Предприниматели митинговали против кодекса (обновлено)

6 октября сумские предприниматели митинговали в Сумах, а на следующий день — у стен Верховной Рады

Несмотря на протесты по всей Украине, Налоговый кодекс принят. Пока в первом чтении.
Но иллюзий, что азаровские новации ко второму чтению как-то сами собой исчезнут, уже нет.

Кабмин ожидает, что Налоговый кодекс будет принят в ноябре и вступит в силу 1 января 2011 года. Противники столь скорого принятия главного налогового документа страны придерживаются мнения, что было бы разумнее голосовать за кодекс «поглавно», а его вступление в силу запланировать на 1 января 2012 года. Но, судя по первому голосованию, это вряд ли случится.

Мнение о том, что не стоит спешить с принятием Налогового кодекса, на прошлой неделе в ходе своего визита в Украину высказал и директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он считает, что Украине сперва следует сократить государственные расходы, а уже потом реформировать налоговую систему.

Новый Налоговый кодекс фактически ликвидирует на 90% упрощенную систему налогообложения. 3 миллиона человек, как утверждает комитет по предпринимательству, пользуются ею. Сколько из них готовы платить 600-1500 грн. ежемесячно? И это только чистого налога, без всех прочих начислений.

Тот, кто думает, что его это не коснется, горько ошибается.  Потому что рискнувшие остаться работать на едином налоге вряд ли смогут оплачивать повышенные суммы налога из своего кармана и поднимут цены. Надо же как-то выживать.

В Сумах

Утром 6 октября около тысячи представителей Сумского бизнеса пришли на пл.Независимости на митинг против принятия Налогового кодекса.

В связи с этим многие палатки на рынках города в этот день были закрыты, но особого возмущения потребителей это не вызвало: продавцы заблаговременно предупредили своих постоянных покупателей об акции протеста.

— Мы собрались высказать свою позицию в защиту предпринимателей Украины и города Сумы и не допустить сползания экономики страны в пропасть, — заявила председатель Сумского союза предпринимателей, арендаторов и собственников Светлана Иченская.

Над митингующими реяли флаги различных оппозиционных политических сил. Но, несмотря на разницу в политических взглядах, во мнении о Налоговом кодексе предприниматели были едины. «Ми проти податкового терору!», «Податок зростає — Сумщина вмирає!», «Податковий кодекс — рай для олігархів, крах для малого бізнесу!» — гласили их плакаты.

— Политики понимают только два языка. Первый — это язык силы: убедить их можно только путем вооруженного восстания, но это не по нашей части, потому что это кровь. А еще они понимают язык денег. Вот этим языком мы и должны с ними говорить. В случае принятия Налогового кодекса в том виде, в котором он есть, мы перестанем платить налоги. Мы все стали предпринимателями до завтрашнего дня, т.е. мы платили по 200 грн. единого налога. Закон, который ухудшает наше правовое положение, обратной силы не имеет. Вы и дальше должны платить 200 грн. Может, это абсурд. Но это будет прецедент для того, чтобы разбираться в суде. И, пока будем разбираться в суде (если каждый подаст иск), пройдет очень много времени. Мы не будем платить налоги по этому Налоговому кодексу! — предложил один из выступавших, имя которого поглотил гром аплодисментов.

Митинг длился чуть больше часа. Помимо предпринимателей, накануне выборов не преминули выступить перед потенциальным электоратом и политики.

Первым взял слово Павел Качур, экс-губернатор Сумщины:

— Этот Налоговой кодекс имеет цель не улучшение показателей поступлений в бюджет. Если нужны поступления в бюджет, то почему сегодня собственникам предприятий, заводов и фабрик уменьшают втрое налог на дивиденды? После принятия этого кодекса как минимум 2,5 миллиона предпринимателей, которые сегодня работают по упрощенной системе налогообложения, будут либо на бирже труда, либо на грани выживания. Сделать зависимыми — это основное. И сегодня позиция каждого должна быть не через призму собственного «я», а через корпоративную ответственность за каждого, кто рядом, — заявил П. Качур.

