Высшая школа

В преддверии Дня студента (17 ноября) мы поинтересовались историей высшего образования и вузов Сумщины.
— Есть исторические документы, — рассказал нам директор Музея истории образования при областном профильном управлении Анатолий Близнюк, — свидетельствующие о том, что еще в XVIII веке советник при дворе Екатерины II Григорий Теплов ратовал за открытие университетов на территории Украины. Согласно его проекту, первые университеты должны были появиться в Сумах, Екатеринославе и Чернигове. Но… проект так и остался на бумаге.

Первый на Сумщине


Пожалуй, историю высших образовательных учреждений на Сумщине можно вести лишь с 1874 г. Именно в этом году в Глухове был открыт учительский институт — первый педагогический вуз Украины. Право открыть в своем городе вуз глуховское земство выхлопотало во многом потому, что не просило для учебного заведения ни землю, ни здание — земля уже была выделена земством, а здание построено на средства меценатов (среди них и сахарозаводчик Николай Терещенко). Среди выпускников института — украинский писатель Степан Васильченко и русский писатель Сергей Сергеев-Ценский (долгое время пединститут носил его имя). Здесь же в 1911-1914 гг. учился украинский писатель и режиссер Александр Довженко. О своей учебе здесь он вспоминал так: «Заборонено було в нашому середовищі розмовляти українською мовою. З нас готували учителів — обрусителів краю». Так что украиноязычные книги юный гений читал втайне от педагогов. Тем не менее ныне вуз, ставший в 1999 г. педагогическим университетом, носит имя Довженко, а 1 октября указом президента В. Ющенко ему за «вагомий внесок у розвиток національної освіти і науки» присвоен статус национального.

Первый в Сумах


В Сумах первый вуз был открыт уже в эпоху СССР, и это тоже стал педагогический институт, точнее — трехлетние педагогические курсы, открытые в 1924 г. в историческом здании нынешней школы №4. Через год курсы стали техникумом, еще через пять лет — Сумским институтом социального воспитания. И лишь в июле 1933 г. учебное заведение стало пединститутом с четырехлетним сроком обучения. В феврале 1957 г. ему было присвоено имя выдающегося советского педагога Антона Макаренко, а в 1999 г. институт стал университетом. В 1972 году СГПИ переехал на свое нынешнее место на Роменской, а до этого его факультеты располагались в помещении нынешней Александровской гимназии и мужского пансиона на нынешней Троицкой (тогда улице Дзержинского). Сейчас университет на своих факультетах (физмате, историческом, естественно-географическом искусств) и институтах — филологическом, физической культуры готовит ококло 8 тыс. специалистов по 26-и специальностям.

«Политех»


Предтечей нынешнего главного технического вуза города с большой натяжкой можно назвать реальное училище, открытое в Сумах еще в 1873 г. или фабрично-заводские училища времен раннего СССР. Однако с полным правом сказать о начале высшего технического образования в нашей области можно лишь упомянув о появлении в Сумах в 1948 г. учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института, действовавшего при машиностроительном заводе им. М. Фрунзе. Полноценное же стационарное обучение началось вообще в 1966 г., когда учебное заведение стало филиалом Харьковского политехнического института. В 1990 г. он стал Сумским физико-технологическим институтом, а в августе 1993 г. на базе института был создан Сумской государственный университет — университет классического типа с факультетами различного профиля — как технического, так и гуманитарного. Некоторое время часть факультетов и служб СФ ХПИ находилась в помещениях Сумской вечерней школы (в районе железнодорожного вокзала) — ныне гостиница «Юбилейная». Сейчас же основная учебная площадка СумГУ — это корпуса, построенные в 60-80-е гг. на Химгородке, а также медицинский институт на Басах и кафедра военной подготовки на базе бывшего Института ракетных войск и артиллерии и ряд учебных заведений в структуре университета в области и Украине. Вуз одновременно ведет подготовку 22 тыс. студентов по 55-и специальностям 36-и направлений 21- ой отрасли знаний — от врача до инженера-электронщика и от переводчика до специалиста компьютерных систем.

Отпочковавшийся от Харькова


Харьковский след четко прослеживается и в истории СНАУ. Как рассказала нам директор музея СНАУ Галина Василенко, в середине 70-х годов 1-й секретарь обкома КПУ Иван Гринцов, приехав в Сумы из Донецка, очень удивился, что такой аграрный регион, как наш, не готовит собственные кадры высокой квалификации, и поднял перед Минсельхозом СССР вопрос об образовании вуза аграрного профиля в Сумах. Министерство пошло навстречу, и в 1977 г. в Сумах был открыт филиал Харьковского сельскохозяйственного института им. В.В. Докучаева. Первыми его студентами стали 120 сумчан, поступивших в том году непосредственно в Харьков и которых уговорили начать обучение «поближе к дому». Первым корпусом «сельхоза» стало помещение некогда 2-ой Сумской женской гимназии на нынешней Соборной (сейчас там юрфак УАБД), который ударными темпами реконструировали к 1 сентября. В 1980 г. вторым корпусом вуза стало здание на нынешней Петропавловской (сейчас это тоже корпус УАБД), из которого сумские партийные чиновники выехали в только что построенный «Белый дом» на площади Независимости.

