Ждем новых махинаций с землей?

Многие существующие схемы чудес с землей в Сумах обсуждать уже не имеет смысла. Но власть не останавливается на достигнутом и развивает себе поле деятельности. Возможность отчуждать частные наделы для общественных нужд, ранее существовавшая лишь декларативно, теперь обрела четкие рамки реализации. Верховная Рада преодолела вето Президента на законопроект № 3682 “Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, которые на них размещены, пребывающих в частной собственности, для общественных потребностей или по мотивам общественной необходимости”.

Многие существующие схемы чудес с землей в Сумах обсуждать уже не имеет смысла. Но власть не останавливается на достигнутом и развивает себе поле деятельности. Возможность отчуждать частные наделы для общественных нужд, ранее существовавшая лишь декларативно, теперь обрела четкие рамки реализации.

Верховная Рада преодолела вето Президента на законопроект № 3682 “Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, которые на них размещены, пребывающих в частной собственности, для общественных потребностей или по мотивам общественной необходимости”. Причем отчуждению для потребностей общества участки подлежат со всеми размещенными на них строениями, насаждениями. Взамен хозяин может получить денежный выкуп, равноценный надел или благоустроенное жилье. Чтобы упростить поиск замены, законодатель установил правило, по которому новый участок либо жилье могут отличаться по цене от отчуждаемого на 10%.

Впрочем, критерии “равноценности” и “благоустроенности” в законе не прописаны. Оценку будет проводить нанятый органом власти эксперт. А если хозяина надела не устроят его выводы, он может провести альтернативную экспертизу, но уже за свои деньги. Впрочем, учитывая наши реалии, получить максимальную выгоду от продажи участка на нужды общества смогут лишь собственники, имеющие личные связи с чиновниками. Очевидно, что при наличии негласных договоренностей владельцев земли с представителями органов, уполномоченных вести переговоры о выкупе, возможно многократное завышение стоимости участка. Данный закон может быть использован, чтобы продать государству по выгодной стоимости участки в районе застройки, приобретенные ранее по низкой цене.

Но скорее будет обратная ситуация – когда горсовет положит глаз на привлекательный надел, с которым его хозяин не намерен расставаться. В этом случае законом предусмотрены случаи, когда землю могут отобрать через суд: обеспечение национальной безопасности и обороны (формулировка очень уж расплывчатая); строительство, капремонт, реконструкция и обслуживание объектов транспортной и энергетической инфраструктуры; размещение иностранных дипломатических представительств, объектов, связанных с добычей ископаемых, строительством гидротехнических сооружений, обслуживанием нефтяных и газовых скважин и подземных хранилищ, а также мест хранения вредных отходов.

Если горсовет задастся целью отнять понравившийся участок, сделать это будет несложно. С одной стороны, критерии определения конкретных объектов, для размещения которых могут принудительно отчуждаться земельные наделы, очень размыты. С другой, объекты транспортной и энергетической инфраструктуры – вполне конкретные понятия. Но закон четко не устанавливает предельных размеров земли вокруг объекта, под который производится отчуждение. Так, под строительство дороги часто изымают земли большей площади, чем реальные размеры магистрали, и пределы прилегающих к ней участков нигде не зафиксированы.

После решения «забрать» у вас участок, у вас есть месяц на раздумья. Если он отказывается добровольно продать участок, органы власти вправе обратиться в суд. В случае удовлетворения иска, земля изымается только при полной предоплате, а ее стоимость устанавливает суд. Но стоит вам доказать в суде, что у государства либо территориальной общины есть альтернативные варианты, решение об отчуждении может быть отменено, говорят юристы. Впрочем, такая возможность у вас существует лишь в теории.

По словам одного из судей, судьи часто станут решать подобные земельные споры, руководствуясь телефонным правом. Но это нам не ново. Интересно другое: отобранный через суд для решения важной государственной задачи участок в итоге может оказаться у нового владельца!

В соответствии с законом, если у общины отпадет необходимость использовать приобретенную ранее землю, она может предложить частному лицу выкупить ее обратно, но по рыночной стоимости, действующей на данный момент. Если в течение полугода бывший хозяин не воспользуется таким правом, надел получит статус коммунальной или государственной земли с возможностью передачи третьим лицам, согласно требованиям Земельного кодекса.

Схема, которую могут задействовать чиновники, проста: участок якобы выделяется под общественные нужды, затем нужда в этом отпадает, бывшему владельцу выставляется заоблачная цена обратного выкупа, а лакомый надел переходит в руки приближенному к власти новому хозяину. К тому же в законе подобные случаи описываются крайне поверхностно. Так, документ не устанавливает, по каким критериям можно судить, что община уже не нуждается в изъятой земле. Не сказано в нем и о том, может ли собственник требовать возврата участка, если строительство объекта, под который он изымался, не начинается.