Следом за ним на площади по­явился экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Его представили собравшимся как известного во всей Европе политика, что у некоторых вызвало ухмылки: мол, особенно в немецких аэропортах! По всей видимости, свои приключения в Германии вспомнил и сам экс-министр, так как на попытку одного из активистов митинга выступить в его поддержку ответил: «Не надо меня поддерживать, я не шатаюсь!»

Что касается сути спича г-на Луценко, он напомнил сумчанам о Майдане, рассказал, что «оранжевую» революцию «протюкали» из-за того, что Ющенко поссорился с Тимошенко, призвал предпринимателей объединяться и пообещал помочь, чем сможет, в решении их проблем, а также сообщил, что именно он предоставил аппаратуру (микрофоны, звукоусилители) для митинга.

Далее выступил глава облсовета Владимир Токарь, пригласивший инициативную группу предпринимателей к себе в кабинет для составления обращения в Верховную Раду. Правда, у предпринимателей особого желания воспользоваться этим предложением не оказалось.

— А что это даст?! — сказала на мой вопрос, почему она не идет к Токарю, Светлана Иченская.

В итоге на митинге была принята резолюция-обращение к президенту, премьеру, главе Верховной Рады, главе Совета предпринимателей при Кабмине, губернатору и СМИ.

В Киеве

7 октября предприниматели Сумщины планировали принять участие во Всеукраинской акции протеста против принятия Налогового кодекса в Киеве. Но добраться до столицы смогли не многие.

— Возникли сложности с выездом. Мы заказали маршрутки, но перевозчики, узнав цель нашей поездки, сказали: «Нас предупредили. Мы не будем вас везти». Нам отказали во всех службах, занимающихся перевозками по маршруту Сумы — Киев. Аналогичная ситуация с проездом до Киева была у предпринимателей по всей Украине, поэтому многие в этот день митинговали на местах, — рассказала Светлана Иченская.

— Сколько сумчан приняло участие в акции под Верховной Радой?

— В делегации Сумской области нас было 50 человек — это сумчане, а также предприниматели из Роменского и Бурынского районов. В Киеве мы присоединились к предпринимателям из Киева, Днепропетровска, Запорожья. Мы стояли несколько часов, пока не стало ясно, что кодекс принят. Что возмутительно: мимо нас проходили многие народные депутаты, но все они проигнорировали предложение подойти к нам и выступить перед предпринимателями.

— Что будете предпринимать теперь?

— На Всеукраинском митинге было заявлено, что предприниматели готовы к дальнейшим акциям протеста. Как и в какой форме они будут проходить, решают оргкомитеты.

— Если принятый Налоговый кодекс вступит в силу, чего Вы ожидаете?

— В этом кодексе не учтено ни одно предложение предпринимателей. Мы выступали в первую очередь против уничтожения упрощенной системы налогообложения и внедрения кассовых аппаратов на рынках и в маленьких магазинчиках. Приводили пример России, которая уже отказалась от подобных нововведений. А также просили ввести единый социальный взнос не больше 20 процентов минимальной заработной платы, а не 40%, как нам предлагают. Но ни одно наше предложение не принято. Принятие этого кодекса приведет к сворачиванию малого бизнеса — пенсионеры уже сдают свидетельства о предпринимательстве, затем закроются те, кто имеет маленький доход, следом те, у кого доход больше.

Гость

Была на том митинге.

В свое время правительство Польши также решилось на непопулярные меры, также были протесты. Но со временем оказалось, что их президент Вацлав ГАВЕЛ оказался прав, а жесткие реформы оказались эффективными. Сейчас Польша экономически-успешное европейское государство.

