Военврачи: спасение людей 24 часа в сутки

Сначала АТО медслужба Минобороны оказала помощь более 2,5 тыс. военнослужащих ВСУ, а также солдатам и офицерам других ведомств, привлеченным к операции.

В армейских госпиталях не делят пациентов на своих и чужих. Сейчас под опекой лечебных учреждений МО, сообщил начальник Военно-медицинского департамента Виталий Андронатий, находятся 1,2 тыс. военных.

Начальник Главного военно-медицинского клинического ордена Красной Звезды центра "Главный военный клинический госпиталь" Анатолий Казмирчук привел диагнозы, с какими туда поступают бойцы АТО: множественные огнестрельные осколочные и пулевые ранения головы, шеи, грудной клетки, конечностей, баротравмы, тяжелые ушибы головного мозга. О многих говорят: "Не жилец". Но и таких удается спасти.

Среди военных медиков на передовой можно встретить настоящих героев и даже героинь.

— Мне приходится видеть их в деле — оперируют, несмотря на обстрелы "Градами", часто в очень сложных, походно-полевых условиях — в палатках, при свете фонариков, — рассказывает волонтер Тамара Шевчук. — К примеру, есть две молодые киевлянки — Аня и Женя. Одной 23 года, второй 27. Обе прошли Майдан. Сейчас служат в батальоне "Киевская Русь". В Дебальцево, по сути, кроме них, больше врачей нет. Говорят, что привыкли уже. К ним привозят тяжело раненых из 25-й, да и других бригад. И оперируют их нередко прямо под огнем противника, потому что в Славянск могут не довезти — умрут...

Хирурги, и самые опытные, с большим стажем в том числе, — суеверны. Только этим, пожалуй, можно объяснить встреченное в штыки наше желание побывать на операции кого-то из раненых в зоне АТО. Один врач прямо заявил: "Что-то обязательно пойдет не так, а на кону жизнь больного. Это все равно, что комиссия за спиной — заглядывает и поучает, как надо и что не надо делать".

Но мы не собирались никого поучать. И в конце концов наши аргументы возобладали. Персонал попросил только фамилий раненых не называть. Мол, родные некоторых до сих пор не знают, что случилось, и лучше не травмировать ни тех, ни этих.

Ведущий хирург. В 10 утра приезжаем к ведущему хирургу госпиталя Ростиславу Гибало. Его мобильный трезвонит беспрестанно, и в течение получаса невольно слушаем, о чем Ростислав Витальевич договаривается и какие вопросы решает.

Из Днепропетровска готовится вылет санитарного Ан-26 "Вита" — Гибало выясняет, сколько на борту бойцов, с какими ранениями и какое расчетное время прибытия в Киев, чтобы подогнать на аэродром скорые.

Своих, госпитальных машин не хватает, и ведущий хирург прикидывает, у кого попросить помощи. Тут же звонит в одну из столичных больниц: "Выручайте, летит 14 "трехсотых", надо встретить и быстро доставить к нам". Обещают подсобить, понимая, что АТО — не вздохи на скамейке...

Связь неожиданно обрывается. Гибало невозмутимо произносит как бы сам себе: "Ну не надо трубочку-то бросать!" — и снова звонит коллегам, жестами извиняясь перед нами, что заставляет ждать.

Не успел закончить разговор, входит врач-реаниматолог — уточнить, кого из больных готовят к отправке на лечение за границу. "П-ков есть в списке? Правильно, что включили. Ему сейчас такое лечение крайне необходимо".

По очереди заходят родители ребят, которые лежат в палатах — кто-то с выпиской из истории болезни, кто-то за консультацией... Мобильный не умолкает. Ведущий хирург кому-то докладывает: столько-то раненых в такое отделение, столько — в другое...

Наконец, доходит черед и до нас. Ростислав Витальевич уточняет, что именно хотим увидеть. Звонит начальнику клиники повреждений: "У меня здесь пресса. Да, прямо сейчас... Из газеты". И уже, обращаясь к нам, говорит: "Вас будут ждать у операционной отделения травматологии — по коридору прямо и налево".

В коридоре видим совсем молоденьких ребят — одни передвигаются самостоятельно, на костылях, другие в колясках, третьих на каталках везут медицинские сестры и младшие медсестры по уходу за больными.

Конвейер. До начала АТО плановые операции были трижды в неделю, а сейчас ежедневно и круглосуточно.

Разыграли. Подходим к указанному месту. Откуда ни возьмись появляется коренастый врач: "Корреспонденты? Раздевайтесь до трусов. Только быстро!"

Не совсем понятно, для чего раздеваться. Но приказ есть приказ. Еще и отданный строгим, не терпящим возражений, командирским тоном. Не уловив подвоха, в темпе вальса расстегиваю ремень...

Врач расплывается в улыбке: "Ладно, пошутил я. Не надо. Надевайте халаты, шапочки, маски... Да не так, — ловко показывает, как поверх обуви правильно надеть бахилы и при этом приговаривая: "Что ж вы так возитесь — бегом, бегом!"

