А не пойти ли… в баню?

Куда бы вы ни отправились — в русскую баню, финскую сауну или турецкий хаммам (все это есть в Сумах) — польза от посещения, как утверждают люди знающие, гарантирована.
В разгар зимы мы прошлись по банным местам Сум, находившимся ближе к центру, и разузнали, что там новенького. «

Каждый год 31-го декабря…»


Кстати, ходить в баню можно и нужно не только в канун Нового года. Греться и оздоравливаться в парилке лучше регулярно и круглогодично. Ну зимой уж точно!

Слово «баня» в переводе с латыни означает «прогнать хворь, грусть, боль». Каждый народ для этой цели придумал свою разновидность бани, подходящую именно ему.

Любая баня усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ, очищает кожу от жира и грязи, а организм в целом — от соли и шлаков. Время в бане как бы замедляется, останавливая стрелки внутренних часов, так что релакс, прекрасное расположение духа, ясные и светлые мысли вам обеспечены.

Помимо посещения парилки, в некоторых сумских саунах можно заодно пройти и комплекс косметических процедур: маникюр, педикюр, массаж (обыкновенный или мыльный). Или, к примеру, вместо обычного бассейна, пропотев в парилке, "попускать пузыри" в гидромассажной ванне, а затем воспользоваться аромамаслами.

Паримся в институте


Совместить баню с гидромассажем можно в Украинском северо-восточном институте прикладной и клинической медицины на проспекте Лушпы. Там уже несколько месяцев работает гидромассажная ванна, рассчитанная на шесть человек. Желающим "попузыриться" после парилки придется доплатить 50 грн. к стоимости финской сауны или русской бани (100 грн./час на 10 человек). Не хотите сидеть в ванне — идите по традиционному пути — в бассейн. Охладиться можно и постояв под душем — обычным или Шарко, тоже обладающим эффектом массажа.

А еще в бане на проспекте Лушпы недавно появился банщик, который совершено бесплатно побьет вас веничком — как в русской бане с температурой 95 С, так и в сауне, температуру в которой выставят по вашему желанию. А если доплатить 10 грн., то этот же банщик (массажист по образованию) после парилки сделает вам мыльный массаж с использованием специальной массажной щетки и крем-мыла с аромамаслами.

— Мы работаем с 8.00 и до последнего клиента, ежедневно кроме понедельника, — говорит администратор сауны Елена Дидоренко. — У нас появились клубные карты или, проще говоря, абонемент на месяц на одного человека. Приобретя такой за 1000 грн., клиент получает в подарок 100 грн. на услуги. За эти деньги на протяжении месяца можно пользоваться услугами всего комплекса — будь то баня, сауна, гидромассажная ванна, комплекс аквааэробики, спортивный зал или танцевальная студия.

А еще можно погреться в "шкафу" — инфракрасной сауне, на первый взгляд напоминющей платяной шкаф с сиденьями на двух человек внутри. Температура в инфракрасной сауне поднимается до 60 С, при этом за сеанс человек теряет до 900 Ккал — верный способ похудеть. Кроме того, как утверждают сотрудники Украинского северо-восточного института прикладной и клинической медицины, инфракрасная сауна оказывает на организм целенаправленный оздоровительный эффект и без лекарств помогает бороться со многими недугами.

Парилка в центре Самая известная в центре сауна — в гостиничном комплексе "Украина" — работает в будни с 15.00 до 24.00, в выходные — с 11.00 до 24.00. Там две сауны, каждая из которых рассчитана на шесть человек. Температура воздуха в парилках — от 80 до 100°С.

— В прошлом году мы поставили новую систему вытяжек, новую систему пожарной безопасности и сделали ремонт в парилках и душевых, — рассказывает директор гостиничного комплекса «Украина» Андрей Дема. — Помимо разовой платы за сеанс (120 грн./2 часа) мы ввели абонемент на месяц (100 грн.), который пользуется спросом у постоянных клиентов.

По желанию клиента могут принести электрический чайник для чаепития и даже блюда из ресторана. Но последняя услуга спросом не пользуется. Ведь люди приходят в сауну париться и греться, а не есть. Поэтому наиболее востребованы чистые простыни, фен, телевизор и пивные бокалы.

Банный городок на Псельской


В гостиничном комплексе "Псел", помимо общей бани, есть несколько круглосуточных финских саун, русских бань и бассейнов с горячей и холодной водой.

График работы общей бани, вмещающей до 12-ти человек, разграничен на "женские" дни (вторник и среда) и "мужские" (все остальные). В определенные дни недели предусмотрены льготные сеансы для пенсионеров и инвалидов II группы. Помимо сугубо банных удовольствий, там можно сделать маникюр, педикюр, воспользоваться услугами массажиста. Наводить красоту телесную сюда можно прийти в любой день недели, кроме понедельника, с 11.00 до 23.00.