Что же касается проекта Налогового кодекса, то в им предусмотрено уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17, отмена десяти местных налогов и сборов. Также предусматривается поэтапное снижение налога на прибыль предприятий (с 25% до 20% в 2011 году) и дальнейшее ежегодное снижение на 1%, до 17% в 2014 году. 

Коснутся изменения и владельцев недвижимости. Тем, кто владеет квартирой площадью более 300 кв. м. или домом свыше 500 кв. м., придется ежегодно платить 20 гривен за каждый квадратный метр свыше этих норм. Кроме того, предусматривается введение налога на жилье в сумме 0,5 гривны для так называемых дополнительных помещений площадью до 50 квадратных метров, 1 гривна - 50-100 квадратных метров, 1,5 гривны - 100-150 квадратных метров и 2 гривны - 150-200 квадратных метров.

С подачи правительства до 20% будет увеличен подоходный налог для граждан, чей месячный доход выше 13 тысяч гривен, а остальные будут по-прежнему платить «привычные» 15%.

Да, для предпринимателей-физлиц порог годового дохода, который позволяет находиться на едином налоге, уменьшен с 500 до 300 тыс. грн.

Предложено разграничить предпринимателей, которые работают "на себя", т.е.  получают в месяц до 25 тыс.грн. и "лже-предпринимателей", которые фактически через упрощёнку уходят от налогов. Среди таких: деятельность в сфере развлечений, обмен иностранной валюты, производство и оптовая торговля подакцизными товарами, финансовое посредничество, розничная торговля подакцизными товарами (кроме пива) и многие другие.

На площади были палаточники. А вот тех, кого реально коснется (супермаркеты, игровые, ювелирки, юристы и т.д.) я почему-то не видела на площади. Их, как обычно просто использовали для пиара.

Гость

 
Гость написал:
На площади были палаточники.

На площадь вышло полтора десятка палаточников, которые регулярно ходят на любые митинги и протестуют против всего. А остальная часть участников митинга - люди Медуна и Боршоша, свободовцы и нунсовцы, люди из батькивщины и пр.

Гость

про кодекс тут неплохая критика - http://focus.ua/economy/146903

Гость1

По поводу митинга - сразу видно, что готовили его исключительно по политическим мотивам с целью "чистаааа накакать". Какие там были "предприниматели" уже сказано выш. Кроме базарных барыг не замечено ни одного.

Что касается "критики кодекса" - просто смешно, очередной высер так называемой "голубой" (в смысле половой ориентации) оппозиции. Никакой конкретики, все таже ложь, "а-ля тимашьенко" Smile

Ну а по поводу самого автора критики

http://www.from-ua.com/voice/7624f117bca93.html

Становится ясно, что это такое Smile

Barmaley

 
Гость написал:
про кодекс тут неплохая критика

С Терёхина критик, как с Новодворской балерина Smile

Кодекс неоднозначен. Есть и плюсы, есть и минусы. Как и во всех Законах Украины. К сожалению.

Barmaley

 
Гость1 написал:
Становится ясно, что это такое

На вскидку: http://biznesgid.com.ua/news/24.12.09/10155.html

 
Цитата:
Законопроект «Об общегосударственном сборе на развитие театрального искусства и кинематографии в Украине»  подал в парламент народный депутат Украины Сергей Терехин (фракция БЮТ).

Законопроект предусматривает внедрение нового сбора - общегосударственного налога, который планируется взимать с 1 января 2010 года и направлять на развитие театрального искусства и кинематографии.

Объектом такого налогообложения становится стоимость услуг, которые предоставляются глобальными сетями получения и передачи данных (интернет) за предоставленный трафик, за фактически использованные абонентом единицы измерения объема полученных или отправленных данных, кратных 1 байту, за любые другие дополнительные платы абонента за пользование Интернетом, в том числе с применением мобильной связи.

Нашли умника-експерта, критика НЕПРИНЯТОГО кодекса, блин.

без ника.

