За землю садят?

Прокурор Сумской области Александр Горбань возбудил уголовное дело против бывшего первого заместителя мэра Сум и секретаря Сумского горсовета.
В последнее время нам уже несколько раз приходилось писать, что высокопоставленные чиновники становятся фигурантами уголовных дел. Теперь ранг подозреваемых чиновников стал еще выше. Бывший первый заммэра Сергей Бойко и секретарь горсовета Петр Гученко подозреваются в злоупотреблении властью и должностном подлоге, повлекших тяжкие последствия. По данным пресс-секретаря прокурора области Алексея Деревянко, речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту подделки решения сессии о выделении земельных участков в переулке Дачном — на улице Псельской. По информации прокуратуры, подозреваемые давали своим подчиненным незаконные указания на согласование землеотвода этих участков.

Кроме того, в постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что секретарь горсовета, «действуя противоправно, из корыстных мотивов и в интересах своей супруги, злоупотребляя властью, дал по телефону незаконное указание» заместителю главного архитектора города выдать его жене (жене Гученко) позитивный вывод о согласовании управлением архитектуры землеотвода участка площадью 0,08 га на улице Куликовской, возле дома №35.

Г-ну Бойко прокуратура также инкриминирует, что он, «действуя умышленно, в интересах третьих лиц, злоупотребляя властью, в ноябре 2006 года дал заведомо незаконное распоряжение начальнику управления земельных ресурсов Скрипке исключить из проекта решения сессии пункт и зачеркнуть его корректором для неполучения в собственность гражданами земельного участка площадью 0,19 га по ул.Кузнечная,10 и передачи этого участка в аренду» одному из ООО.

22 июля бывший первый заммэра был задержан. В изоляторе временного содержания он провел трое суток. Затем Заречный райсуд г. Сумы отпустил его под подписку о невыезде, и 25 июля экс-чиновник вышел на свободу.

Секретарь Сумского горсовета Петр Гученко дал эксклюзивное интервью «Данкору».

- Вы уже выступили на сумском телеканале в связи с возбужденным против Вас уголовным делом. Насколько я поняла, Вы считаете это политическим заказом?

- Да, я расцениваю это прежде всего как ситуацию политическую, связанную с тем, что в первую очередь я являюсь руководителем городской партийной организации партии «Батьківщина» блока Юлии Тимошенко. Сейчас возбуждено уголовное дело, пусть следствие ведется так, как положено.

- Прокуратура утверждает, что Вы вынудили главного архитектора города Александра Фролова и его заместителя Евтушенко выдать положительные выводы по участкам в переулке Дачном. Что Вас связывает с этими архитекторами?

- Не знаю я откуда возникла эта идея связать меня с Евтушенко и Фроловым. Очевидно, у них были свои грешки какие-то. А Дачный связали вначале с моей дочерью Татьяной Гончаренко, депутатом горсовета. В прессе печатали: вот дочь секретаря получила там участок. Это уже потом разобрались, что это не моя дочь. Землю действительно получила Татьяна Гончаренко, только она по отчеству не Петровна.

- Прокуратура утверждает, что Вы способствовали получению земельного участка Вашей женой?

- Значит, я не способствовал получению участка моей женой. Моя жена, так же, как и все, подала заявление. Оно рассматривается в установленном порядке, процедура эта выписана: ты должен получить согласование в соответствующих инстанциях. Получил согласование — тогда вопрос выносится на сессию. Вот и она точно так же прошла, точно так же наняла землеустроительную фирму, которая подготовила весь блок документации, вопрос был вынесен на сессию и проголосован. Евтушенко там вообще ни при каких делах. Возможно, я ему каким-то образом и звонил, потому что решение этого вопроса тянулось месяца три или четыре. Я мог позвонить и спросить у него: как там дела, какие там проблемы? Нет проблем? Нет проблем. В этом плане. Тут, когда ко мне обращаются, приходят: вот не могу попасть в архитектуру, я звоню к тому же Фролову: прими, разберись. Это моя определенная часть работы. Или Винтоняку звоню. А так тогда получается, что вообще не надо никаких команд давать, ничего не надо решать — сидеть вот тут, числиться, и все.

