Избавят от жэка. Бесплатно

В Сумах есть центр, оказывающий бесплатную юридическую помощь желающим создать домовой комитет или объединение совладельцев многоквартирного дома.

Чем конкретно вам здесь помогут, рассказал юрист этого центра Максим Полищук.

Гора и Магомет

— Мы работаем уже полтора года. Раньше занимались только проблемами сумчан, теперь расширились на область. Называется наша организация «Центр юридического сопровождения общественных инициатив», — говорит Максим Полищук. — Главная задача — оказание помощи жителям Сумщины в создании органов самоорганизации населения: квартальных и домовых комитетов, а также объединений совладельцев многоквартирных домов, больше известных как ОСББ (украинская аббревиатура). Мы неоднократно давали объявления в газеты, выступали на пресс-конференциях, но сумчане почему-то очень инертно отнеслись к нашему предложению помочь. Вот мы и подумали: раз Магомет не идет к горе — значит, гора должна прийти к Магомету.

[txt0][img0]

Теперь практически каждую неделю наши волонтеры Максим Демченко и Дмитрий Живицкий проводят собрания с жильцами многоквартирных домов с призывом «Хватит кормить жэки!». На прошлой неделе ребята побывали во дворах домов №№27, 31 и 6 на ул. Интернационалистов, а также в доме №58 на ул. Харьковская.

Что делают

— В центре юридического сопровождения общественных инициатив работают два юриста: я и Александр Пороскун (раньше был юристом в КП «Сумыжилкомсервис»). Мы оказываем правовую помощь — начиная с обычной консультации, как правильно провести собрание жильцов дома и составить протокол собрания, куда и какие подавать документы для легализации домового комитета или создания ОСББ. Проводим ликбез по составлению уставов домкомов и ОСББ, делаем «работу над ошибками» в документах и, если надо, вместе с жильцами ходим по инстанциям.

Кроме того, в нашем центре работает экономист Зоя Еременко. В свое время она была сотрудником отдела экономики Сумского горсовета и не понаслышке знает все подводные камни ведения бухгалтерии. Она консультирует сумчан, какой нужно открывать счет для ОСББ, как вести бухгалтерскую документацию, чтобы не было проблем с налоговой. По какому договору выгоднее нанимать дворника, бухгалтера и директора ОСББ. Как заключить договор о сотрудничестве со слесарем и сантехником и пр.

Куда идти

Центр юридического сопровождения общественных инициатив работает по будням с 9.00 до 18.00 на пл. Покровская, 6 (первый этаж здания во дворе городской налоговой инспекции, напротив Дворца детей и юношества).

Гость

Решили мы с жильцами создать ОСББ. Был на Покровской 6. Что-то никакого центра юр.сопровождения не нашел. Может они куда переехали или уже нет такого?

Елена Адаменко

ТОлько что перезвонила по указанному номеру в статье (79-71-39). Грант у центра, действительно, уже закончился (в декабре 2010), но как сообщила Неля Полищук, если люди обращаются, им помогают. Поэтому лучше всего свяжитесь с ней по указанному номеру и договоритесь о встрече. Сказали, не откажут.

view counter

Сейчас на форуме

Иванцова Вероника
krishna sing
telepin
yenadix

Зарегистрированных 4
Гостей 1166
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 113453
Все сообщения 264391
Всего зарегистрированных пользователей 46609
Последний зарегистрированный пользователь yenadix99

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.