Милицейские разборки

5 октября в Сумах во время получения 6,95 тыс. евро задержан старший оперуполномоченный харьковской милиции

За последний месяц это уже третье преступление на Сумщине с участием милиции (в двух погибли люди). Что это — случайное стечение обстоятельств? Или новые тенденции в работе правоохранителей?

Похитили сына

— 5 октября в 14.45 в дежурную часть конотопской милиции позвонила женщина, рассказавшая, что минутой раньше трое неизвестных похитили ее 25-летнего сына, — сообщила помощник начальника Конотопского райотдела милиции Татьяна Кушнерова. — Парень вместе с матерью и сестрой живет в частном доме. Ко двору подъехали «жигули» девяносто девятой модели. Из авто показались трое мужчин и попросили Надежду Петровну позвать сына. Саша вышел, а через несколько минут раздались крики: «Мама! Мама!». Надежда Петровна выбежала во двор: сыну заламывали руки и усаживали в машину. «Что случилось?! Кто вы такие?!» — всполошилась женщина. Она попыталась помочь сыну освободиться, но один из троицы оттолкнул ее, а потом сильно ударил (чем именно — Надежда Петровна не помнит, но от удара на ноге осталась обширная гематома). Машина вместе с Сашей уехала.

$10 тыс. — и сын дома

Пока Надежда Петровна рассказывает все это милиции, на мобильный ее дочери звонит Саша и просит позвать маму: «У меня проблемы. Для того чтобы их решить, необходимо 10 тыс. долларов». Надежда Петровна слышит, что сын не один, кто-то рядом подсказывает ему, что говорить.

Милиция принимает решение задержать злоумышленников на горячем и предлагает женщине соглашаться на выкуп. По соседям Надежда Петровна собирает деньги, но так как хранить сбережения сейчас принято в евро, долларов ни у кого не оказалось. В итоге женщина насобирала 6,950 тыс. евро.

На протяжении дня похитители несколько раз созванивались с ней, контролируя, как происходит процесс сбора денег. Когда у женщины на руках оказалась необходимая сумма, условились о встрече. Похитители сообщили, что находятся в Сумах, и приказали Надежде Петровне ехать в областной центр на такси.

С поличным

— Вместе с Надеждой Петровной в Сумы отправились две группы захвата. Автомобиль, в котором ехала женщина, был милицейский, к нему прикрепили шашечки такси, за рулем также был милиционер, — рассказала Татьяна Кушнерова.

— Встречу назначили напротив АЗС «Гефест» на ул. Харьковская (район дома №58). Надежда Петровна вышла из «такси» и направилась к мужчине, в котором сразу узнала одного из похитителей — того, кто был «самым инициативным» в общении с ней. Она передала ему деньги, тот положил их в сумку и в этот момент группа захвата произвела задержание, — проинформировала Т.Кушнерева.

— Я закричала: «Где Саша? Где мой сын?» Но он не признавался, просил отпустить его, в то время как милиционеры надевали на него наручники… Саши нигде не было, — почти шепотом говорит нашему корреспонденту Надежда Петровна (от крика она сорвала голос).

Два дела

Задержанный оказался старшим оперуполномоченным Ленинского райотдела милиции Харькова. Об этом «Данкору» сообщил пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Алексей Деревянко. По его словам, в тот же день прокуратура возбудила уголовное дело против задержанного и двух его коллег по факту злоупотребления служебным положением и вымогательства. Как уточнил А. Деревянко, задержание злоумышленника производилось с применением видеосъемки, а купюры, которые он получил от Надежды Петровны, были помечены люминесцентным порошком.

Но задержанный и его подельники полностью отрицают свою вину. С ними солидарно и руководство харьковской милиции. По словам А. Деревянко, харьковские правоохранители сообщили, что были командированы в Сумы для задержания подозреваемого в совершении грабежа, которым оказался сын Надежды Петровны. По их словам, он около месяца назад в одном из парков Харькова похитил у 16-летней девушки золотые украшения и мобильный телефон. Что касается вымогательства, то в харьковской милиции утверждают: их сотрудники требовали у Надежды Петровны не выкуп, а теплые вещи для сына.

— Как бы там ни было, 8 октября решением Конотопского райсуда задержанному харьковскому милиционеру избрана мера пресечения «содержание под стражей», — сообщил Алексей Деревянко.

Вот и получается: в Харькове расследуют дело против конотопчанина, а в Конотопе — против харьковских милиционеров.

Где же Саша?

— Я не находила себе места и, если честно, уже думала о худшем. В нашей прокуратуре мне сказали, что Саша находится в Харьковском СИЗО и что его подозревают в грабеже. Но я уже ничему не верила, пока не увидела сына своими глазами. Следователь из Харькова, который ведет дело Саши, попросил меня приехать в Харьков для дачи показаний и пообещал устроить свидание с сыном. Слово свое он сдержал. 8 октября я увиделась с сыном. В Харькове целый день провела на допросах и только вечером, где-то около 6-7 часов, мне сказали, что я могу забрать Сашу домой! Его отпустили на подписку о невыезде. Дома он мне рассказал, что ему продиктовали, что нужно написать и что он не совершал ничего противозаконного. Я ему верю. Сейчас он дает показания в прокуратуре, — сообщила «Данкору» мать Александра.

Гость

Козел Ваш Саша с Конотопа!

А мамочка его выгараживает. Получается этому недоумку с Конотопа можно приезжать в Харьков и грабить людей, а потом уезжать домой под юбку к мамаше с подпиской о невыезде!

гость

Харьковские менты пацаны конкретные все знают!

Lom

Шо за бред? Харьковские менты выезжают аж в Конотоп(за 400 км) задержать чувака по подозрению в мелком грабеже (цепочка и мобильник) Ни в убийстве, ни в изнасиловании, ни еще в чем-то тяжком  Не бывает такого! В крайнем случае могли слить инфу конотопским коллегам и те бы задержали парня. Еще один момент- не было обыска, хотя следователь должен был добиться от прокурора санкции на его проведение- можно найти похищенное. В общем харьковские менты явно хотели заработать, этот Саша был у них на примете - ну и…. А тепер отмазываются, с.ки!

Елена Адаменко

Если даже и грабил, то за грабеж в нашей стране предусмотрено лишение свободы, а не 10 тыс. баксов мзды с мамы.

Гость

Если есть и написаная какая то правда в этом, то дорогие просто так никто приезжать и забирать такого ушлепка небудет! Пусть сначала платят нормальную зарплату менту,а потом уж что то требуют! Просто сейчас намного легче возбудить уголовное дело против мента чем обычного гражданина, а это неправильно!

view counter

Сейчас на форуме

Jaiden Evelyn
Александр Макаренко
Евгений Кудлай

Зарегистрированных 3
Гостей 566
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 100006
Все сообщения 252008
Всего зарегистрированных пользователей 40273
Последний зарегистрированный пользователь ArishkaValentinova

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.