В Сумах — ночной дозор

С 24 по 30 сентября Госавтоинспекция проводит в Сумах операцию под кодовым названием «Ночной город»

Цель — выявление пьяных за рулем, предотвращение нарушений правил дорожного движения и снижение аварийности на дорогах. В первую ночь операции с одним из нарядов гаишников в дозор заступил и наш корреспондент.

Первый пошел

Патрулировали мы с девяти вечера до полчетвертого утра. Начали с Барановки. Три работника ГАИ останавливали машины и проверяли документы, а также смотрели, есть ли у водителей признаки алкогольного опьянения. До 11 вечера — ни одного нарушителя. Но вот останавливаем скутериста, а от него запах — на метр. «Я не пьяный, всего две бутылки светлого пива выпил» — «На медицинское освидетельствование поедете?». — «Конечно, я ж не пьяный».

С трудом уговорив «непьяного» Ивана Дмитриевича пересесть со скутера в машину и отдать ключи инспектору ГАИ, мы отправляемся в наркодиспансер. По дороге Иван Дмитриевич предлагает инспекторам «договориться». Ради интереса спрашиваю, сколько не жалко? «Полторы тысячи прямо сейчас» — показывая пачку банкнот, отвечает Иван Дмитриевич. Как выяснилось, щедрость его не случайна. Ровно неделю назад на него уже составили протокол за пьяную езду, который будет рассмотрен 15 октября в суде. За повторное нарушение у нарушителя могут изъять скутер, а его самого — арестовать на 15 суток. А так как экспертиза в наркодиспансере показала, что после двух бутылок пива у Ивана Дмитриевича в крови 1,3 промиле алкоголя (при допустимой норме 0,21), на него снова составили протокол за управление в нетрезвом виде, а скутер, пока хозяин не протрезвеет, поставили на штрафплощадку.

Порыбачили...

На пр. Шевченко инспектора ГАИ остановили еще одного пьяного скутериста, на этот раз с пассажиром.

«Съездили, бл., на рыбалку, — возмущается пассажир (в отличие от водителя, он хоть как-то лыко вязал), — поймали двух щук. Боком они нам выйдут».

В полночь на проспекте появилась машина руководителя городского отдела ГАИ Олега Скрипки. Как оказалось, в эту ночь он нес службу вместе с работниками управ­ления Госавтонинспекции. По словам О. Скрипки, всего по ночам в Сумах дежурит 7 нарядов ГАИ.

Поножовщина в центре города

Движемся по ул. Горького в направлении центральной проходной «Фрунзе». Неподалеку от нее, у продуктового киоска, — потасовка: мужики с окровавленными головами, милицейская машина, крики. Как оказалось, в пьяной драке один беспредельщик достал «перо» и порезал своих собутыльников. Раненых было человека три. Милиционеры попросили у нас бинт, так как свою аптечку они уже опустошили. Оказав первую помощь и дождавшись «скорой», мы поехали дальше.

Пьяные, вас бдят

Больше ничего выдающегося в ночь с 24 на 25 сентября в Сумах не случилось.

Но я сделала для себя открытие: оказывается, не только у оперов, но и у гаишников есть свои информаторы и осведомители. На ГАИ работают охранники «ночников», работники ресторанов и даже таксисты, паркующиеся у ночных заведений. Как только они заметили, что клиент выпил и направляется к своему авто, они звонят знакомым гаишникам и сообщают цвет и марку авто, а иной раз и номер запоминают. При мне таких звонков было три. Причем, как только в ГАИ узнали номер машины, за рулем которой пьяный, пробивают по адресному его место жительства и отправляются в тот район караулить «клиента», Так что, любители принять на грудь по пятьдесят, а потом сесть за руль, помните: за вами следят!

Гость

Съездили, бл., на рыбалку

пробивают по адресному

один беспредельщик достал «перо»

вот он, пи.ц сумской  журналистики... (

наконецто данкор перегнал ваш шанс по  качеству

А целом статья ничего, "Пьяные, вас бдят" - даже любопытно

Елена Адаменко

Использование жаргонов в СМИ - вопрос полемичный. Но, по-моему, в репортаже, они, особенно профессионализмы ("пробить по адресному" и пр.) - допустимы. Основная функция жаргона состоит в выражении принадлежности говорящего к какой-либо социальной группе. Ведь даже в художественной литературе часто используют  жаргоны для речевой характеристики героев и стилизации речи той социальной среды, о которой рассказывает автор. Привнесение в речь журналистов, элементов жаргона направлено на снятие барьера, на создание впечатления, придания тексту экспрессивности

А вообще, спасибо, за критику.

Yk 40

Esli Vi uchilis gurnalistike , to znaete, chto v danom sluchae eto ne dopustimo., esli konechno Vi ne 13-letnee darovanie, pishushee v  shkolnuy stengazetu.

Uspehov. Nadeys ne obidelis na kritiku.

Izvinite za latinicu. (gal chto na sayte net perevodchika s translita)

view counter

Сейчас на форуме

Василий Быков
Андрей Коломыя

Зарегистрированных 2
Гостей 896
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 100041
Все сообщения 252039
Всего зарегистрированных пользователей 40286
Последний зарегистрированный пользователь Bessicka

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.