Мандат на стол

Депутат Сумского горсовета и директор муниципального хоккейного клуба «Сумчанка» Родион Кочубей рассказал, почему он решил не идти на выборы

Взять и поделить

- На сессии городского совета Вы заявили, что не будете принимать участия в местных выборах. Какие причины побудили Вас это сделать? Это разочарование в демократических идеалах или Вы что-то не поделили с «коллегами по цеху»? Тогда что не поделили?

- А что мне, собственно, и с кем делить? Мое решение не участвовать в этих выборах связано в первую очередь с личностным конфликтом с окружением Минаева. Кроме того, я не вижу своих перспектив в этой команде.

Свое первое разочарование от депутатской деятельности я испытал уже в конце 2006 года. Я входил в группу, которая разрабатывала новую систему управления исполнительными структурами городского совета. Но ничего не было внедрено в жизнь. Нас обвиняли в чем угодно, повторяя очень часто, что мы ничего не понимаем. На самом деле очень хорошо, что мы не понимали (а я и сейчас не понимаю), как работает эта неповоротливая и неэффективная структура городской исполнительной власти, отягощенная не только сложным бюрократическим, но и коррупционным механизмом. Мы предлагали новую эффективную структуру управления, которая была неинтересна существующей власти.
Уже тогда я высказал свое желание уйти из депутатского корпуса и официально заявить, что даже новая исполнительная власть ничего не хочет менять. Но началось противостояние БЮТ с Минаевым, и я не стал подливать масла в огонь своими заявлениями, а остался, чтобы поддержать мэра. Как Вы помните, это противостояние чуть не закончилось его отставкой.

Затем я вышел из состава фракции «Ночного дозора», и мы образовали фракцию «Воля громады». Это было связано с тем, что часть представителей "Дозора" хотела участвовать в распределении благ громады (земля и т.п.), а не заниматься непонятно чем типа нашего реформирования, и большинство с этим молчаливо соглашалось. После я согласился заняться созданием муниципального спортивного клуба по хоккею на траве, а страсти вокруг отставки мэра улеглись. Спорт, тем более финансируемый из бюджета, очень связан с политикой. Мы объединили фракцию, и я ее возглавил. И, к сожалению, эта связь спорта с политикой сделала меня таким же, как и все остальные. Я уже не отстаивал прежние принципы и голосовал за многие решения, которые прежде никогда бы не поддержал.

Связи решают все

- Вы говорите: «Структура городской исполнительной власти отягощена коррупционным механизмом». Поделитесь, как именно работает этот коррупционный механизм?

- Откуда ж мне знать всю механику процесса? Но вопрос не в этом. Коррупция начинается не с откатов, дерибана земли или имущества. Коррупция начинается с того, что жителю города без наличия знакомств в исполнительной власти, депутатском корпусе, силовых структурах очень трудно решить даже самые маленькие свои проблемы, связанные с прохождением документов через городских чиновников. Я два раза помогал людям, которые месяцами не могли получить решение на перепланировку, собрав огромный пакет документов. С них не требовали взяток, просто футболили.

- Какие именно решения горсовета Вы бы теперь не поддержали? Приведите пример.

- Когда начинаешь идти на компромиссы, нет того предела, после которого можно остановиться. За время своего депутатства я разочаровался во многих людях и, откровенно говоря, сам допустил массу ошибок. Например, изначально мы настаивали, что любая приватизация коммунального имущества должна проходить по реальной рыночной цене, путь и с учетом улучшений, что регламентируется законом. Мы даже блокировали принятие решений, пока не была предоставлена информация о стоимости объектов приватизации. Но потом появились свои люди, которые просили, даже требовали, чтобы мы поддержали решения о приватизации их помещений. О какой оценке реальной стоимости можно было поднимать вопрос? Ведь у каждой фракции есть интересы в этих вопросах, формируется пакет, где все интересы учтены, пакет и голосуется. Точно так же и с землей под индивидуальному строительству (бесплатные 10 соток, -ред.), кстати. Мне вообще предлагали еще в начале каденции делить по квотному принципу (с учетом процентов, полученных на выборах) землю под индивидуальное строительство. Я, естественно, отказался, другие согласились. Но я особо и не препятствовал последующим земельным пакетам.
Хоть кое-чего мы и добились. Например, пока не было закона об обязательном аукционе на землю под коммерческое использование, нам удалось «продавить» ограничение на бесконкурсное выделение земли (до 10-и соток). Кстати, средняя стоимость объектов приватизации (за 1 кв.метр) тоже выросла с момента, как мы начали «долбить» эту тему. Но это было еще в начале каденции.

Кто виноват

- С кем из окружения Минаева у Вас конфликт?

- По этическим соображениям я не могу называть имена этих людей. Я ведь был как-никак в свое время членом этой команды. Их прекрасно знает Геннадий Минаев. И он в этом конфликте занял именно их сторону. Оказалось, что я очень плохо справляюсь со всем, включая муниципальный спортивный клуб, которым руковожу. Хотя история конфликта имеет более глубокие корни и связана с публикацией в одной из сумских газет информации, что моя родственница получила земельный участок. Из этого делался вывод, что я — в «земельной» теме.

