Правила ухода за грецким орехом: сажаем и обрабатываем грамотно

Грецкий орех – очень популярное дерево в европейских широтах. Оно дает не только красивую крону, в тени которой так приятно отдыхать летом, но и полезные плоды. Удивительно, но такое родное и близкое европейцам растение появилось в этих широтах около тысячи лет назад. Его привезли мореплаватели-торговцы из Греции.

грецкий орех

Сегодня не обязательно ехать в Грецию, чтобы найти уникальные сорта грецкого ореха. За долгие годы растение тысячи раз исследовалось и трансформировалось. Появились совершенно новые культуры. Множество разных саженцев можно найти на сайте royal-walnuts.com.ua. Но как сделать так, чтобы дерево не погибло и приносило богатый урожай? И как правильно его высадить?

Правила посадки грецкого ореха

Такое растение легко переживает суровые зимы и в принципе не боится низкой температуры. При всей своей неприхотливости саженцы не переносят некоторых внешних факторов. Чтобы дерево росло быстро и правильно, стоит знать некоторые вещи:

  • • Орехи не любят близкие к почве грунтовые воды. Важно выбрать место, где бы такого явления не было. Также не стоит высаживать растение в заболоченной, вязкой почве, а также там, где корням будет тесно и мало места для разрастания.

  • • Чтобы крона была большой и раскидистой, стоит выбирать места, где есть много солнечного света.

  • • Самая подходящая почва для высадки саженцев грецкого ореха – это карбонатные суглинки. Неплохо, если они достаточно влажные и имеют достаточное содержание низкозалегающих грунтовых вод в почве.

  • • Растение не любит тесноту. Расстояние между деревьями должно быть не менее пяти метров. Если дерево будет расти на склоне или в условиях горного ландшафта, расстояние между саженцами можно уменьшить до трех с половиной метров.

грецкий орех

Особенности подготовки почвы и высадки дерева

Перед тем как высаживать дерево, стоит правильно подготовить почву. Мелкий плодородный слой дополнительно удобряют, добавляют более плодородную землю. Полезными для растения будут суперфосфат, а также природные удобрения – навоз.

Далее вырывают небольшую ямку, а на глубине в 80 см удобряют почвенный покров дополнительно. Сам орех высаживают в яму 40X40 см. Боковые корни стоит раскладывать очень аккуратно и в горизонтальном положении. Так корневая система быстрее приживется и сможет получать все важные микроэлементы из почвы быстрее и проще. Чтобы корни разрастались сильнее, можно на дно ямы выложить полиэтиленовую пленку.

грецкий орех

И последнее: важно правильно «подкармливать» растение. Удобрять почву стоит два раза в год – в осеннее и весеннее время. Это могут быть азотные, фосфорные, калийные и суперфосфатные удобрения. 

®

Комментарии

viktor ivanov

Саженцы грецкого ореха заказывал тут https://melgor.com.ua/ уже посадил на своей дачи!

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.