 
Barmaley написал:
С Терёхина критик, как с Новодворской балерина

Помню в середине 90-х Терехин был инициатором принятия Закона о взыскании 200 долларов платы за патент с упрощенцев. Так мне понравилась его мотивировка ТЕПЕРЬ РЫНОЧНИКИ НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ 200 ДОЛЛАРОВ РЭКЕТУ А БУДУТ ПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВУ. Ну что ждать еще от педофила.

Гоша

Вопрос Налогового Кодекса- это в первую очередь вопрос смелости и решительности власти.И наличия доброй воли проведения РЕАЛЬНЫХ реформ.Пока видно, что этой смелости нет.То, что доносится до слуха общественности половинчато и некомплексно.Янукович не выглядит особо умным, Азаров не выглядит молодым и раскрепощенным для реформ.Тигипко пока не тянет, да и ему старшие товарищи не дадут править бал- это очевидно.

 А ведь кодекс- это ключевой элемент реформ.

Это наполнение бюджета ( грамотно спланированные налоги, неотвратимость их уплаты,)

 Это привлечение инвестиций ( льготы и преференции внешним и внутренним инвесторам, четкие и ясные правила игры)

 Это развитие бизнеса в нужном направлении ( стимулирование производства и услуг и полная нагрузка торговли и посредничеству)

Это реальная борьба с коррупцией (упрощение налогов, уменьшение их количества, сокращение разрешительных и проверяющих функций фискальных органов)

Это выравнивание социального перекоса в нашем обществе, когда одни выживают, а другие с жиру бесятся ( налог на роскошь, отчет о тратах,)

 Но, видать, не в этот раз и не в этой жизни.

Беда в том, что кодекс принимать должны 300-400 богатейших людей страны, сидящие в парламенте.И почти у каждого за спиной свой крупный бизнес и свои предметы роскоши.И рука потянется к нужной кнопке, как пить дать.И как разрубить этот узел- непонятно. 

Белый

 
Гоша написал:
Тигипко пока не тянет, да и ему старшие товарищи не дадут править бал- это очевидно.

Не приведи Аллах, чтобы ему кто-то дал и он когда-то потянул. Это будет такой аллес капут, которого мы еще не видывали, будем ходить и слезно просить вернутся Януковича с Ющенко.

Гость

 
Гость написал:
В свое время правительство Польши также решилось на непопулярные меры, также были протесты. Но со временем оказалось, что их президент Вацлав ГАВЕЛ оказался прав, а жесткие реформы оказались эффективными. Сейчас Польша экономически-успешное европейское государство.

Вам там в обласной администрации не обясняют что Вацлав Гавел был президентом Чехии. Так вы про какую страну чешете?

Олег

 
Гость написал:
В свое время правительство Польши также решилось на непопулярные меры, также были протесты. Но со временем оказалось, что их президент Вацлав ГАВЕЛ оказался прав

Идите историю учить,а потом к экономике возвращайтесь... И географию тоже.

Гость

Такую же новость Читал на "Шансе" но они писали что там был только "Фронт змин" и Токарь. Их ктото постояно поправлял в комментах, так они затерли и вообще комменты убрали. Продажная газетка, типа Видикона.

Гость

Первый гость так смачно бздонул насчет "президента Польши" Гавела, что дальше читать не смог. Объясните этому придурку из белого дома, что и за ним придут скоро.

Мир мебели

У нас все благое сто раз перечеркивает, то что они придумают в свою пользу, чтобы стянуть с малого бизнеса последнюю рубаху. В нашей стране еще ничего не придумали для хорошей жизни простого народа и этот кодекс не исключение.

Елена Адаменко

А что скажете о судебной реформе?

view counter

Сейчас на форуме

Steckler
Евгений Кудлай

Зарегистрированных 2
Гостей 1002
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 99684
Все сообщения 251719
Всего зарегистрированных пользователей 40117
Последний зарегистрированный пользователь Steckler

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.