В финской сауне и русской бане, вмещающих до 10-ти человек, из всех вышеперечисленных процедур есть только массаж. Цена сеана, стартующая от 50 грн., зависит от области тела.

Попарились с дубовым или березовым веничком — и в басейн под открытым небом, а то и в сугроб. Зимой, по словам администратора гостиницы Ольги Барсук, посетители охотно плюхаются в специально насыпанные возле саун сугробы.

Пребывание в финской сауне или русской бане десяти человек в течение 2 ч 45 мин. обойдется в 220-250 грн.

Баня по-турецки


Единственная в городе турецкая баня хаммам, где вы не только попаритесь, но вам сделают комплексный "мыльный" массаж и массаж с ароматическими маслами, пилинг всего тела и напоят ароматным чаем, находится в гостиничном комплексе «Химик» на Псельской. Все перечисленные услуги входят в стоимость 3,5-часового сеанса, рассчитанного на четырех человек (284 грн.).

Для тех, кто "экзотике" предпочитает привычную парилку, в "Химике" есть и обычная сауна. Рассчитана на шесть человек, париться можно при температуре до 110 С, а после — окунуться в бассейн площадью три квадратных метра и полтора — глубиной.

Сауна работает ежедневно с 9.00 до 24.00. Средняя стоимость часового сеанса — 60-80 грн. (в зависимости от времени суток и дня недели: дневные сеансы в рабочие дни дешевле, вечерние и в выходные — дороже).

Комментарии


Владимир Шрамченко, шоумен, президент Ассоциации экстремальных видов спорта "Экстрим-плюс":

- Я в баню хожу около пяти лет. Паримся с друзьями на Псельской. Обязательно с вениками и с массажем, который делает знакомый массажист. Помимо посещения бани раз в неделю, мы еще иногда с друзьями отмечаем там дни рождения, а иногда даже ходим дважды в неделю.

Зачем хожу в баню? Чтобы получить удовольствие от процесса, для здоровья, чтобы снять стресс, накопившийся за неделю, а еще — чтобы встретиться с друзьями, с которыми не удается пересечься в будни.

Владимир Кривопишин, экс-КВНщик, шоумен:

- Баня – это великое дело, которое очищает не только тело, но и душу. В баню на Барановке хожу с друзьями пять лет. У нас есть традиция – зимой после парилки обязательно падать в снег. А еще я думаю, что баня – это самое демократичное в мире место, где все равны. У меня давно есть мечта: натереться солью с медом и попариться в таком виде. Но пока как- то руки не доходили.

Лариса Токарева, директор модельного агентства "Мишель":

— Я в баню хожу уже лет 15. За это время в нашей компании сформировались определенные правила посещения бани, например обливание холодной водой только после третьего захода в парилку.

В основном, конечно, в баню ходим зимой, но, в принципе, стараемся посещать ее круглогодично. Летом купаемся после парилки в реке, а зимой падаем в снег. А еще мы в бане стараемся не пить спиртное и не есть, пьем только травяной чай. Каждый год наши мужчины готовят нам и себе новые дубовые веники — самые лучшие, от них кожа становится бархатной. Ну а в целом баня — это здоровье, избавление от шлаков, ну и, конечно, отдых душой и телом.

К сведению: Основные правила парильщика:


— не торопиться;

— в конце — продолжительный отдых;

— не парится при плохом самочувствии, нездоровье;

— не заходить в парилку сразу после еды, а тем более нетрезвым;

— снять все украшения, часы, очки;

— не курить и меньше двигаться;

— не поливать камни во время первого захода и не усердствовать ковшиком впоследствии;

— если контраст температур доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку принять душ, окунуться в холодную воду или покататься в снегу;

— короткий отдых более важен, чем контраст;

— остывать после бани не менее 20 мин., за это время принять душ;

— не вытираться полотенцем — воздух высушит кожу, пока остываешь.
Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Гость

А еще в бане на проспекте Лушпы недавно появился банщик, который совершено бесплатно побьет вас веничком — как в русской бане с температурой 95 С, так и в сауне, температуру в которой выставят по вашему желанию ------------Исходя из этого такой банщик даже не знает что такое РУССКАЯ баня!

Мария Абрамова

Меня в банях общественных всегда смущал момент гигиены - туда же девушек легкого поведения приглашают нередко...

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 96552
Все сообщения 249225
Всего зарегистрированных пользователей 39293
Последний зарегистрированный пользователь afupogo

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.