«Запрещенный» : фильм и книга о не покорившемся диссиденте ®

В конце августа из-под пера писателей Сергея Дзюбы и Артемия Кирсанова выйдет роман «Запрещенный».

В конце августа из-под пера писателей Сергея Дзюбы и Артемия Кирсанова выйдет роман «Запрещенный», а уже в сентябре отечественный кинематограф выпустит в мир скандальную ленту о диссиденте, анонсируют премьеру последние новости культуры

Его называют Тарасом Шевченко XX века, а его лирическая поэзия насквозь пропитана любовью и борьбой за независимость Украины. «Запрещенный» – история тяжелой жизни, несокрушимой борьбы и трагической смерти поэта-шестидесятника Героя Украины Василия Стуса. Само название ярко подчеркивает ненавистное отношение советской эпохи к поэту. За личные убеждения, нежелание лицемерить и врать в угоду власти, за холодную войну с «шароварщиной», за желание вознести украинскую литературу на европейский уровень Стус получил в ответ порцию репрессий: при жизни он почти не печатался, его работы были запрещены, а он сам осужден. Как следствие, писатель умирает в холодной, сырой одиночной камере в советском лагере.

Фильм

Фабула фильма «Запрещенный» охватывает последние дни жизни Василия Стуса в карцере советского лагеря в Пермской области России.

Лента наполнена ретроспекциями, которые возвращают зрителя в прошлое, в частности Донбасс 50-70 годов, где закалялась сталь несломленного Стуса. Дата премьеры биографического фильма – 5 сентября – неслучайна. Это день памяти поэта.

Скандальную сцену суда с участием тогда еще адвоката, а сегодня одиозного политика, кума Путина Виктора Медведчука, которую в прошлом году хотели вырезать из фильма, все-таки покажут. Причиной стало давление украинского общества.

Стоит добавить, что рабочее название ленты было «Птах души», но авторы позже остановились на нынешнем варианте, чтобы акцентировать на борьбе с авторитарным режимом, а не только судьбе непокорного поэта. 

Книга 

Роман стал сюжетной основой фильма, но текст гораздо полнее описывает жизнь Стуса. 

Во время создания двух произведений авторы два года собирали информацию, штудировали архивы, статьи, диссертации. Также общались с родственниками, сыном Дмитрием и сестрой Марией, друзьями-шестидесятниками, сокамерниками из советских тюрем. Успели даже поговорить о Стусе с Левком Лукьяненко и Иваном Драчом до их смерти. Благодаря им, в книге создан настоящий дух эпохи и передан характер поэта-воина.

Четверть своей недолгой жизни, 13 лет из 47-ми, Стус провел в холодных стенах тюрьмы. Именно поэтому история настолько важна сегодня.

Книга «Запрещенный» появится на полках книжных магазинов 25 августа. Больше информации узнаете из ленты новостей Украины.

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.