Взрослые сумчане смогут бесплатно вакцинироваться от кори, краснухи и паротита

В Министерстве здравоохранения Украины утвердили изменения, благодаря которым взрослые украинцы любого возраста смогут бесплатно вакцинироваться от кори, паротита и краснухи.

Также прививки доступны для младенцев в возрасте от шести месяцев, для которых вирус кори особенно опасен.

Как сообщила глава министерства Ульяна Супрун, соответствующие новшества содержатся в рриказе Минздрава.

Так, взрослые ранее бесплатно вакцинировали при условии, что им не исполнилось 30 лет и они контактировали с больными и людьми из групп профессионального риска (медики, учителя, военные, студенты).

Несмотря на такую возможность, число заболевших постоянно росло, и потому было принято решение бесплатно прививать взрослых любого возраста.

Прививки будут делать бесплатно тем категориям украинцев, которые: контактировали с больными (вакцинацию рекомендуется сделать на протяжении 72 часов); не болели корью и не имеют подтвержденных данных о прививке в медицинской карте; по результатам анализов на антитела IgG не имеют иммунитета от кори.

В Минздраве напомнили, что взрослому человеку достаточно сделать одну прививку, чтобы сформировать иммунитет от кори.

Для малышей, которым исполнилось шесть месяцев, согласно Календарю прививок, первую дозу вакцины от кори, паротита и краснухи делают в возрасте 12 месяцев, когда организм ребенка сможет выработать достаточный иммунитет от инфекции.

До 12-месячного возраста ребенка должен защищать коллективный иммунитет (если как минимум 95% привиты). В условиях вспышки и постоянного роста заболеваемости корью из-за недостаточного уровня вакцинации украинцев, для младенцев есть риск заболеть. Корь для малышей является очень опасной и может привести к смерти.

Было решено, что теперь младенцам можно делать бесплатную прививку от кори уже с шести месяцев. В этом случае доза вакцина не засчитывается первой, а считается "нулевой", и дальнейшие плановые прививки необходимо проводить по Календарю – в 12 месяцев и в шесть лет.

В Минздраве подчеркнули, что все области Украины полностью обеспечены вакцинами, закупленными за государственный счет и каждый пациент может проверить наличие прививок в своем регионе онлайн.

Пациентам советуют в случае, если врач отказывает в вакцинации, обращаться к главврачу учреждения, а если не помогло и это, обращаться в местный департамент здравоохранения.
Напомним, в 2018 году от осложнений кори в Украине умерли 16 человек: 12 детей и 4 взрослых. При этом в течение года этот диагноз был поставлен 54,5 тыс. украинцев.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 111516
Все сообщения 262790
Всего зарегистрированных пользователей 45910
Последний зарегистрированный пользователь ergase

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.