Предвосхищая Ваш вопрос: моя родственница могла получить земельный участок, но не получила. Еще за несколько месяцев до этой публикации меня попросили «решить» эту проблему. Дескать, ты бросаешь тень на всю команду. Хоть эта земля ко мне никакого отношения не имела, я попросил свою родственницу отказаться от участка. В итоге она лишилась права на бесплатную приватизацию земли, а мне пришлось оплатить проект землеотвода.

- А с самим Минаевым конфликта нет?

- Конфликта как такового с Минаевым у меня нет. Я сознательно решил не идти на выборы в этой команде. В другой команде уже бы и не мог, так как начинал в этой. Это было бы нечестно. Я никогда не был солдатом, который выполняет команды, не думая. Поэтому со многим и со многими не соглашался.

- Ходят разговоры, будто Минаев договорился с "регионалами". Что Вам об этом известно?

- Мне известно только то, что такие разговоры ходят. Я не общаюсь с Минаевым и его ближайшим окружением, чтобы иметь такую информацию. В свое время "регионалы" поддержали Минаева, когда могла состояться его отставка. И о серьезных конфликтах между Минаевым и областным руководством ПР я не знаю. Конфликт на уровне личностей был у Минаева с Деркачом (нардеп Андрей Деркач. - Ред.). Просто Геннадий Минаев не тот человек, который согласится, чтобы «на нем ездили». С ним невозможно договориться с позиции силы. Если ПР попытается договориться так, у них это никогда не получится. Если же будут разумные договоренности, то почему бы и нет? На местном уровне цвет флагов не настолько важен.

Что на выборах

- Будут ли фальсификации, по Вашему мнению? И какие?

- Я думаю, фальсификации в большей степени возможны среди кандидатов в мажоритарных округах. Вспомните, как выбирали депутатов позапрошлого созыва, когда очень много только что приехавших из Донецка внезапно стали депутатами Сумского горсовета. Данная норма выгодна в первую очередь провластным силам.

- Сколько сейчас стоит попадание в проходной список в горсовет? Сколько оно стоило на прошлых местных выборах?

- Мне предлагали участвовать в выборах в первой пятерке. Абсолютно бесплатно. На прошлых выборах я тоже ничего не платил. Но я работал на успешность кампании. Хотя слухи о разных суммах в разных партиях ходят. Такса есть только для пришлых. В провластных партиях уже есть наработанные источники финансирования. В новых же партиях сейчас проблема. Когда организовывались ячейки и в процессе президентской кампании, люди сбрасывались деньгами. Говорилось о суммах в 50 тыс. грн. или около того. Но когда подошло время местных выборов, им заявили, что надо добавлять. Поэтому многих активистов новых политтечений нет в избирательных списках. Но появились новые люди.

Куда дальше

- Если не политикой, то чем собираетесь заниматься в ближайшие пять лет?

- Я практически перестал заниматься собственным бизнесом, а ведь это единственное дело, которое приносит мне доход. В первую очередь направлю свои усилия на развитие издательства «Университетская книга». Накопилось много идей, которые хочется реализовать. Также хочу довести до логического завершения свою кандидатскую диссертацию.
Заниматься политикой мне интересно, но я не вижу команды, в которой смог бы себя реализовать.

Гость Александр

В  этом номере прочитал мысли Кочубея И Руденко (далее -стр- А12) ПРямо скажу- билеберда. и туда и сюда и непонятно что эти  депутаты хотели сказать. Вроде нападали на Минаева и нет. Ну нет им что сказать о своем бывшем патроне- обиды и все. не расскрыли кухню недоработок мера. Слабоваты материалы - это уже к редакции- если они даже проплат или . то помогли бы выложить целостные . конкретные выступления.  А так -  никудышние  депутаты . только возмущаться и все. А работать не способны.

Гоша

Если человек уходит из какой- либо команды, тем более команды "власти-депутатов", всегда можно выгрести гору мусора на фоне личных обид. Но такое действие всегда неправильно.Обязательно запачкаешся сам.

 Если человек добровольно отказывается от депутатского мандата- это уже поступок .Власть и политика ведь сильно засасывают.

 Если человек не клянчит и не просится в команду, в которой по каким- то причинам ему не нашлось места- это тоже достойная позиция.

 Если человеку есть чем занятся, он востребован, то он себя обязательно реализует.

 Другое дело, что для широкой публики хочется увидеть дрязги, вопли и сопли.Но тут как раз Родион подкачал.

Barmaley

 
Гоша написал:
Если человек не клянчит и не просится в команду, в которой по каким- то причинам ему не нашлось места- это тоже достойная позиция.

Увы, это не так. Просто "не взяли" Smile

Гоша

Умеешь, ты Бармалей заземлить. А так хочется в пятницу квечеру думать только о хорошем.

