Сумчане не увидят в этом году новых автобусов (видео)

Сумские депутаты перераспределили 5 млн грн, которые предусматривались на закупку автобусов.

Депутатская комиссия по социально-экономическому развитию города Сумы решила забрать 5 млн грн, которые предусматривались на приобретение автобусов для КП «Электроавтотранс». Этими деньгами погасят долги КП «Горводоканал» за электроэнергию. Заседание депутатской комиссии состоялось в понедельник, 7 октября, говорится в сюжете UA:СУМИ.

Член комиссии Виталий Жиленко высказался за такое решение:

«Я не буду голосовать за «Электроавтотранс», потому что они не покупают троллейбусы, а эти деньги идут просто на возмещение электроэнергии».

Говорит директор КП «Электроавтотранс» Виталий Однорог:

«Если деньги в бюджете заложены на развитие предприятия - на закупку автотранспорта, это только на закупку автотранспорта. Обязательства Сумского горсовета - это компенсации льготных категорий. Ежемесячно это около 3-4 млн грн - компенсации за льготные категории. Собственными силами предприятие зарабатывает около 2,5 - 3 млн грн».

Почему не будут покупать автобусы, пояснил сумской городской голова Александр Лысенко:

«Антимонопольный комитет направил соответствующее возражения по пассажирскому транспорту, кроме троллейбусов, на автобусы и считают их монополистами - наше КП «Электроавтотранс». Они («Электроавтотранс» - Ред.) сейчас подготовили все документы, они подали, и мы уже ждем заключения. Уже есть согласование на это положительное заключение. Только мы его получим, мы сразу объявляем тендер, но я думаю, что он выйдет на следующий год».

Как пояснил глава областного территориального отделения Антимонопольного комитета Евгений Касьян, возражения центрального офиса его ведомства - не допустить нарушения прав других перевозчиков, которые занимаются автобусными перевозками:

«Это было признано государственной помощью, она была разрешена но при выполнении шести условий. Необходимо разработать методологию по компенсации покрытия разницы в тарифах, это когда проезжают льготники, и предприятию нужно отдавать за счет городского бюджета, то часть средств, которую он не получил от льготников».

Второе условие - приобретенные автобусы «Электроавтотранс» сможет использовать только на существующих уже маршрутах: 57а, 58а и 62. Следующее условие - после окончания действия договоров по этим трем маршрутам, купленные автобусы надо будет вернуть исполкому.

Ситуацию с закупкой коммунального транспорта и условия Антимонопольного комитета прокомментировал специалист по транспорту портала AllTransUA Иван Черныш:

«Не очень логичное решение, это то, что эти автобусы должны использоваться только на определенных маршрутах, а потом вернуться исполкому. На самом деле, не понятно, что тогда с этим делать. Вернулся автобус исполкому и что? Исполком может снова их отдать в «Электроавтотранс» и на этом история закончится. Относительно того, надо ли их покупать. На самом деле, да, это вопрос более важный, потому что в г. Сумы наиболее загружены пассажирами маршруты, они обслуживаются троллейбусами, которых не хватает. Обещали 22 троллейбуса в кредит купить, и это куда-то исчезло. Очень много троллейбусов еще с советских времен, с девяностых, они требуют замены, и никакого движения в этом направлении не ведется, поэтому очень странно, что они занимаются вопросом автобусов».

По информации пресс-секретаря КП «Электроавтотранс» Ирины Крячко, последний раз предприятие приобрело четыре автобуса в марте прошлого года за 8 млн 420 тыс. грн. По городской программе развития пассажирского транспорта на 2019-2021 год ежегодно мэрия должна перечислять на развитие «Электроавтотранса» 186 млн 986 тыс. грн.

view counter

Сейчас на форуме

Сергей Зинченко
Elen Simons
Вика Франко
Евгений Кудлай

Зарегистрированных 4
Гостей 817
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 99833
Все сообщения 251845
Всего зарегистрированных пользователей 40202
Последний зарегистрированный пользователь Denis Gadanov

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.