Дело Хомика и Басюка как лакмусовая бумажка изменений в украинском правосудии

То, что с украинской правоохранительной системой творится что-то необычное, не замечает только слепой.

То, что с украинской правоохранительной системой творится что-то необычное, не замечает только слепой. Работа нового независимого фонда по противодействию борьбе с коррупцией, финансируемого независимыми источниками, благодаря чему фонду удается эффективно освещать факты злоупотребления служебным положением среди судей и прокуроров; публичные призывы НАБУ и гражданских активистов к борьбе с коррупцией не «где-то», а в стенах ГПУ, СБУ и полиции; разговоры о возможном «возвращении Шокина» и смещении Юрия Луценко с должности генерального прокурора. Последнее – это, конечно, не событие, которого стоит ожидать с распростертыми объятиями: все мы помним бездеятельность Шокина и покрывание им взяточников-прокуроров. Однако, тот факт, что под Юрием Луценко зашаталось кресло, говорит о многом.

С недавних пор к этому списку добавился и тот факт, что суды начали возбуждать уголовные дела против ранее безнаказанных следователей Генпрокуратуры, которые занимались фабрикацией уголовных дел и превышением служебных полномочий. «Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) на своём официальном сайте разместила информацию о том, что Печерский суд г. Киева по заявлению НААУ обязал Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против сотрудников ГПУ по факту нарушения прав адвоката. Об этом сообщил экс-первый заместитель генерального прокурора, адвокат Валентины Павловны Бузины, матери убитого Олеся Бузины, Ренат Кузьмин, передает news24ua», - передает ForUa.

Сам Кузьмин, как передает InPress, сообщил следующую информацию об этом случае: «Речь идёт о моем деле, которое по команде генпрокурора Луценко фальсифицируют прокурор Хомик и следователь Басюк.

Напомню, эти два субъекта, заведомо зная, что я являюсь адвокатом и что обыск у меня может быть проведён по представлению, подписанному исключительно генпрокурором или его заместителем, сами подписали и подали в суд документы, в которых умышленно не указали, что собираются обыскивать жилище и рабочее место адвоката.

Обманув таким образом судью, они получили санкцию на обыск и провели его, явно превысив служебные полномочия и нарушив права и гарантии адвокатской деятельности, предусмотренные Конституцией и законами Украины. Мое заявление о возбуждении уголовного дела по этим фактам, как и заявления, поданные другими участниками и очевидцами преступлений, совершенных Хомиком и Басюком, были проигнорированы генпрокуратурой».

В ответ на заявление о возбуждение уголовного дела, которое подала Национальная ассоциация адвокатов Украины, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в действиях своих подопечных никакой вины не наблюдает. В связи с этим, ассоциация была вынуждена обжаловать отказ Луценко в суде. Печерский суд г. Киева, рассмотрев жалобу НААУ, обязал ГПУ возбудить уголовное дело против своих сотрудников по факту проведения незаконного обыска у адвоката. В общем, обязали, что называется, «принудительно».

Теперь горе-следователям грозит 8 лет лишения свободы – ст. 365 УК Украины – «превышение власти, совершенное работником правоохранительного органа». Окончательным же свидетельством того, насколько существенны и фундаментальны изменения в правоохранительных структурах страны станет тот факт, насколько это дело и подобные ему продвинутся, с каким вердиктом (оправдательным или обвинительным) они будут закрыты и будет ли вестись следствие объективно и беспристрастно. Если в ГПУ, наконец-то, начнут чистку своих же рядов, тогда, безусловно, изменения в нашей стране, которых мы так долго ждали, уже начались.

Максим Пеличенко

Если впаяют срок - будет толк. Если нет - наоборот. Сигнал, что всё можно. 

Федор Колесников

 
Если впаяют срок - будет толк. Если нет - наоборот. Сигнал, что всё можно. 

В том числе, получается, что и журналистов можно убивать, а потом тормозить расслдеования и давить на адвокатов.

Максим Пеличенко

 
В том числе, получается, что и журналистов можно убивать, а потом тормозить расслдеования и давить на адвокатов.

Не только журналистов. Любых оппонентов - политиков, бизнесменов, активистов. Так вообще далекл зайти может.

Федор Колесников

 
Не только журналистов. Любых оппонентов - политиков, бизнесменов, активистов. Так вообще далекл зайти может.

Даже, если абстрагировать от крышевания убийств и охоты на ведьм в исолнении ГПУ, то сам факт вседозвлоленности их следователей и руководства - очень дурной знак.

Антон Малышев

Очень хочетсмя, чтобы подопечных Луценко посадили. Следующие задумаются над тем, чтобы исполнять его приказы противозаконные.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Евгений Кудлай
Аня Степанова

Зарегистрированных 2
Гостей 411
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 57474
Все сообщения 203433
Всего зарегистрированных пользователей 16314
Последний зарегистрированный пользователь etanifa

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.