Как относятся украинцы к созданию Единой Поместной Церкви - опрос

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в июле 2017 года, 37% опрошенных поддерживают создание Единой Поместной Церкви в Украине. 18% - против этой инициативы, по 23% заявили, что им либо безразличен этот вопрос, либо вообще не определились с ответом.

По сравнению с 2014 годом практически не изменилось количество тех, кто выступает за объединение Церквей, в то же время в полтора раза уменьшилось количество противников этой идеи. Вместе с тем, возросло количество тех, кто не имеет четкой позиции в этом вопросе. 

Наибольшую поддержку создание Единой Поместной Церкви имеет в среде представителей Украинской Греко-Католической Церкви (66%) и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (61%). Зато среди прихожан Украинской Православной Церкви (МП) больше противников этой идеи (42%) чем сторонников (23%). В то же время 36% представителей УПЦ МП или безразличны к этому вопросу, или же они не имеют на него ответа. Среди других категорий верующих преобладают те, кто не имеет четкой позиции относительно такой инициативы.

Объединение церквей имеет наибольшую поддержку на Западе (61%). В Центре эту идею поддерживают 40%, не поддерживают 17%, 43% не имеют позиции. На юге за создание Единой Церкви 24%, против - 25%, другие - или безразличны (33%) или же затрудняются с ответом (19%). На Востоке эта идея пользуется поддержкой у 11% опрошенных, против нее 20%. 40% не смогли дать ответ, 29% - выразили безразличие.

Идею объединения Церквей более склонны поддерживать старшие респонденты, женщины, те, у кого высшее образование и более обеспечены.

Две трети тех, кто поддерживает идею объединения, высказались за создание единой поместной Церкви на базе УПЦ КП, 16% - за объединение на базе УГКЦ, 7% - УПЦ МП.

Подавляющее большинство прихожан УПЦ КП и УГКЦ видят объединение на основе своих Церквей. Зато в среде представителей УПЦ МП лишь чуть более половины за объединение вокруг УПЦ МП, а четверть - за объединение на базе УПЦ КП. Среди верующих, которые не отнесли себя ни к одной из конфессий, две трети за объединение на базе УПЦ КП.

По сравнению с 2014 годом практически не увеличилось количество прихожан УПЦ КП и УГКЦ. Зато сторонников УПЦ МП уменьшилось (с 22% до 17%). Вместе с тем, возросло количество тех, кто считает себя верующим, но не относит ни к одной из конфессий (с 24% до 31%).

Больше всего представителей УПЦ КП на Западе, в Центре и на Юге страны, меньше всего - на Востоке. Основной базис УГКЦ - на Западе, УПЦ МП - на Востоке. 

Опрос проведен Социологической службой "Рейтинг" 8-16 июля 2017 г.

Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face).

Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.

 
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.