Новые правила на дорогах Украины

Какие нововведения ждут водителей со сменой «гаишников» на полицейских?

Менее чем через месяц в Киеве госавтоинспекцию и милицию заменит единая служба – национальная полиция. За Киевом последуют Львов и Одесса. И так дальше по всей Украине «гаишники» будут превращаться в «копов».

Наверное, важно напомнить, что сотрудники ГАИ не переводятся автоматически в национальную полицию. Каждый, кто хочет стать полицейским, должен сдать экзамены и пройти подготовку. Вне зависимости от прежних заслуг и размеров взяток. Во всяком случае, так рассказывают в Министерстве внутренних дел.

Чтобы реформа не ограничилась только сменой нашивок на форме, в правительстве разработали проект закона, который регулирует работу национальной полиции. Пока документ находится на рассмотрении в Верховной Раде. Депутаты еще за него не голосовали. Однако, очевидно, это должно произойти в ближайшее время. Иначе у МВД просто не будет законных оснований, выводить в июне на улицы Киева полицейских.

CarDiagram изучила законопроект Кабмина, и выбрала пять главных нововведений, которые могут существенно повлиять на жизнь автолюбителей.

  1. Водитель всегда неправ

В проекте закона предлагается отменить презумпцию невиновности. Если за документ проголосуют в таком виде, то каждый, кого полицейский обвинит в нарушении правил дорожного движения, будет по умолчанию неправ.

И в суде не «копу» придется доказывать, что вы нарушили, а вам придется искать подтверждения того, что вы не нарушали. Так что, лучше иметь в машине регистратор.

  1. Автоматическая регистрация нарушений

В Украине вернутся «письма счастья». Закон предполагает автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения.

После того, как камера зафиксирует правонарушение, владельцу автомобиля отправят уведомление о том, что его оштрафовали, а также ссылку на страницу в интернете, где он может посмотреть видео или фото нарушения.

Штраф нужно будет оплатить или оспорить в течение 30 дней.

  1. Увеличится срок задержания

По старым законам за административное нарушение можно было задержать не более, чем на три часа. В правительстве же считают, что этого иногда недостаточно и предлагают, разрешить полицейским задерживать нарушителей на сутки.

  1. Лояльная система баллов

Приятное нововведение – водителей не будут штрафовать сразу. Сначала с них будут снимать баллы.

Вот как это будет работать. Каждому водителю ежегодно предлагают начислять 150 баллов. И при нарушении сначала будут снимать баллы. А штрафовать смогут только, когда закончатся баллы.

Если вы относительно добросовестный водитель, то 150 баллов на год должно хватить с головой – незначительные нарушения будут обходиться недорого. Например, за превышение скорости предлагают снимать всего 20 баллов.

  1. Не будут забирать права

Статью о временном изъятии водительского удостоверения предлагают убрать полностью.

Конечно, кто-то скажет, что такие поблажки делают водителей менее дисциплинированными. Но с другой стороны, многие знают, что сотрудники ГАИ частенько шантажируют водителей, пользуясь своим правом отобрать права.

Источник: autodriving.net

По тематике

Главный полицейский Сумщины взял себе нового зама
24.01.2020 23:07

Главный полицейский Сумщины взял себе нового зама

Заместителем начальника ГУНП области назначен полковник полиции Дмитрий Лось, который до этого занимал аналогичную должность в ГУНП Черниговской области....

Сумская полиция попрощалась с Карабутой
13.12.2019 13:30

Сумская полиция попрощалась с Карабутой

Сегодня, 13 декабря, теперь уже экс-начальник Сумского горотдела полиции Павел Карабута поблагодарил коллектив городского отдела полиции за работу и попрощался....

08.12.2019 09:20

Через траур у Сумах скасували поліцейську акцію

Заплановані на сьогодні, з 11:00 до 13:00 на площі Незалежності в Сумах заходи в рамках Всеукраїнської акції «16 днів проти...

Сумским полицейским вручили награды за участие в ООС
05.12.2019 15:05

Сумским полицейским вручили награды за участие в ООС

Бойцам сводного отряда ГУНП в Сумской области, которые несут службу на Донбассе, вручили награды Командующего ООС....

Как при Януковиче: за сумскими предпринимателями приглядывает полиция?
02.12.2019 10:19

Как при Януковиче: за сумскими предпринимателями приглядывает полиция?

Сумская полиция интересуется, кто из предпринимателей собирается ехать в Киев на акцию протеста....

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.