Как экономить и при этом правильно питаться: гид по продуктам ®

Выбор недорогих продуктов, которые вписываются в концепцию правильного питания. Белковые и углеводные суперфуды, которые лежали на полках наших магазинов, а вы о них и не знали.

Правильное питание уже давно перестало быть просто модным трендом. Это хороший метод повысить качество жизни, улучшить самочувствие, привести в норму внутренние органы, прожить долгую и счастливую жизнь. 

Маркетологи в унисон твердят: хочешь правильно питаться – запасайся деньгами. Семена чиа, киноа и спаржу засовывают в каждый второй ПП-рецепт. Но стоит взглянуть на цену этих продуктов – сразу хочется забыть о правильном питании и дальше жевать не совсем правильные, но бюджетные пельмени.

Но экономить, получая все необходимые макронутриенты, возможно. А что, если вам скажут: на полках наших, украинских супермаркетов есть самые настоящие суперфуды, которые в США и Европе не найти? А для нас они привычны с самого детства. Интересно? Тогда полный вперёд!

Углеводы – основа вашего рациона

Суть любого адекватного рациона питания заключается в соблюдении калорийности и пропорции белков, жиров и углеводов. Хотите похудеть? Отлично: кушайте чуть-чуть меньше, чем тратите энергии. В долгосрочной перспективе будет достаточно убрать 100-200 калорий из рациона, чтобы медленно, но уверенно худеть. А если вы параллельно занимаетесь в зале или дома, то процесс обзаводится модным нынче термином «рекомпозиция». Жирок тает, мышцы подрастают. Вес не сильно меняется или вовсе не меняется, но пропорции и внешний вид становятся лучше. 

Если вы страдаете ожирением – когда более 25% от общего веса у мужчин, и более 35% у женщин составляет жировая ткань – необходимо делать более весомый дефицит. Тело будет охотно избавляться от жира, а чем быстрее вы сбросите лишние килограммы, тем быстрее организм придёт в норму: снизятся риски диабета и атеросклероза, концентрация гормонов восстановится до физиологической нормы.

Основой практически любого рациона являются углеводы. Они составляют тот массив «быстрой» энергии, которую мы тратим на интенсивную физическую активность, и которая требуется мозгу для работы. «Но сахар – тоже углевод» – скажите вы. Всё верно: именно поэтому важно выбрать правильную углеводную основу своего рациона.

  1. Гречка – самый настоящий суперфуд. Классическую гречку можно встретить только в наших широтах. Да, на Западе в экомаркетах продаётся зелёная гречка – любимица веганов. Но цены на этот продукт заоблачные. Наша гречуля хороша: стоит недорого, содержит не только углеводы, но и белки. В ней довольно много пищевых волокон, которые насыщают и помогают пищеварению. А по составу микроэлементов гречка - как родная сестра можной крупы киноа, только стоит не всех денег мира.

  2. Серый, чёрный, цельнозерновой. И это всё про хлеб. На Западе эти сорта хлеба только-только набирают популярность из-за бума правильного питания. Для нас же это пища, привычная с самого детства. Преимущества те же, что у гречки: хороший углеводный профиль, есть белок, клетчатка.

  3. Овсянка, сэр! Это не только быстрый и полезный завтрак, а целое поле для гастрономических манёвров. А если чудо-злак измельчить в кофемолке, можно делать прекрасные блины, оладьи, панкейки и запеканки.

  4. Капуста. Прекрасный источник пищевых волокон, обладающий рекордно низкой калорийностью. Всего 28 калорий на 100 грамм.

Продукты с высоким содержанием белка

Для уверенного поддержания внутренних органов и прочих белковых структур организма диетологи советуют потреблять 1 грамм белка 1 килограмм собственного веса в сутки. Если человек занимается спортивной деятельностью, этот показатель будет выше: 1.5 -2 грамма белка.

  1. Яйца. Имеют высший коэффициент биодоступности белка – 100%.

  2. Рыба. Минтай и навага – бюджетные нежирные сорта. А сельдь – очередной супефуд. Не только богата белком, но и содержит большое количество ПНЖК омега-3.

  3. Творог и кисломолочные продукты. Выбирайте средние по жирности, старайтесь избегать сладких йогуртов и сырковых масс – там настоящие калорийные бомбы.

  4. Бобовые.

  5. Курица. Не стоит ограничиваться филе – добавьте в рацион куриный окорок. Только не забудьте предварительно снять кожу и удалить лишний жир.

Доступные сладости на ПП

Хорошая новость: если вы отслеживаете свою калорийность, то можете вписать в рацион любую сладость – не во вред насыщению и в разумных количествах. Если такой возможности нет, то:

  1. 15-20 грамм горького шоколада.

  2. Желе на желатине. Зачем покупать дорогущий коллаген на эко-сайтах, если желатин – тот же самый коллаген, только с чуть более слабой степенью очистки?

  3. Низкокалорийные сиропы или топпинги.

  4. Фрукты.

Как быть, если нет денег на еду

Случается, что жизнь ставит нам подножку, и денег не хватает на какие-то банальные бытовые вещи, будь то еда, средства гигиены или даже проезд. Если до зарплаты рукой подать, а кошелёк сильно похудел, заранее составьте рацион и запаситесь нужными продуктами.

А деньги можно взять взаймы до зарплаты:

  • • Без долгих часов ожидания и нудных очередей: только паспорт и код.

  • • На срок до 30 дней с возможностью продления.

  • • С возможностью онлайн-мониторинга в личном кабинете.

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.