По Евтушенко… Якобы я ему звонил и под угрозой увольнения он сделал преступление. Но он же должен отвечать за то, что подпись ставил. Он же тогда должен был мне сказать: «Петр Михайлович, я не буду это делать, потому, потому, потому». Вот. Я бы понял сразу: да, здесь идет нарушение. Вот, допустим, откуда я мог знать, что в 89 году за деньги бюджета снесли дом, освободили этот участок. Откуда я мог знать? Не мог я знать.

- Так Ваша жена получила участок на улице Куликовской, возле дома № 35, как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела против Вас?

- Нет, не получила. Потому что они изъяли все документы в управлении земельных ресурсов, и в настоящее время акта на право собственности на землю ни у меня, ни у жены нет.

- Еще такой вопрос. А почему Вас с Бойко связали — уголовное дело у Вас одно на двоих?

- Не знаю, постанова одна. И Бойко, и я — вот мы вдвоем враги народа.

- А какие у Вас отношения, только деловые или, может, приятельские?

- Очевидно, пытались через Бойко найти какой-то компромат на меня. Потому что считалось, что Гончаренко — моя дочь, значит, я должен был там активно действовать, и Бойко тоже мне посодействовал. А когда разобрались, что, в общем-то, не связывается, то уже поздно было, отступать поздно.

- Насколько я понимаю, Ваша фамилия и фамилия Бойко всплыли в этом деле после того, как был задержан Скрипка. До этого было возбуждено дело по факту.

- Ну, Скрипка, Божко. Божко ж задержали, потом выпустили.

- Получается, они против Вас дали показания?

- Не знаю, я не владею этой ситуацией, что Божко против меня давала показания. Скрипка давал показания такие, а Божко нет.

- Между Вами и Скрипкой какая-то неприязнь была?

- Нет. Ну, это его надо спросить. Я его вообще не мог «змушувать», как в постановлении прокуратуры написано, потому что он мне напрямую не подчиняется. Ни Скрипка, ни Фролов в прямом подчинении у меня не были, посему мои команды для них не являются обязательными к выполнению, а тем более если уж там какое-то нарушение, то вообще они не должны были выполнять.

- Один из самых серьезных эпизодов обвинения — это поддельное решение сессии по поводу земли на улице Псельской — переулке Дачном. Вы, как секретарь горсовета, скажите: как технически можно подделать решение сессии и возможно ли вообще такое?

- Я считаю, что здесь где-то какие-то произошли, скажем так, технические нестыковки. В управлении земельных ресурсов готовилось одно решение. А на сессию оно было подано без этих трех участков, прошло сессию без них, а в управлении, скорее всего, был один экземплярчик с этими тремя участками, которые не прошли. И вот когда они уже готовили решение на подпись… Вот так оно чисто технически-механически попало. Но как оно было, я не могу сейчас сказать. Оно Минаевым подписано, но оно визируется и в управлении земельных ресурсов, тем же Скрипкой. Наш отдел, возглавляемый Божко, берет то, что передали из управления земельных ресурсов, и направляет Минаеву на подпись. Все, дальше мы не знаем — просто у нас нет материалов в отделе, чтобы мы могли там что-то написать, фамилии какие-то и так далее.

- Но ведь прокуратура утверждает, что работниками отдела по организации работы горсовета, которые непосредственно Вам подчинены, внесены изменения в дополнение к решению сессии, которыми трем лицам давались разрешения на разработку проектов землеотвода в переулке Дачном?

- Они это говорят, но надо ж доказать! Я считаю, что Божко никак не могла это сделать, и никак не могла способствовать. Она достаточно долго работает в системе партийных органов, органов местного самоуправления, а это уже как бы в подкорке у человека: вот это делать нельзя! Если ты всю жизнь работаешь вот так. Если у тебя склонность есть к таким делам, значит, ты засыплешься раньше. А если не было таких фактов, то этот человек просто понимает: вот здесь шаг делать нельзя. А тем более это должностное преступление. Если умышленно, так это вообще…

- Так как, по-Вашему, это решение сессии поддельное или не поддельное?

- Нет, его ж отменили, я не могу сейчас комментировать, как оно получилось. Или так, как я тебе говорю, или, может, кто-то в компьютер влез. Сегодня для этого много ума не надо — войти и сделать. Мы просто не можем знать все решения. Вот в книжке проекта решений сессий сейчас, наверное, 60 земельных вопросов. Я не могу их все знать, Божко тем более. Их знает исполнитель, который их готовит в управлении земельных ресурсов.