Переглядываемся, вспоминая полузабытое армейское прошлое: с чувством юмора у военврачей, похоже, все в порядке.

...И вот, не без некоторого волнения, заходим в операционную. Из кассетника доносится бодрящая песенка "ВиаГры". На операционном столе лежит мужчина. Нижняя половина тела отделена легкой стерильной простыней. Левая нога вытянута, правая полусогнутая — ее и оперируют. Ступню придерживает операционная медицинская сестра. Под столом — тазик с окровавленными марлевыми тампонами.

Иглой и нитью. Врач Владимир Бондаренко напоминает портного — в руках нитка и игла, только не обычная, прямая, а в виде скобы — ею он зашивает большую рваную рану правой голени. На правой большеберцовой кости — аппарат внешней фиксации.

Пациента тоже зовут Владимиром. Тезка хирурга. И отчество, как у него, — Владимирович. Хоть загадывай желание...

Поначалу мы решили, что Володя находится под общим или местным наркозом. Но он, как выяснилось, все слышит и видит, что происходит в операционной, сквозь едва прикрытые глаза.

— Анестезия местная, блокирующая только ту область, которая подвергается хирургическому вмешательству, — вполголоса поясняет анестезиолог Александр Дяченко. — По-медицински — спинномозговая анестезия.

Александр наклоняется над Володей: "Как самочувствие?" Тот медленно поворачивает голову: "Нормально..."

Крепится. А по щеке предательски скатывается слезинка.

Володе 34 года. Боец Национальной гвардии. Войсковая часть 3027, город Кривой Рог. Поступил в госпиталь из-под Иловайска. 24 августа попал там в самое пекло. Получил сквозное ранение голени. Прооперирован в Старобешевской центральной райбольнице, где извлекли "инородные металлические предметы".

То есть осколки.

Через плечо медицинской сестры-анестезистки Людмилы Писаренко заглядываем в историю болезни:

"Открытый многооскольчатый перелом правой большеберцовой кости в средней трети со смещением осколков... 24.08.2014 выполнена первичная хирургическая обработка раны правой голени. Наложен задний гипсовый лонгет. Попутным транспортом доставлен в Киев, осмотрен и размещен в травматологическом отделении Главного военного клинического центра..."

Переводим взгляд на рваную рану, над которой сосредоточенно колдует хирург Бондаренко. И невольно поеживаемся — картина маслом, как сказал бы герой фильма "Ликвидация".

Медицинская сестра приносит врачу крутящийся стульчик. Владимир Владимирович благодарно кивает головой и присаживается, так же спокойно и уверенно продолжая свое "рукоделие". Эта операция с утра уже не первая, и не последняя, то есть не крайняя, как говорят у военных. Целый день на ногах, у операционного стола — не позавидуешь...

— До событий в зоне АТО у нас плановые операции проходили трижды в неделю — в понедельник, среду и пятницу, — негромко говорит нам Людмила Писаренко. — А теперь каждый день, и ночью тоже. И врачам, и операционным сестрам, и нам не раз приходилось ночевать прямо в отделении. За 13 лет работы такого еще никогда не видела. Ни войны, ни столько раненых...

Между тем хирург уже почти закончил зашивать обширную рану, делая аккуратный стежок за стежком. С чем бы это можно было сравнить? Ни с чем. Ничего похожего раньше видеть не доводилось...

— Ну, вот и все, — говорит Бондаренко через занавесочку своему пациенту. — Навели тебе красоту. Роспись свою оставлю, и будешь выздоравливать...

Операция, как сказала нам Людмила, длилась час и 10 минут.

Счет на сотни. После того как Володю увезли в палату, мы попросили врача ненадолго задержаться.

— Огнестрельные ранения конечностей, тем более с переломами костей, всегда содержат высокую степень риска, так как чреваты разного рода осложнениями, — говорит Владимир Владимирович, снимая халат. — Данный пациент поступил к нам уже с обработанной раной, но кое-что пришлось доделывать. Нами были выполнены повторная хирургическая обработка, фасциотомия (разрезы на фасции мышц для снятия отека. — Авт.), наложение аппарата внешней фиксации. За несколько дней в ране образовались грануляции, и нам удалось ее закрыть без кожно-мышечной пластики дефектов. Теперь больному предстоит длительный этап реабилитации, заживления раны. Где-то через месяц заменим аппарат внешней фиксации интрамедулярным стержнем, который будет стоять уже внутри кости. Сейчас пока это сделать нельзя — слишком высок риск осложнений. Пришлось делать и послабляющие разрезы, позволяющие не перемещать кожные лоскуты...

На уточнение, сколько все-таки времени понадобится для реабилитации, услышали: месяцев четыре-пять.

— У него и в руке осколки, но это уже следующий этап, — продолжает хирург. — Иногда они человеку не мешают, и их могут оставить в теле. У нас говорят: хорошая операция та, которая не сделана. Зачем лишний раз вторгаться в организм, если в том нет необходимости...

