Киберпреступники активно используют методы социальной инженерии

На прошедшей в Киеве IX Восточно-европейской Конференции Ассоциации ЕМА методам социальной инженерии уделили особое внимание – ведь именно «благодаря» таким преступным схемам чаще всего и страдают клиенты банков.

По статистике ЕМА, всего за год количество пострадавших от мошенников в результате социальной инженерии выросло более чем на 20%. Уменьшилось количество атак на банкоматы. По-прежнему, наиболее безопасными для безналичных расчетов остаются терминалы в торгово-промышленных сетях.

С момента появления банковских карточек социальная инженерия занимает особое место в обманных схемах, к которым прибегают преступники. Суть ее сводится к прямой работе с пользователем карты, которого тем или иным способом убеждают сообщить свои карточные данные. Получив информацию о карте, преступники обычно используют ее для совершения денежных переводов, либо для оплаты каких-либо товаров при помощи его карты.

Среди методов социальной инженерии выделяют вишинг и фишинг.

В первом случае обман пользователя происходит по телефону. Владельца карты под разными предлогами убеждают сообщить карточные данные (номер, срок действия и секретный трехзначный код на обратной стороне карты). Единственный способ противостоять вишингу – закончить телефонный разговор, а затем перезвонить по официальному номеру банка/компании/магазина, от имени которого якобы обратился мошенник. Официальный номер нужно искать на официальном сайте организации. Если речь о банке, выпустившем вашу карту, номер должен быть указан на ней.

В случае фишинга, клиент попадает на сайт, созданный мошенниками для выманивания карточных реквизитов. Обычно это сайт, имитирующий сервис для совершения денежных переводов или пополнения мобильного счета. Однако порой сайт «изображает» даже целый Интернет-магазин. Во всех вариантах клиенту необходимо заполнить форму для перевода/оплаты, в которой нужно указать данные карты. Эти данные перехватывают преступники и используют в своих целях. Защититься от фишинга можно, если пользоваться только проверенными платежными сервисами (поищите информацию и отзывы о сервисе в Интернет).

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.