Уже в 90-годы Сумской государственный аграрный университет (он успел побывать и Сумским сельскохозяйственным институтом) перебрался на новое, ныне привычное для всех сумчан, место в конце ул. Кирова. Сейчас СНАУ (статус национального университету присвоен в 2001 г.) это 3 института, 9 факультетов, 6 колледжей, 18 тыс. студентов.

Изюминкой «аграрного» можно назвать построенную на его территории церковь Св. Валентины, возведенную за неполных 4 месяца в 2003 г. Церковь не только место, где студенты просят у Бога хороших оценок на экзаменах, но и ставшее уже излюбленным место, куда в день свадьбы приезжают фотографироваться молодожены.

Детище Епифанова


Именно Анатолий Епифанов, будучи главой Сумской облгосадминистрации, в середине 90-х выхлопотал у своих земляков — тогдашнего главы Нацбанка Виктора Ющенко и его заместителя Владимира Стельмаха — право основать на Сумщине первое в Украине учебное заведение специализированного банковского профиля. Разрешение было получено в феврале 1996 г., тогда же у сельхозинститута был «экспроприирован» первый корпус, а позднее был введен в эксплуатацию также заимствованный у СГАУ второй корпус на Петропавловской, а затем в сентябре 2001 г. построен главный корпус с часовой башенкой (до революции на этом месте размещалась одна из городских пожарных команд, окружной суд, а во время революционных событий — военный штаб Украинской Народной Республики). Академии принадлежит и такой важный спортивный центр, как манеж (открыт в 2002 г.), и гостиница «Олимпийская», находившаяся рядом с ним. В манеже ежегодно проходят зимние чемпионаты Украины по легкой атлетике и множество других спортивных соревнований. В 2009 г. построена новая библиотека. Ежегодно академия выпускает специалистов и магистров банковского дела, экономической кибернетики, менеджмента, финансов, юриспруденции.

Если изюминка «аграрного» — церковь, то изюминка «банковской» — раскинувшийся на его территории сквер с фонтаном, лавочками, беседками, выполненными в восточном стиле, и с небольшой эстрадой. Сквер как бы спрятан во дворе главного корпуса, а потому довольно уединен и уютен, из-за чего пользуется большой популярностью у сумчан, особенно молодежи.

Утраченная гордость


Интересно, что наш военный вуз, начавший свою историю в 1899 г. как кадетский корпус, ныне снова воспитывает кадетов. В советское время училище недолгое время было пехотным, но в основном — Высшим артиллерийским командным, подготовившим за несколько десятилетий тысячи офицеров. Оно успело во время независимости Украины побыть и Институтом ракетных войск и артиллерии, однако в 2007 г., в связи с реформированием Вооруженных сил, прекратило свое существование.

Студенческие цифры


В области насчитывается 15 самостоятельных высших учебных заведений, из них 5 — ІІІ- ІV уровня аккредитации (университеты, академия), 10 — I-II (техникумы, колледжи). В них получают высшее образование 54,5 тыс. студентов. На протяжении последних трех лет контингент студентов сокращался ежегодно в среднем на 3,4%.

Девять из десяти студентов избрали для учебы вузы более высокого уровня аккредитации (университеты, академию), пять из девяти — дневную форму.

Численность студентов, которые будут учиться в новом учебном году на дневных отделениях вузов, уменьшилась по сравнению с предыдущим учебным годом на 6,3% и составляет 30,1 тыс. чел. Подавляющее большинство студентов (60%) будет учиться за счет родительских средств и только треть — за счет средств государственного бюджета.

В общем количестве студентов 56,3% составляют женщины. В вузах всех уровней аккредитации учатся 730 иностранных граждан.

В 2009/10 учебном году студентами вузов стали 8,8 тыс. чел., за учебу 47,3% платят родители, 48,9% учатся за средства государственного бюджета.

Для разных отраслей экономики в 2009 году высшими учебными заведениями подготовлено 16,6 тыс. специалистов, из них 3,8 тыс. имели квалификационный уровень младшего специалиста, 3,9 тыс. — бакалавра, 7,2 тыс. — специалиста, 1,7 тыс. — магистра.

Преподавательскую работу в вузах осуществляют 3,8 тыс. высококвалифицированных педагогических и научно-педагогических работников, из которых 3,4 тыс. — штатные. Среди них 1166 имеют научную степень кандидата, 146 — доктора наук, 836 — ученое звание доцента, 146 — профессора.

По данным Сумской облгосадминистрации

По теме: Отец советской физики


Пожалуй, именно уроженца г. Ромны Абрама Иоффе (1880-1960) можно назвать самым выдающимся ученым, когда-либо родившимся на Сумщине.

