Исследование: сумчане не заметили долгого отсутствия губернатора (инфографика)

В сентябре 2014 года был снят с должности председатель областной государственной администрации Владимир Шульга. С того времени, до назначения в январе 2015 года Николая Клочко, область 4 месяца жила без действующего губернатора. Заметили ли простые граждане его отсутствие?

Социологи Socium rate поинтересовались у сумчан их отношением к институту председателя облгосадминистрации. В период c 29 января по 5 февраля было опрошено 405 респондентов старше 18 лет по методу face-to-face. Ошибка выборки не превысила ±2,5%.

«На вопрос о том, заметили ли сумчане отсутствие на протяжение 4-х месяцев губернатора области (все это время работал исполняющий обязанности), 93,2% респондентов ответили, что не заметили отсутствия чиновника и только 6,8% указали, что ощутили отсутствие руководителя области», - говориться в пресс-релизе исследования.

«Кроме того, у респондентов поинтересовались целесообразностью сохранения института председателей ОГА, как чиновников, назначаемых Президентом.

При ответе на этот вопрос мнения разделились: 63,6% опрошенных считают, что полномочия по управлению делами в области следует передать депутатам областного совета; 36,4% респондентов поддерживают существующую систему государственного управления на уровне области.

Интересно распределение ответов по возрастным группам респондентов. Четко прослеживается, что с увеличением возраста респондентов, возрастает доля приверженцев представительского органа власти. Доля симпатизирующих представительскому органу власти колеблется в пределах от 53,8% до 76,7%. Исключение составляет лишь группа респондентов в возрасте от 25 до 34 лет. Такой результат может косвенно свидетельствовать о недоверии к центральной власти и желании людей передать больше властных полномочий на места. Предположительно из жизненного опыта респонденты старшего возраста знают, что какой бы хорошей ни была  власть в центре, всю полноту местных проблем ей не понять.

Несколько другого мнения придерживаются представители молодого поколения. 46,2% (наибольшее значение среди всех возрастных групп) опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет склоняются к необходимости наличия института губернатора.

Социологическая служба Socium rate продолжает следить за мнением сумчан по вопросам государственного управления и местного самоуправления» - сказано в пресс-релизе социологической службы.

Елена Адаменко

как по мне, по-дурацки звучит вариант ответа "депутатам областного совета как представителям жителей области". Вернее, теоретически его смысл понятен и приемлем. Но знакомились ли составители вопросов с нынешним списком депутатов облсовета и изучали ли уровень доверия к ним (и честности избрания их) реальных жителей области???

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 109454
Все сообщения 260996
Всего зарегистрированных пользователей 44797
Последний зарегистрированный пользователь ymecykic

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.