Оперировать бойцов АТО в отделении начали сразу, как только стали поступать первые раненые. Поначалу считали, а сейчас уже не до того.

— Несколько сотен — это точно, — говорит Бондаренко. — Если в госпитале лежат 150 человек, то половина наши. Сейчас в отделении почти 70 ребят. Из них наутро раненых из зоны АТО было 55.

Врачи отделения ездят на помощь к своим коллегам в другие военные госпитали МО на востоке Украины. Учатся друг у друга. Обмениваются опытом.

— Как ведут себя раненые, жалеют, что пошли воевать?

— Знаете, моральный дух бойцов вызывает уважение, — отвечает Бондаренко. — Несмотря на ранения, снова рвутся на передовую. Некоторым говорим, что период реабилитации продлится несколько месяцев. Некоторым — что уже не смогут воевать. Это пациенты с ампутированными конечностями. Те, у кого есть шансы вернуться, тоже знают об этом. В филиале госпиталя в Ирпене под Киевом находятся легко раненые — подлечившись, опять отправятся в зону АТО. 2—3 недели — и будут в строю. Великую Отечественную выиграли именно легко раненые — 70% военнослужащих, уже имевшие боевой опыт, возвращались на фронт. Так и сейчас. Молодые, которые только призываются, опыта не имеют. А уже обстрелянные знают, что делать и как.

Досуг: концерты, экскурсии и... рыбалка

Чтобы пациенты госпиталя не оставались наедине со своими печалями, их свободное время стараются наполнить культурными мероприятиями.

— Приезжали хор имени Веревки, капелла "Думка", Ирина Билык, Надежда Шестак, Иво Бобул, Виктор Павлик, самодеятельные артисты, — говорит замначальника госпиталя по работе с личным составом Геннадий Перов. — "95-й квартал" был. Очень радушно встречают гостей, оттаивают душой. А еще для нескольких ребят организовали… рыбалку.

Осколочные, проникающие

"Дмитрий Т. 25.08.2014 под Иловайском во время артобстрела получил огнестрельные осколочные ранения правого предплечья, правой лопатки, правой пятки. Был захвачен в плен. 26.08 переведен в Волновахскую райбольницу. 27.08 транспортирован в Днепропетровск, 28.08 в Киев".

"Вадим М. Огнестрельное проникающее ранение грудной клетки, левого плеча...". Сергей С... Петр Г... и многие другие. Выздоравливайте, ребята!

Боец ато: "в Израиле иначе"

Большинство ребят, проходящих лечение в Главном военно-медицинском центре, тепло отзывается о своих спасителях.

— Многих из нас вытащили с того света, собирали по частям, и спасибо большое, что ставят на ноги, — признался голубоглазый мужчина в спортивном костюме на инвалидной коляске, почему-то постеснявшийся представиться.

Услышали и другие отзывы.

— Если бы не израильские медики, которые взялись за мое лечение, — говорит Александр Кикин, на прошлой неделе вернувшийся в Украину после двухмесячного пребывания за рубежом и находящийся в столичном Институте ортопедии, — то еще неизвестно, был бы жив. У меня начались сильные абсцессы, раны гноились, а увидев, как в нашем госпитале лечили мою руку, тамошние врачи за голову взялись. На протяжении двух дней они только бинты на этой руке отмачивали. А восстановили буквально за три дня. Сейчас она полностью зажила. Израильская медицина творит чудеса. Конечно, лечение стоит больших денег, только день пребывания, без лечения, — $1000—1500 в сутки. Плюс анализы, обследование, операция — суммы фантастические. Но результат ошеломляет... Меня после ранения сначала привезли в Изюм, затем в Харьков, оттуда — в Киевский военный госпиталь, где ампутировали ногу. Теперь думаю: попал бы сразу в израильскую клинику — ее бы спасли. Парню, у которого была тяжелейшая травма, руку сохранили, и дела уже на поправку идут. А у нас уровень медицины совдеповский. С израильским и сравнивать нечего. Когда лежал в отделении гнойной хирургии, в жару, в палате было пять или шесть человек, вытяжка не работала, воздух застоявшийся, тяжелый. Привезли после операции, волонтер померяла температуру — 39,5°. Позвала медсестру, а та как отрезала, что много работы, и подойти не может. Только когда натекла лужа крови, засуетились. Опять забрали в операционную и по-новой начали зашивать рану... В реанимации хирургии нормально — удобные кровати, кондиционер, каждый час обход. А перевели в гнойную хирургию — там, как в полевом госпитале... Под койку подкладывают деревяшки, убеждая, что это самая лучшая кровать на все отделение: разве так должно быть? Нет, краски не сгущаю. Это и волонтеры подтвердят...

Сашины слова руководство госпиталя комментировать не стало, философски рассудив, что "каждый имеет право на свое мнение". 

Источник "Обозреватель"

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.