Новые правила на дорогах Украины

Какие нововведения ждут водителей со сменой «гаишников» на полицейских?

Менее чем через месяц в Киеве госавтоинспекцию и милицию заменит единая служба – национальная полиция. За Киевом последуют Львов и Одесса. И так дальше по всей Украине «гаишники» будут превращаться в «копов».

Наверное, важно напомнить, что сотрудники ГАИ не переводятся автоматически в национальную полицию. Каждый, кто хочет стать полицейским, должен сдать экзамены и пройти подготовку. Вне зависимости от прежних заслуг и размеров взяток. Во всяком случае, так рассказывают в Министерстве внутренних дел.

Чтобы реформа не ограничилась только сменой нашивок на форме, в правительстве разработали проект закона, который регулирует работу национальной полиции. Пока документ находится на рассмотрении в Верховной Раде. Депутаты еще за него не голосовали. Однако, очевидно, это должно произойти в ближайшее время. Иначе у МВД просто не будет законных оснований, выводить в июне на улицы Киева полицейских.

CarDiagram изучила законопроект Кабмина, и выбрала пять главных нововведений, которые могут существенно повлиять на жизнь автолюбителей.

  1. Водитель всегда неправ

В проекте закона предлагается отменить презумпцию невиновности. Если за документ проголосуют в таком виде, то каждый, кого полицейский обвинит в нарушении правил дорожного движения, будет по умолчанию неправ.

И в суде не «копу» придется доказывать, что вы нарушили, а вам придется искать подтверждения того, что вы не нарушали. Так что, лучше иметь в машине регистратор.

  1. Автоматическая регистрация нарушений

В Украине вернутся «письма счастья». Закон предполагает автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения.

После того, как камера зафиксирует правонарушение, владельцу автомобиля отправят уведомление о том, что его оштрафовали, а также ссылку на страницу в интернете, где он может посмотреть видео или фото нарушения.

Штраф нужно будет оплатить или оспорить в течение 30 дней.

  1. Увеличится срок задержания

По старым законам за административное нарушение можно было задержать не более, чем на три часа. В правительстве же считают, что этого иногда недостаточно и предлагают, разрешить полицейским задерживать нарушителей на сутки.

  1. Лояльная система баллов

Приятное нововведение – водителей не будут штрафовать сразу. Сначала с них будут снимать баллы.

Вот как это будет работать. Каждому водителю ежегодно предлагают начислять 150 баллов. И при нарушении сначала будут снимать баллы. А штрафовать смогут только, когда закончатся баллы.

Если вы относительно добросовестный водитель, то 150 баллов на год должно хватить с головой – незначительные нарушения будут обходиться недорого. Например, за превышение скорости предлагают снимать всего 20 баллов.

  1. Не будут забирать права

Статью о временном изъятии водительского удостоверения предлагают убрать полностью.

Конечно, кто-то скажет, что такие поблажки делают водителей менее дисциплинированными. Но с другой стороны, многие знают, что сотрудники ГАИ частенько шантажируют водителей, пользуясь своим правом отобрать права.

Источник: autodriving.net

По тематике

В Сумах полицейские соревновались в стрельбе
03.05.2019 11:57

В Сумах полицейские соревновались в стрельбе

В Сумах прошли соревнования на первенство ГУНП по практической стрельбе среди полицейских подразделений области....

02.05.2019 17:41

В полиции Сумщины - новые кадровые назначения

Начальник ГУНП в Сумской области Николай Лушпиенко своим приказом назначил новых руководителей двух территориальных подразделений полиции....

В Украине начали действовать штрафы за незаконное использование символики Нацполиции
02.05.2019 16:46

В Украине начали действовать штрафы за незаконное использование символики Нацполиции

Со 2 мая в Украине начали действовать штрафы за несанкционированное использование символики и названия Национальной полиции, предусмотренные законом № 2584-VIII....

В Шостке полицейские вернули в семью 5-летнюю «путешественницу»
24.04.2019 17:53

В Шостке полицейские вернули в семью 5-летнюю «путешественницу»

Девочку, которая одиноко шла вдоль оживленной проезжей части улицы, увидела и остановила случайная прохожая. Вызванные неравнодушным женщиной работники полиции за...

17.04.2019 17:00

В Сумах завели дело на одесских полицейских

Прокуратурой Сумской начато уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей правоохранителями Одессы....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.