бытовые и промышленные. Нас в данном случае интересуют только бытовые машины, которые в свою очередь делятся на электромеханические, компьютерные, вышивальные, швейно-вышивальные, оверлоки и еще ряд более редких в использовании типов.

Электромеханические машинки - самые простые. Фактически это те же старые добрые механические машинки, снабженные электрическим приводом, что существенно облегчает процесс шитья. Это относительно недорогие модели, просты в обслуживании и предназначены для начинающих швей или для мелких бытовых работ. Хотя в умелых руках и с их помощью можно шить и достаточно сложные вещи. Как в свои время это делали целые поколения модниц…

Компьютерные машины отличаются наличием в своем составе компьютерной платы, микропроцессора, при помощи которого можно программировать довольно сложный режим шитья: с замысловатыми строчками на все случаи, со сложным их позиционированием относительно ткани и друг друга. Эти машины существенно дороже и более капризны в обслуживании. Кроме того, необходимы опыт и время на то, чтобы освоить весь арсенал возможностей, ими предоставляемых.

Швейно-вышивальные машины представляют собой комбайн, совмещающий в себе и возможности шитья и возможности чисто вышивальных машин. Это оборудование уже предназначено для опытных швей, которым по роду своей деятельности приходится, помимо шитья, заниматься и вышивкой. Если последнее не входит в ваши планы, то лучше ограничиться чисто швейной машиной, это будет существенно дешевле.

Оверлоки - это специализированные машины, предназначенные для обметки срезов тканей при шитье самых разнообразных видов одежды. Оверлочные функции присутствуют и в компьютерных швейных машинах, однако оверлоком обеспечиваются более аккуратные и надежные швы.

Возможности машин

В значительной мере определяются типом челнока, вертикальным или горизонтальным. Второй вариант считается более надежным (меньше деталей, которые могут поломаться) и современным.

Возможности в основном различаются количеством типов строчек, которые конкретная модель может обеспечить. Иногда это количество может достигать нескольких сотен. Однако, на практике далеко не все они используются швеями и поэтому более оптимальным, в том числе и по цене, является обеспечить набор возможностей для шитья на определенных видах тканей: легких, средних или тяжелых.

Определившись с вышеперечисленными пунктами, можно выбрать уже конкретную модель того или иного производителя. Наиболее известны из них Janome, Pfaff, Brother, Singer, Husqvarna, Bernina. Все они предлагают достаточно качественное швейное оборудование и среди предлагаемых ими моделей швейных машин вполне можно выбрать подходящую вам. При выборе скорее всего придется учитывать наличие их в торговой сети, наличие сервисного обслуживания и вкусовые пристрастия. Оборудование менее известных фирм может стоить при прочих равных условиях существенно дешевле, но в этом случае и больше рисков в покупке. ®

Дима Колоткин

Надо понимать, что швейные машинки бывают профессиональные и для домашнего использования. 

Анна Власова

Я как раз для домашнего использования ищу машинку. До 6000 грн можно что-то купить? 

Лидия Михайлова

Думаю можно.  На специализированных ресурсах разные предложения есть.

Карина,Антонова

 
Я как раз для домашнего использования ищу машинку. До 6000 грн можно что-то купить? 

Конечно сможете. Причём очень даже хорошую и функциональную. Я в магазине "Лапка" себе машинку Singer https://www.lapka.com.ua/brand-singer.aspx за 4600 грн. купила. С гарантией и дальнейшим техническим обслуживанием. Машинка - чудо! Столько всего умеет, 30 швейных операций - представьте себе! Ещё и компьютерное управление. Так что ваш бюджет полностью подходит))

Анфиса Романенко

За 6000 грн. можно выбрать качественную швейную машинку с хорошим набором функций. Я люблю очень шить, раньше шила по мелочам, но сидя в декрете интерес проявился и к другим вещам, например себе платье, а ребенку рубашечку. Муж решил сделать мне подарок на день рождение и подарил современную швейную машинку janome http://shveinyisvit.ua/brand/janome , надежная швейная машинка, а так же обладает простым и удобным в использовании механизмом.

defryt

Жене для дома купили швейную машинку  TOYOTA Super Jeans 26  https://bt.rozetka.com.ua/720574/p720574/качество отличное ,

Выполняемые строчки для подшивания потайным швом, зигзаг, краеобметочная (оверлочная), прямая, усиленная прямая, усиленный зигзаг, эластичная для подшивания потайным швом, эластичная для трикотажа, эластичный зигзаг для пришивания резинкиПодробнее: https://bt.rozetka.com.ua/720574/p720574/

Афродита

С братом решили маме на день рождение подарить швейную машинку. Она у нас любитель сотворить что-то такое этакое. Даже платья мне на корпоративы шьёт:) Так что я всегда неотразима и оригинальна. Так вот остановили свой выбор на машинках от " Шпульки", качественные и недорогие. Вот их сайт : http://spool.com.ua. Может кому-то тоже приглянется:)

Диана

Моя мама недавно купила себе новую швейную машинку вот такого плана http://s-mir.com.ua/pfaff-hobby-1132/p80 Она по професии швея по этому в такой технике разбирается. Тут конечно нужно еще смотреть для каких целей вы ее берете, но как вариант можете рассмотреть. 

Lisa Goroshko

 
Я как раз для домашнего использования ищу машинку. До 6000 грн можно что-то купить? 

 Конечно можно, есть хорошие, которые и до 4-х тыс не дотянут. Просто там чем больше функций (всяких стижко, строчек) она выполнякт, тем дороже она просто будет.

Лена Леонова

Хороший выбор швейных машинок на https://simax-textile.com.ua Можно подобрать качественную и не дорогую 

view counter
view counter

Сейчас на форуме

telepin
юлия филимонова
Евгений Кудлай

Зарегистрированных 3
Гостей 640
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 75002
Все сообщения 224589
Всего зарегистрированных пользователей 26917
Последний зарегистрированный пользователь umaroz

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.