Среднее образование он получил в 1889—1897 гг. в Роменском реальном училище, в 1902 г. окончил Санкт-Петербургский технологический институт, а в 1905 — Мюнхенский университет, где работал под руководством самого Вильгельма Рентгена и получил степень доктора философии. С 1906 г. работал в Политехническом институте, где организовал физико-механический факультет для подготовки инженеров-физиков. Позднее стал профессором, доктором физических наук, академиком. Среди его научных достижений — определение заряда электрона, работы по экспериментальному обоснованию теории света, физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам. Иоффе был редактором многих научных журналов, автором ряда монографий, учебников и популярных книг. Среди лучших представителей созданной им научной школы — Петр Капица и Игорь Курчатов. Во время Великой Отечественной войны А.Иофее возглавлял Комиссию по военной технике, Военную и Военно-инженерную комиссии в Ленинграде. После войны руководил лабораторией и созданным на ее базе Институтом полупроводников Академии наук СССР. А Физико-технический институт Российской Академии наук, созданный по его инициативе в Петербурге еще в 1918 г., и поныне носит его имя.
Анатолий Калиниченко, газета "Данкор"
Гость

Александр Довженко: «Заборонено було в нашому середовищі розмовляти українською мовою" От чего же граф Румянцев писал царице "запрещенной" мовою аж в 1767р.: "Ся невелика купка людей інакше не відзивается як тільки що то вони найперші на цілім світі і що нєма від них нікого сільнійшого, нікого хоробрійшого, нікого разумнійшого і нема ніде нічого доброго, нічого корисного, нічого дійсно свобідного, що могло б їм придетися, і все що у них - то найкраще."!! Это оригинал.

Геннадий

В стране происходит тихая, но навязчивая подмена сути вещей. Подмена памяти. Подмена истории. Лицемерные символы — вместо истинных, лицемерные речи — вместо искренних, лицемерная политика — вместо той, которая исторически связала русский и украинский народы. Очень жаль, что эта русофобия и цинизм исходит из сумской земли, где нынешние помещики Ющенко прикрывают этой политикой неблаговидные действия против своего народа. И студенты в большинстве не понимая, что творят, поддерживают эту политику разобщения. Русский - 5-я колона, враг по определению "отца нации".

Эдуард

Вполне согласен с Геннадием

Бывший студент

Сейчас со студентами вузов происходит нечто непонятное. Только незначительная часть воспринимают учебу как путь в новую жизнь... Остальные - как некую "тусовку", которую надо обязательно пройти, чтобы не казаться "лохом".
В этом году в Сумском педе. Были абитуриенты, которые подавали документы на все факультеты сразу. "Авось на какой-то попаду".
Что касается социальной активности студентов, то в неё "лезут" как раз те, которые не могут(или неспособны) себя реализовать в учебе. И самый простой путь "зарекомендовать" себя - это спекуляция на национальной идее и идее голодомора.
Усі вшановують пам'ять. Але ніхто не переймається тим, що саме зараз значна частина населення потерпає від голоду, створеного теж штучно. Матері-одиначки отримують на дитину 140 грн. на місяць - це не голодомор?
Студент зараз одержує стипендію 530 грн. А лаборант кафедри чи робітник навчального відділу - зарплатню 650.
Це що, розумний розподіл коштів?

юзер
 
Бывший студент написал:
Сейчас со студентами вузов происходит нечто непонятное. Только незначительная часть воспринимают учебу как путь в новую жизнь... Остальные - как некую "тусовку", которую надо обязательно пройти, чтобы не казаться "лохом".
В этом году в Сумском педе. Были абитуриенты, которые подавали документы на все факультеты сразу. "Авось на какой-то попаду".
Что касается социальной активности студентов, то в неё "лезут" как раз те, которые не могут(или неспособны) себя реализовать в учебе. И самый простой путь "зарекомендовать" себя - это спекуляция на национальной идее и идее голодомора.
Усі вшановують пам'ять. Але ніхто не переймається тим, що саме зараз значна частина населення потерпає від голоду, створеного теж штучно. Матері-одиначки отримують на дитину 140 грн. на місяць - це не голодомор?
Студент зараз одержує стипендію 530 грн. А лаборант кафедри чи робітник навчального відділу - зарплатню 650.
Це що, розумний розподіл коштів?

я согласен... недавно узнал, что студенты получают по 500 грн, офигел. Помню, когда я учился, стипендия была 24 грн обычная и 27 грн повышенная. Потом застал около 48 грн. Но бля раздавать студентам по 500, в то время, когда люди зарплату получают 700. ппц. ИМХО, студентам 70 грн в зубы и харэ! Они учиться пришли, чтобы получать знания, а не бабки.

Бывший студент

В этом году на престижные факультеты поступили льготники. Это сироты и инвалиды, прочие...В основном из бывших неблагополучных семей.
Государство скинуло их на вузы. На историческом ф-те в педе их в этом году 30% от всех бюджетных мест. Некоторые из них даже читают плохо. На занятия не ходят, учиться не хотят.
Но стипендия у них 1100 грн., 400 грн. - ежемесячно на питание, 200 грн. - на учебники. проживание в общаге бесплатное, один раз в год путёвка в Крым или Закарпатье.
А в киевских вузах такие учатся на юридических ф-тах, международных отношениях...
Это "цырк"!!!
А в ПТУ недобор...

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 170290
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 64988
Последний зарегистрированный пользователь helpcenter.sumy

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.