Классика + джаз = Мария Чайковская

Сумчанка Мария Чайковская, в 9 лет переехавшая в Харьков, дала немало концертов во многих странах, со своей группой записала альбом и готовит к выпуску второй

Она рассказала «Данкору» о своей жизни, достижениях и дальнейших планах.

Интродукция

— Мария, расскажите, кто Вас привел в музыку?

— Конечно же, мама. Она играет на рояле, поет, имеет высшее музыкальное образование, которое получила в Сумах. Она дирижер и солистка хора. Вообще, мое детство прошло под классическую музыку. Начала я играть лет с пяти.

— Когда были первые выступления?

— Еще когда училась в музыкальной школе в Сумах. Я хорошо помню те выступления, потому что люди в Сумах всегда отличались какой-то теплотой.

— Расскажите, как Вы решились на переезд в другой город, да еще в таком возрасте?

— В Сумах я ходила в музыкальную школу №3, возле Центрального рынка. Даже закончила первый класс у Нелли Николаевны Вороновской. Именно она сыграла очень важную роль в моей будущей жизни. Потому что в какой-то момент (после того, как я отучилась у нее год) сказала, что мне пора двигаться дальше. И что в Сумах нет специальной музыкальной школы, которая есть в Киеве, Харькове, во Львове и Одессе. Поэтому я и мама переехали в Харьков продолжать обучение.

— Почему именно в Харьков?

— Даже не знаю. Может, потому что ближе. Хотя я помню, что все направляли меня в Киев, но так сложилось.

— Что Вас связывает с Сумами?

— Воспоминания и близкие люди. У меня много друзей в Сумах, еще с детства. А также сестра, тетя. Сейчас из-за занятости приезжаю нечасто, но каждый мой приезд сопровождается отличным настроением от общения с хорошими людьми.

Харьковский период

— Сложно ли было жить в незнакомом городе?

— И сложно, и просто. Моя удача в том, что в харьковской десятилетке я попала к замечательному человеку, высокому профессионалу — Елене Львовне Колесниковой, которая пропитала меня безумной любовью к игре на рояле. Я была поглощена музыкой, поэтому не очень обращала внимание на обстановку — жила я в общежитии при школе. Довольно часто приезжала в Сумы, в том числе и с концертами, участвовала в «Бах-фесте». Виделась с друзьями, родными, близкими.

— Когда Вы начали писать музыку?

— В классе седьмом-восьмом. Уже тогда я играла классику, а вот сочиняла больше джазовую музыку — и инструментальные композиции, и песни. Окончив школу, поступила в консерваторию. Сначала в Москве, но обстоятельства сложились так, что вынуждена была вернуться в Харьков. Главным весомым аргументом моего обучения в Харьковской консерватории было наличие джазового факультета, что редкость для Украины. Поэтому я получила два высших образования — на джазовом и классическом отделах. Именно любовь к джазовой музыке привела меня к мысли, что нужно поступать на два факультета. Тогда же я начала выступать и как джазовый музыкант. Участвовать в различных конкурсах, выигрывать…

Европейский вояж

— Уже тогда Вас приглашали выступать за рубежом?

— Да, сейчас такая эпоха, что любой музыкант, не прилагая сверхусилий, может засветиться в мире музыки. Есть интернет, есть социальные сети — твори, записывай, выкладывай свои творения, и тебя заметят. Если есть талант. Так и на меня вышли. Сразу после получения диплома я уехала выступать по контракту в Европу в качестве джазовой и классической пианистки в составе большого джаз-бэнда Regent Art Orchestra из десяти музыкантов — девять мужчин и я. На протяжении контракта давала сольные джазовые и авторские концерты, а потом и классические, в программе которых в большей степени преобладала музыка русских композиторов, что для ино-странцев было особенно интересно и ново. Каждый день новый город, новая страна. Иногда по нескольку концертов в день. Было очень интересно увидеть столько стран, познакомиться с отличными людьми, поработать с выдающимися музыкантами мира.

— Где больше всего понравилось выступать?

— Во Франции. Французская публика всегда тепло принимает меня… Так как я особенно люблю французскую культуру, музыку, в моем репертуаре много произведений французских композиторов. В Париже, например, просто дышишь воздухом и впитываешь в себя утонченность и возвышенность культуры.

Также покорила Норвегия: когда попадаешь на фьорды, сразу слышится музыка и ты понимаешь, как 150 лет назад здесь творил Эдвард Григ. Вся эта красота — море, волшебная природа — пронизывает его музыку.

— Как воспринимают за рубежом наших музыкантов?

— Отлично. У нас, я считаю, отличная классическая школа. Но, к сожалению, у нас в стране музыканты менее востребованы, поэтому часто уезжают за границу. Там их лучше понимают, работа лучше оплачивается.

— Вас зовут еще выступать?

— Конечно, постоянно. Но мой нынешний проект требует от меня постоянного присутствия в Украине. С музыкантами моей группы мы играем уже давно: сначала это были концерты, на которых мы исполняли традиционный джаз, потом попробовали играть мои композиции. Первый концерт «MARIA Group» состоялся в мае 2009 года. С тех пор мы выступаем по всей Украине, ездим в Россию, записали и выпустили первый альбом «Из тишины», готовим второй. Кроме того, играю и пою в разных проектах с моими коллегами.

— Можно ли в Украине зарабатывать музыкой?

— Почему нет? Вообще, сейчас я мало задумываюсь о так называемой «работе». Меня и мою музыку знают и любят, приглашают выступить. Что касается альбомов, то, прежде чем выпустить компакт-диск, почти вся музыка уже в Сети, так что выпуск — в большей степени для поклонников, которые хотят получить частичку нашей музыки с автографом. Хотя скоро наш альбом появится и в музыкальных магазинах. А пока основной источник доходов — «живые» выступления. Совсем недавно была в Сумах. Очень хороший, душевный концерт получился. Надеюсь приехать еще не раз, порадовать друзей, которые ждут.

без ника..
view counter

Сейчас на форуме

Сергей Тихонов
Ян Зрик
Марианна Иванова
Esthon Jeliko

Зарегистрированных 4
Гостей 463
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 95285
Все сообщения 248039
Всего зарегистрированных пользователей 38913
Последний зарегистрированный пользователь Masha_Sha

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.