Везти нельзя: удивительные таможенные запреты

Самые странные таможенные правила со всего мира.

То, что запрещено ввозить и вывозить наркотики, оружие и боеприпасы, знают все. Существуют ограничения и на провоз предметов антиквариата, спиртного, сигарет. Но порой в «черные списки» попадают и неожиданные предметы. Мы уже писали о предметах, которые нельзя вывозить из страны временного пребывания, в статье «Сувениры вне закона», а теперь подготовили список самых необычных запретов на ввоз.

Швейцария: реплики часов

Если ваши «швейцарские» часы куплены в Чайна-тауне где-нибудь в Таиланде, Малайзии или, собственно, Китае, собираясь в Женеву, оставьте их дома. С 2008 года в Швейцарии действует закон, согласно которому поддельные швейцарские часы подлежат изъятию и уничтожению.

Санкции. Одну пару просто отберут и конфискуют, а обнаружение нескольких уже грозит арестом «до выяснения». Вдруг вы решили заняться нелегальной торговлей и подорвать имя бренда?

Любопытный факт. В Италии к фейку отношение еще строже. Здесь покупка и вывоз подделок приравнивается к скупке краденого. Санкции соответствующие: штраф от €500 до €10 000, а то и тюремный срок от двух до восьми лет.

Кения: полиэтиленовые пакеты

В Кении, одной из самых популярных среди туристов стран Африки, в 2017 году вступил в силу закон, который запрещает ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов. Сторонники строгих мер говорят о губительной роли неразлагающегося мусора для окружающей среды.

Санкции. Для производителей и поставщиков пакетов — штраф от $19 000 до $38 000 или четыре года тюрьмы. Грозит ли наказание многочисленным туристам, которые приезжают в национальные парки страны на сафари, власти пока внятно не объясняют. Впрочем, согласно тексту закона, задержать любого, у кого обнаружен полиэтиленовый пакет, полиция имеет полное право.

Любопытный факт. Похожие меры действуют также в Руанде, Камеруне, Гвинее-Бисау, Мали, Танзании, Уганде, Эфиопии, Мавритании и Малави. Только наказания там предусмотрены мягче.

Ямайка: кофе

Кофе на Ямайке — главный напиток и национальная гордость. Его обычно заваривают очень крепким, иногда сдабривают ромом или кардамоном и потребляют в огромных количествах в любое время дня и ночи. Лучшим сортом считается Blue Mountain. Несмотря на то что этот кофе относится к числу самых дорогих, его широко экспортируют в другие страны. И, раз у нас есть свой, очень хороший кофе, ни к чему туристам привозить его из других стран, решили ямайцы и запретили ввоз последнего в страну.

Санкции. Несанкционированный груз таможенники конфискуют, а туриста могут и оштрафовать.

Юлия Скопич, "Моя планета"

view counter

По тематике

На Сумщині створили унікальний туристичний об’єкт, щоб «ніколи знову»
06.09.2019 15:16

На Сумщині створили унікальний туристичний об’єкт, щоб «ніколи знову»

7 вересня на території відділу Конотопського міського краєзнавчого музею ім. О.Лазаревського «Музей авіації» відбудеться відкриття унікальної фортифікаційної споруди часів Другої...

Под Тростянцом планируют создать мощный туристический кластер
01.08.2019 13:44

Под Тростянцом планируют создать мощный туристический кластер

Мэр Тростянца Юрий Бова сообщил, что городской совет проработала эскизный проект будущего музейно-культурного комплекса, который будет вместо полуразрушенного клуба в...

Сумчанам розкажуть, куди можна поїхати на вихідні: 5 незвичних маршрутів
18.07.2019 08:37

Сумчанам розкажуть, куди можна поїхати на вихідні: 5 незвичних маршрутів

Розмова «Куди поїхати на вихідні із Сум: 5 незвичних маршрутів» відбудеться 18 липня у Книгарня «Є»....

04.07.2019 09:09

Сумщина є учасником міжрегіонального дводенного маршруту «Стежками мандрівного філософа»

До розробки маршруту долучилися відділ промоції та туризму Сумської облдержадміністрації, представники управління культури і туризму Харківської облдержадміністрації, Департаменту культури і...

У Сумах пройде фестивально-туристичний форум
05.06.2019 08:03

У Сумах пройде фестивально-туристичний форум

Форум «Роль малого та середнього бізнесу в розвитку фестивального туризму на Сумщині» пройде у четвер, 20 червня, у Конгрес-центрі СумДУ...

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.