Гость

 
Гоша написал:
Если человек добровольно отказывается от депутатского мандата- это уже поступок

Покажите мне, где это Кочубей отказывался от мандата. Веснич отказалась, а Кочубей до последнего дня есть депутат. Этого прохвоста даже Минаев не взял в свой список, вот воно и строит из себя на последок честного.

Barmaley

 
Гоша написал:
Умеешь, ты Бармалей заземлить. А так хочется в пятницу квечеру думать только о хорошем.

Просто не люблю лжецов "от власти", да и просто лжецов не люблю.

А пятница - это хорошо Smile

Елена Адаменко

1. Это не рекламная статья, а джинсой мы не занимаемся. Мы посчитали, что читателям будет интересно почему нынешний депутат не хочет "продлить" мандат. Публичный человек публично согласился высказать свою позицию и попытался объяснить причины своих действий. Это уже заслуживает внимания, на мой взгляд.

2. Вот Вы обвиняете Кочубея и редакцию вместе с ним, что слабоват материал, мол одни обиды, недоговорки. А сами почему не договариваете? Если знаете, что "не взяли":поделить почему и куда.

Barmaley

Елена.

Я просто отметил, что Родион журналистам рассказал полуправду, умолчав о том, что ему "не выгодно", ибо все его потуги на "радетеля честности" просто множаться на ноль.

Хотя... Там, после строительства супер-пупер-мега стадиона и прожэектов по застройке парка Кожедуба, уже нечего множить... Ноль, он и в африке ноль.

bp,bhfntkm

Согласитесь. материалы слабоваты- у героев обиды. но они на бытовом уровне. их отбросили за что то.Больших утрат в этих личностях нет. И редакция прокололась- если хотели что то дать о мере( наверное. в отрицательном плане) вышли не на  тех людей. Кочубей и Руденко случайные попутчики в той команде- вот и все.

кракадил

То всьо фігня. Головне шо Гена договорився з регіаналами. Сам же каже: - головне завдання буде вписатися у президентську вертикаль влади Smile))

І не посадили досі, хоча кучу мерів уже окучили по країні Smile))

Гость)))

Некоторые комментарии неграмотны и косноязычны (если это стёб, но он здесь не совсем уместен). А ведь, критикуя власть, очень хочется понять, что хочет народ. 

Гость

Кракадитлу.

тож гені так хотілося з пр договоритися, та не судилося. не потрібен він пр, бо перебіжчик. то до ЮВТ. то до пр... Та в пр таких не шанують. так що гена пролетів  не судилося йому з пр. тому то він і лютує зараз... Ех гена . гена... краще б щось для людей зробив, а не для свого піару...

МакЛауд

 

 
Гость написал:
бо перебіжчик... Та в пр таких не шанують

Насмешил Smile

Гость

 
Гость написал:
тож гені так хотілося з пр договоритися, та не судилося. не потрібен він пр, бо перебіжчик. то до ЮВТ. то до пр... Та в пр таких не шанують. так що гена пролетів не судилося йому з пр. тому то він і лютує зараз... Ех гена . гена... краще б щось для людей зробив, а не для свого піару...

Гене хочется договиться с ПР и сейчас. Но сделать это в тайне от своих маклаудов, что и рыбку съесть, и сесть ....... на два стула. Наивный Гэна, не понял, что времена мелких разводов уже давно позади. Водить себя за нос уже никто не позволит. Непредсказуемый мэр - это уровень политики маклаудов и прочих с ними "известных политтехнологов", постоянно повторящих мэру: "Выборы - это энергия слов и дел". Как показывают факты, "тепловой" энергии далеко не всегда хватает для успеха в делах, а про энергию дел - вообще стоит промолчать. Дела, как выяснилось, преимущественно на потемкинские деревни схожи, и при внимательном рассмотрении оказываются сплошной фальшью и подделкой. А нарисованной колбасой еще никому и никого еще не удалось накормить. Smile

Гость
 
Гость написал:
А нарисованной колбасой еще никому и никого еще не удалось накормить.

Если бы об этом еще знали господа Янукович, Азаров, Тигипко и другие регионалы и коалицианты, а также их представители и последователи на местах.

Александр_

А мне вот понравился предвыборный банер вверху страницы:

ВСЕ НАШИ КАНДИДАТЫ *в одном месте*

Звучит!

Гоша

Упс.....!!!!!??????

Браво, Александр.Можете идти работать в разведку и контрразведку.Увидели то, что мозолит глаза, но другие не обратили внимание!

Это же надо, так рекламнуть списки ВСЕХ кандидатов в депутаты.Все в  ОДНОМ МЕСТЕ!!!!

Это уже творчество.Это Глюкоза с песней:

"Танцуй Россия

Гуляй Европа

А у меня самая, самая

Красивая  .опа"

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 99943
Все сообщения 251938
Всего зарегистрированных пользователей 40243
Последний зарегистрированный пользователь yrakyr

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.