К сожалению, действенной защиты от такого вида «земельного рейдерства» пока не существует.

Barmaley

Поздравляю.

Сейчас по Видикону показали Винтоняка, который, ссылаясь на этот закон объявил о сноске частного сектора, порядка 200 домов в районе от Героев Сталинграда до Прокофьефского моста между Пслом и Кирова.

Александр С.

Wink И кто скажет что он нормальный ?Wink

Александр С.

Даже и не знаю, что лучше делать плакать или смеяться. В очередной раз, городские чиновники в лице Винтоняка показали свою проф пригодность.

Лично Винтоняку (надеюсь передадут): Прежде, чем думать о сносе чего-либо, Вы, уважаемый архитектор, постарайтесь что-нибудь построить и довести до ума то, что уже создано до Вас.

Или нечем заняться?
Или некуда бюджетные деньги девать? Вдуматься только, потратили 600 тыс грн, ради чего и зачем?

Боже-Боже....

канабиноид
 
Александр С. написал:
городские чиновники в лице Винтоняка показали свою проф пригодность.

 
Александр С. написал:
потратили 600 тыс грн, ради чего и зачем?

Эта профпригодность была видна еще во время его назначения,вернее при покупке должности без конкурса.А теперь все надо отрабатывать.Вот здесь и ответ-ради чего и зачем.И кто кроме Винтоняка к этому причастен.

без ника.
 
канабиноид написал:
Вот здесь и ответ-ради чего и зачем.И кто кроме Винтоняка к этому причастен.

А вы сами подумайте. Ведь Генплан это не просто проект а обоснование каких либо действий власти по ИЗЬЯТИЮ и СНОСУ любых строений которые не соотвествуют этому Генплану. Например у вас дом (огромный дом) и вы узнаете что на его месте планируется строительство чего то непонятного. Более того что теперь на основании того что это строительство на месте вашего дома предусмотрено Генпланом это дает власти основние принудительно изьять у вас как дом так и землю под ним. Слово ИЗЬЯТЬ вам разьяснять не нужно. Вот только дело в том что изьять могут а могут и не изьять. Так вопрос. Кому - куда - и сколько вы понесете денег чтоб отвернуть интерес власти к ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ изъятию у вас дома и земли?????

ЗЫ. Согласитесьс какие необьятные возмоджности для власти открывает этот Генплан в плане сбора денег с тех у кого эти деньги есть. Ведь на этих участках строились не хатынки на 2 комнаты а хоромы. Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Laughing out loud Не удивлюсь что сейчас к Винтоняку и дурошлепу запись от таких застройщиков с деньгами просящими исключение из Генплана их хатынок уже на месяца вперед расписана.

Александр С.

Без ника, в теории это выглядит гараздо проще, чем на практике. На практике, с юридической точки зрения, это сделать нереально. Так что можно спать спокойно.
Решения судов, если таковые будут, невозможно будет исполнить на практике.

Barmaley
 
без ника. написал:
Более того что теперь на основании того что это строительство на месте вашего дома предусмотрено Генпланом это дает власти основние принудительно изьять у вас как дом так и землю под ним.

Именно. И все вопли будут ни к чему, потому что сессия примет такое решение - снести.

Не согласны? Посмотрите, КТО был инициатором и как голосовали нардепуки.

Для ленивых ссылка тут: http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=34295

А для абсолютно ленивых -
Ініціатор(и) законопроекту: Тимошенко Ю.В. Кабінет Міністрів України

Напомнить, чьё большинство в горсовете? Laughing out loud И качественный состав того "большинства, думаю, тоже уже всем известен Laughing out loud

А возможности для махинаций ВОНА™ этим законом открыла "избранничкам" безграничные, тксзть, земельный джекпот Laughing out loud

Конечно, можно бы удивиться, почему власть так начала эрегировать на новый парк согласно генплану, но... зная о том, что в уже существующем парке Кожедуба планируют поставить еще один стадион...

 
Александр С. написал:
Решения судов, если таковые будут, невозможно будет исполнить на практике.

Почитайте закон внимательнее.

Александр С.

Barmaley, я говорю, что на практике исполнить решение будет крайне трудно. У нас в ГК тоже написано, что и самоволку под снос, если нарушаются чьи-либо права. Только на практике это сделать крайне сложно, пока сложно. Да и судиться можно по таким делам до новых веников.

Хи-хи

Может ты не Александр, а Александра?

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 101704
Все сообщения 253430
Всего зарегистрированных пользователей 40944
Последний зарегистрированный пользователь ubocomi

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.