Улица под вопросом

Законность застройки улицы Криничной будет изучать прокуратура и специальная комиссия горсовета. Местные жители и застройщики пока не могут прийти к компромиссу в разрешении проблемы.
С недавних пор конфликты, конфликты связанные со стороительством, стали в Сумах обычным делом. Но среди многочисленных сражений против магазинов или кафе конфликт на Криничной выделяется своим масштабом: речь идет о целой улице.

Делом по Криничной


Уголовное дело по факту незаконного отчуждения земель на улице Криничной возбуждено 28 сентября прокуратурой Сум. Как сказано в заявлении прокуратуры, распространенном на общественных слушаниях 29 сентября, земельные участки выделены незаконно. Прокуратура обращает внимание на тот факт, что при выделении земли не учтены общественное мнение, экологические требования, кроме того, участки выделены на прибрежной территории Псла и Пришибского озера, входящей в природоохранную зону. Также обращается внимание на нарушение прав местных жителей, которые десятилетиями занимались огородничеством на участках, отведенных сейчас под застройку.

Впрочем, по мнению депутата горсовета Юрия Дьяченко, утверждения прокуратуры во многом неполны. Например, не указано, чем именно были нарушены экологические требования или на основании чего необходимо учитывать мнение общественности. Перед возбуждением уголовного дела прокуратура Сум опротестовала решения сессии горсовета о выделении участков на Криничной. Депутаты свое решение отменять не стали, а вместо этого создали временную депутатскую комиссию для рассмотрения вопроса о законности выделения земельных участков на ул.Криничная под жилищное строительство. Комиссию возглавил депутат Анатолий Малкин. Впрочем, по мнению председателя земельной депутатской комиссии Олега Соколова, окончательное решение по участкам на Криничной должен вынести суд, а не депутаты.

Слушали и не прислушались


Выход из конфликта попытались найти на общественных слушаниях, организованных коалицией «Воля громади» 29 сентября. Жители прилегающих к улице Криничной кварталов заявили, что выступают против застройки луга, так как это приведет к ухудшению экологической обстановки, затруднит доступ к реке. Кроме того, недовольство местных жителей вызывает то, что они потеряли участки, на которых занимались огородничеством. По словам Светланы Мищенко, уполномоченной представлять интересы жителей, они требуют прекращения строительства и изъятия незаконно выделенных земельных участков.

В свою очередь, представитель застройщиков Владимир Шилов заявил, что проведены все необходимые согласования и экспертизы. Кроме того, застройщики обещают благоустроить прилегающую территорию, которая сейчас в неудовлетворительном состоянии. Также, по словам г-на Шилова, он вложил в строительство своего дома около $100 тысяч и в случае изъятия земельного участка эту сумму нужно будет компенсировать ему и другим застройщикам. В.Шилов предложил вариант, при котором изымаются четыре участка, вплотную подходящие к Пришбскому озеру, а в остальном проект Криничной останется без изменений. Местных жителей это предложение не устроило.

Кроме того, выяснилось, что различные инстанции по-разному трактуют происхождение озера. Областной водхоз называет его именно озером, то есть природным водоемом, имеющим определенную водоохранную зону, которую и нарушили участки на Криничной. В то же время в городском управлении архитектуры водоем проходит как гидрокарьер, то есть созданный человеком, и в этом случае водоохранная зона ему не положена.

Справка. Решениями сессии Сумского горсовета в июне-сентябре 2004 года было выделено 66 земельных участков под строительство частных жилых домов на ул.Криничная. Как сообщал «Данкор», на участке между Пслом и Пришибом получили участки сын тогдашнего мэра Владимира Омельченко, родственники первого заместителя губернатора Николая Соколова, другие представители областных и городских властей. Площадь каждого участка составляла 10 соток, они отдавались в аренду сроком на 25 лет по ставке, равной величине земельного налога. Кроме строительства жилья, планировалось размещение еще одной базы отдыха. Весной 2005 года жители окрестных улиц провели несколько митингов протеста против застройки Криничной.

P.S. Стало известно, что прокуратура через суд попытается добиться отмены решений о выделении участков на Криничной.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Приход

Отстаньте от людей, пусть облагородят территорию, иначе так называемая зона отдыха к лету превратится в мусорник!

null

Не совсем уж и в аренду. Большая половина участков отдана БЕЗОПЛАТНО в собственность. Причём, вполне законно, ведь каждый, согласно земельного законодательства, имеет право получить зем. участок в обственность. НО, при условии наличия площадей для таких участков и после на3длежащего оформления документов.
Наверное каждый второй сумчанин не отказался бы от бесплатного получения участочка над Пслом в собственность. Но вот, поди ж ты, участочки получили местные царёчки и князья.
Ну ничё, им исчо забецают непотребные надписи на заборах, забрасывание всякой хренотни за стены и ограды, а то глядишь, неровён час, и подожжёт какой-нибудь доведённый до отчаяния абориген.
Будьте бдительны, панове князьки.
Демос не дремлет.

иван

пусть шилов ответит сколько он налогов платит, если такие дома строит.
а некоторые участки уже перепродали от 20 000$сша до 26 000$сша. посчитаем - 66*20 000=1 320 000$сша. город ограбили снова! пусть выкупают свои участки у города!

view counter

Сейчас на форуме

Елизавета Моровьева

Зарегистрированных 1
Гостей 1054
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 111303
Все сообщения 262545
Всего зарегистрированных пользователей 45794
Последний зарегистрированный пользователь avuqewi

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.