- Решение сессии, которое прокуратура называет поддельным, подписано мэром.

- Ну, это в первую очередь тот, кто исполнитель, отвечает за такие вещи. Хоть мэр и главное должностное лицо, отвечает за все, но есть вертикаль: вот исполнитель — он первый начинает, дальше начальники отделов, служб, замы.

- Получается, мэр просто недосмотрел?

- Недочитал, да.

- Бойко задержали, а Вас нет. Почему?

- Как мне говорил адвокат Бойко, его спрашивали: «Дай показания на Гученко», вот. А какие показания, он сам говорит: « А какие надо давать показания и что за показания я могу вам дать?» Спрашивали, я его заставлял или не заставлял по этому ж Дачному делать, по жене. Ну вообще такое. Пусть передают дело в суд, ведут следствие, разбираются, доказывают.

- Вас не отстранить от работы?

- Чтобы меня отстранили, должно быть решение суда, вступившее в законную силу. А еще надо доказать, что я все это дело делал.

- А Вы не будете обжаловать все это?

- Безусловно, буду. Сейчас адвокаты работают. Пусть все это дело идет в правовом поле. Есть закон, и по закону будем все это дело разбирать.

- На Вас было какое-то давление со стороны прокуратуры?

- Ну как, следователь говорил: «Признайтесь, и мы Вас… и у Вас все будет хорошо». Так в чем я должен признаваться, если я не делал ничего?

- Если это политический заказ, то кто Вас заказал?

- Вы ведь тоже опытный человек.

- Можете озвучить?

- Что озвучить? Это же предположение. Я не буду так, как прокуратура: в телефонном разговоре, по телефону какие-то команды даю и так далее. Вот. Умные люди поймут, они знают, что к чему. Но при Щербане такого не было подхода, как сейчас.

- Вы сейчас на подписке о невыезде?

- Нет, ни в коем случае! Возбудили уголовное дело, пусть работают. Никаких ко мне требований.

- А Вы с Бойко не общались после его задержания?

- Нет.

- От сумы и тюрьмы не зарекайся?

- У-гу.
Беседовала Елена Адаменко, газета "Данкор"
dgdgdg

Voruga!!!

bvc

Pri chem KONCHENIY!!!

VIV111

Всем, даже небу надоело слушать эту эресть-"Політичний заказ"....
Гученко-Сиденко-Сидельник положили всю свору БЮТки на служение только ГРАБЕЖУ и только необузданной наживе..а НУ-НД-ПР и КП -Минаев были на подтанцовке и на поддорге ТЫ МНЕ-Я ТЕБЕ....

Не только земля, а коммимущество и прочее...
Подделка документов, подтасовка фактов, игра грязная только в одни ворота и еще НАГЛО-ЦИНИЧНО врать(даже брехать) в глаза НАРОДУ!
МРАЗИ-ТВАРИ-ФАШИСТЫ продавшие и душу и МАЙДАН и нас УКРАИНЦЕВ и СУМЧАН!
Чтобы вы в аду горели живьем, ПАДОНКИ

стройбат

Помнитца мне как сучане пугали друг друга Щербанем.
\"Он всё скупил, он всех обобрал, да он даже всех сучанок изнасиловал!\" - лютая ненависть.
Ну как мог Щербань обидеть простого сумчанина!?
Лучше нам стало?, цены сразу упали?
Да канечно Качурёнок просидел, ничего не делал.
Минаева вспоминаем, когда на на каждой остановке видим урну сверхом. Вот год назад две студенки-ПОРАшницы депутатки положили свои мандаты. Сказали что их в горсовете использовали, обесчестили и им страшно там находится.
Остались у влади только герои (криминала)

Гость

Аналогично и сейчас, когда спрашиваеш сумчанина кто затеял войну в Цхенвали? - говорят, что грузины.
Кто винован? - Путин!!!
И опять звериная лютисть.

хокайдыч

"дело" шито белыми нитками. кому-то хорошо на мозоль сей гражданин наступил.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

dannihaha
Василий Быков
telepin
Topcasinoratings.ru
Flexhack.ru

Зарегистрированных 5
Гостей 1157
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127444
Все сообщения 272544
Всего зарегистрированных пользователей 52484
Последний зарегистрированный пользователь ysizeza

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.