С чем приходят к журналистам

Сумчане стали читать законы – это «+». Но пользоваться ими не научились – это «-».

Сегодня у меня было утро открытых дверей. В начале пришла женщина преклонного возраста: «Я хочу, чтобы вы провели журналистское расследование». По какому вопросу, интересуюсь я и получаю в ответ долгую тираду о преступнице-невестке, которая якобы обманным путем завладела домом свекра. Женщина, обратившаяся в редакцию,  представляет интересы этого свекра (!) в судах. За полчаса беседы, выяснилось: есть решение суда о вселении «свекра» в дом, но невестка его не выполняет. О том, что в таких случаях нужно обращаться в государственную исполнительную службу (и о том, что такая служба вообще существует), «представительница в судах», как оказалось, не знала. Я, конечно, все понимаю: бабушка молодец, взялась бесплатно помочь знакомому, но толку от такой помощи?! Ясное дело, юристы нынче дорогие, 400 гривен, или около того, стоит его присутствие на одном заседании, но хотя бы на консультацию сходить-то можно, прежде чем браться за представительство?!

 

Следом за женщиной пришел мужчина, лет около пятидесяти: «Хотите написать разгромную статью о земельных махинациях?» - «А поконкретней, о чем речь?» - «О всей сумской земли».Оказывается, сумчанин решил наконец-то навести порядок в городе, так сказать, вывести на чистую воду наших депутатов и,  воспользовавшись своим правом на информацию, письменно спросил у и.о. мэра Трофименко: «Сколько земли было передано из собственности сумчан в другие формы собственности за время каденции Минаева?».

(По всей видимости, дядя хотел узнать, сколько депутаты разбазарили участков по 10 соток. Только, наверное не знал, что по 10 соток в Сумах дают сумчанам, а не киевлянам, харьковчанам и пр.)

 

Догадываетесь, какой был ответ: «Ваше заявление внимательно рассмотрено. Такой статистики у нас нет». Дядя обратился в прокуратуру с просьбой привлечь ответчика за «должностной подлог». Можно предположить, что ему ответит надзорное ведомство. А все почему? Да потому что граждане наши, едва прочитав закон (что в принципе хорошо), возомнили себя юристами. Мало, господа, знать закон, нужно уметь им пользоваться. Пока, к сожалению, умело делают это только наши чиновники, милиция, прокуратура и суды.  И, зачастую, в интересах своих карманов.

А?А?А?

У меня зазвонил телефон....

Елена Адаменко

Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота!

Гость77

Елена, а вы не желаете осветить конфликт в 30-й школе? Там фактически у детей отбирают школу яkобы под садик, а на самом деле для того,. что бы передать ее частному лицу

Елена Адаменко

Гостю 77! мой мобильный - 068 - 159 - 53-50. Позвоните.

Гость

А вот такой видеоматериал о беспределе в Сумах Вас заинтересует?

http://www.youtube.com/watch?v=pzwJbZ8-JoE

Елена Адаменко

Заявление в прокуратуру написали?

Гость77

 
adamenko написал:
Гостю 77! мой мобильный - 068 - 159 - 53-50. Позвоните

Получилось чуток поздно.

На этой неделе была "сессия" в белом доме. Пришли родители, приглашали Видикон и еще представителей СМИ. Пока вопрос сняли. Но все главное впереди, "обязательства" перед заказчиками земли начнут выполнять после выборов, когда прийдет время отрабатывать бабки, потраченные на предвыбоную кампанию.

Директор школы против "передачи" зданий, видимо власти города ее будут "убалтывать". Земельки то там много, да еще в центре города. Нашлись те, кому этот участок приглянулся.

Гость

Заявление в прокуратуру написали?

Нет но естественно напишу. Только вот прокуратура отреагирует точно так как этого захочет а не как диктует закон.  Но если дело освещено в СМИ то выше вероятность того что прокуратура захочет все сделать по закону.

Ну то что решение мелких семейных споров не интерес для журналистов это понятно, а вот почему вы и от таких тем удаляетесь как беспредел милиции - не со вем понятно. То есть по сути со своими проблемами в милицию/прокуратуру/суд. А о чем же вы тогда писать то будете - о выставках собак?

Елена Адаменко

мы не удаляемся. Дело в том, что журналист не имеет права давать юридическую оценку чьим-либо действиям. Т.е. я не могу написать:  "дежурный областной госавтоинспекции нарушил общественный порядок, выражаясь нецензурной бранью". Я даже не могу утверждать, что это именно он матерился. А вдруг это просто "подстава" и вы таким образом сводите личные счеты? В таких делах должна быть объективность. Если вы хотите, чтобы гаишника наказали по закону, это может сделать только суд, а не журналисты. Это не моя личная воля. Таковы правила редакции. Пишем статью в газету только в случае письменного обращения человека в правоохранительные органы.

Если же вы хотите просто познакомить общественность снедобросовестным гаишником, можете создать блог на нашем сайте - уверена: он будет одним из самых читаемых (все-таки ютуб - это всемирный ресурс, информацию, касающуюся Сум, нужно также выкладывать на сумских ресурсах, если хотите, чтобы больше сумчан ее узнали).

Кстати, наши гаишники, в том числе и этот дежурный, видели ваш материал на ютубе, только им это до лампочки. По выкладкам на ютубе проверок наши правоохранители не проводят, а гаишники бояться только одного - потерять  работу. Так что еще раз советую: хотите, чтобы дежурного наказали - идите в прокуратуру! Удачи!

Гость Дима

 
Гость написал:
видеоматериал о беспределе в Сумах

.

Громковатый заголовок, имхо.

Елена Адаменко

В тему о гаишниках. Месяц назад ехала маршруткой до Харькова. На Полтавском шоссе маршрутку тормознули гаишники. Продержали водителя и нас, пассажиров, 37 минут. Мы все, конечно, возмутились. Примечательно, что в машине гаишников были затонированы стекла, а на тот момент уже действовал приказ министра МВД Могилева о растонировке всех милицейских машин и ГАИ в том числе, кроме авто оперативников, к коим наряд ГАИ не относится. Одной из пассажиров маршрутки оказалась преподавательница гражданского процесса Сумского филиала Харьковского университета внутренних дел, капитан милиции. Она вышла пообщаться с гаишниками и, услышав их хамство, предположила, что это вообще мошенники, а не работники ГАИ. Мы решили позвонить на горячую линию департамента ГАИ. Звоню, рассказываю, в чем дело, и слышу в ответ: "Вы кто, пассажир? Так сидите и улыбайтесь!" Это горячая лини департамента, о какой культуре общения с гражданами можно говорить на областном уровне?!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 99752
Все сообщения 251768
Всего зарегистрированных пользователей 40148
Последний зарегистрированный пользователь pekki

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.