Хоккей по-сумски

В Украине уже несколько лет предпринимаются попытки возродить отечественный хоккей с шайбой.
В нашем городе тоже считают, что когда-то популярнач игра снова должна возродиться.

Как у нас


Многие сумчане, катающиеся на коньках в городском парке или на стадионе "Авангард", не раз видели, как здесь играют в хоккей. Стоит сказать: это настоящие фанаты своего увлечения и в Сумах есть не одна, а даже две хоккейные команды — ХК "Вороны" и ХК "Сумы". Они часто играют между собой (конечно, больше в удовольствие, чем на результат, поэтому и зрителями становятся знакомые и посетители катков). Но у хоккеистов есть замысел провести в официальной обстановке сумское хоккейное дерби, чтобы привлечь внимание горожан к этой игре.

Хотим возродить хоккей


— Еще в школе занимался хоккеем у Валерия Бермудеса. Тогда на «Авангарде» было несколько возрастных хоккейных групп — рассказывает президент хоккейного клуба «Вороны» Роман Коровай. — Но так получилось, что группа 1975 года рождения стала последней, занимавшейся хоккеем в ДЮСШ «Фрунзенец». Как только мы закончили спортивную школу, хоккейное отделение вообще закрылось. Но, в общем, думаю, что мы прошли неплохую хоккейную школу. Поэтому около пяти лет назад пришла мысль возродить в Сумах хоккей на льду: своими силами построили коробку в городском парке, пару лет играли в первой лиге Украины. В начале прошлого года открыли Федерацию хоккея Сумщины. Набрали детей, учим играть в хоккей на льду.

С этого сезона в связи с реформированием хоккея в Украине ХК «Вороны» подал заявку на участие в высшей лиге в восточном дивизионе.

Принимаем в Харькове


Свои домашние матчи «Вороны» проводят в Харькове, куда сумчане ездят за свой счет (впрочем, как и на выездные матчи). «Играем в основном пока ветеранами, но и молодежь привлекаем, плюс к этому за нас играют харьковчане. Без харьковской пятерки, думаю, нам было бы тяжелее. Конечно, пока проигрываем, но с небольшим счетом. Правда, две игры выиграли у Запорожья и проходим в следующий этап чемпионата», — сообщил Роман Коровай.

Кроме того, еще один хоккейный клуб нашего города — ХК «Сумы» — принимает участие в открытом чемпионате Харькова и тоже все свои матчи проводит в этом городе.

Хоккей в Сумской области


Кроме двух сумских команд, в нашей области также существует хоккейная команда в Конотопе — выступает на чемпионате Киева. Также есть любительские команды в Шостке и Ахтырке. В планах Федерации хоккея Сумщины проведение чемпионата области с участием этих команд.

Комментарий


Роман Коровай, президент ХК "Вороны":

— На сегодняшний момент в Украине действует государственная программа «Хоккей Украины», согласно которой предусмотрено строительство ледовых дворцов во всех областях Украины. По условиям этой программы город должен только выделить землю и подвести коммуникации, остальную часть берет на себя Федерация. Наш город стоит в первой очереди, так как мы единственный клуб, не имеющий своей площадки. На сессии горсовета выделена земля, есть типовой проект, сейчас этот вопрос рассматривается в управлении архитектуры.
Александр Комендант, газета "Данкор"
benzik22

В 2010 году было проведено открытое первенство Конотопа с участием команд Конотопа, Дружбы, Сум и Шостки. Именно в таком порядке и расположились команды на финише.Ни одной информации в прессе. Куда смотрит Федерация хоккея в области, наверное и не знает об этом турнире. А жаль ведь играли команды всю зиму. Было много ветеранов которые могли рассказать о прошлом хоккея в области да и помочь еще его восстановлению Хотелось бы услышать ответ о перспективах развития этого спорта в области

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 115963
Все сообщения 266705
Всего зарегистрированных пользователей 47410
Последний зарегистрированный пользователь keepos

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.