Первые домовые

Городские власти хотят облегчить общение жэков с жителями и для этого ведут агитацию за создание домовых, дворовых и квартальных комитетов.
Три дома уже подали документы на создание домовых комитетов и, возможно, на заседании исполкома 6 апреля уже получат официальное разрешение городских властей.

Первые ласточки


Дома на Харьковской, 5, Гамалея, 32/1 и №№32-34 на проспекте Шевченко стали первыми, кто подал заявление в управление жилищно-коммунального хозяйства, чтобы официально зарегистрировать свой домовой комитет, сообщил начальник управления Ярослав Куц.

- Истории создания нашего домового комитета уже больше года, — рассказывает глава дворового комитета домов №№32-34 на проспекте Шевченко Александр Супрунов. – Бумажная волокита началась еще в марте прошлого года, когда мы подали документы в управление жилищно-коммунального хозяйства. А идея создать комитет возникла в нашем дворе еще раньше. В один прекрасный день решили навести порядок во дворе. Убирали вроде бы не долго, а в результате два КамАЗа мусора. Получилось все отлично, жильцам понравилось. Собрались еще и еще. Потом решили силами жильцов огородить двор, собирали деньги со всех. Сначала сбор средств шел туго — наши бабушки неохотно сдавали. А потом увидели, что мы этот забор сами строим, никого со стороны не привлекаем, для себя же стараемся, и сдались. Вот так и пошло-поехало. Сделали ворота во двор, калитку, территорию гравием засыпали, клумбы красивые разбили. Вот чтобы все это сохранить, и решили дворовой комитет создать.

- А почему не общество совладельцев многоквартирных домов? С вашей-то инициативой! И зачем вам жэк, если вы с жильцами своими силами сколько всего провернули?

- Дело в том, что невыгодно это общество совладельцев. Мы подсчитывали. Чтобы двор самим содержать, нужно минимум шесть таких домов, как наш, объединить. Иначе слишком большие расходы. Дворовой комитет дает нам больше пользы и возможностей. А что касается жэка, я вам скажу так: мы сами не можем обслуживать два дома, и потом кризис на дворе, деньги у людей заканчиваются. Мы же исправно платим за услуги жэка, вот пусть он и работает, а перед нами отчитывается, на что деньги потратил.

Регистрацию своего комитета жильцы намерены во что бы то ни стало завершить. В управлении же уверяют, что уже в апреле все три комитета получат официальный статус домовых или же дворового (на проспекте Шевченко).

На деле


Хотя о преимуществах подобных комитетов говорится много, но, как оказалось, в Сумах их работу увидеть нельзя.

- У нас в городе не зарегистрирован ни один домовой комитет, — сообщил Я. Куц. – Хотя практика такая есть — в некоторых подъездах есть свои председатели, но они официально не зарегистрированы.

- Как создать подобный комитет? Насколько эта процедура сложна?

- Для этого достаточно провести собрание жильцов, получить согласие 50%, составить протокол. Затем необходимо отправить письмо в управление жилищно-коммунального хозяйства, которое подготовит проект решения на сессию горсовета, где депутаты примут окончательное решение. Все это делается бесплатно для жильцов. После решения горсовета они выбирают председателя. После чего есть два пути развития этой истории. Затем есть два пути: вы можете зарегистрироваться как юридическое лицо или остаться объединением граждан, без такой регистрации. Сегодня ни один домовой комитет в управлении жилищно- коммунального хозяйства не зарегистрирован.

- В чем же тогда их отличие от обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)?

- Единственное и главное отличие в том, что ОСМД дом передается на баланс и люди становятся его полноправными владельцами, — объясняет Я. Куц. — Комитет же получить дом в свое распоряжение, даже если он зарегистрирован как юридическое лицо, не может. Но я вам скажу: у нас в городе нет ни одного полноценного общества совладельцев, потому что ни один дом не передан на его баланс.

- Правда, что для домовых комитетов законом предусмотрено финансирование из городского бюджета?

- Да, такой пункт есть, но могу сказать: с нашим бюджетом и с учетом того, что до сих пор не могут принять госбюджет, вряд ли наши домовые комитеты могут рассчитывать на финансирование.

Справка


Домовой комитет – это орган самоорганизации населения, созданный, согласно Закону Украины «Об органах самоорганизации населения», на территории многоквартирного дома или нескольких домов. Это специфический орган власти, который представляет интересы людей, проживающих в доме, но не имеет полномочий управлять домом, как общество совладельцев многоквартирных домов, а может только контролировать качество жилищно- коммунальных услуг, а также выполнять некоторые административные функции.

Более детальную информацию вы можете получить в городском управлении жилищно- коммунального хозяйства по адресу: ул. Горького, 21, первый этаж, тел. 700-590.
Наталия Гончарук, газета "Данкор"
сумчатый

чем Миняла начал, на том и кончает.

view counter

Сейчас на форуме

Гнилицкая Анастасия Вадимовна
Кривошлык
Hjpf Dth

Зарегистрированных 3
Гостей 807
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 93544
Все сообщения 246198
Всего зарегистрированных пользователей 38230
Последний зарегистрированный пользователь usohofo

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.