Венгерская кухня – с глубочайшим уважением к еде

Венгрия – маленькое государство Восточной Европы, столицей которого является знаменитый город Будапешт. У небольшого по численности венгерского народа была сложная история, где были войны, взлеты и падения. Несмотря на все трудности, венгры никогда не забывали о значении кулинарии.

Кухня этого народа велика и многогранна. В плане богатства и разнообразия рецепты венгерской кухни стоят на третьем месте после французской и итальянской.

В Венгрии как нигде с почтением относятся к профессии повара. В этой стране повара – привилегированное сословие, которому исторически даже даровали дворянские титулы за определенные достижения в кулинарном искусстве. Это лишний раз доказывает то, насколько щепетильно относятся к кулинарии в Венгрии.

Особенности венгерской кухни

Помимо особого отношения к поварам, венгерская кухня имеет ряд других важных особенностей:

  1. Жареные блюда у венгров не в почете. По большей части этот народ предпочитает вареную и тушеную пищу.
  2. Из овощей фаворитами являются баклажаны, кабачки, блюда из капусты, сладкого перца.
  3. В особом почете молочная продукция: кефир, молоко, йогурты, сыр.
  4. В венгерской кухне в плане мясных блюд преобладает свинина, говядина, оленина. В некоторых рецептах также используется баранина.
  5. Паприка – частый гость рецептом блюд Венгрии. В традиционной кухне применяют 7 сортов паприки, различающихся по вкусовым качествам и степени остроты.
  6. Фрукты используются очень часто. С ними готовят мясные, овощные блюда, сладкие десерты и выпекают пироги.

Особенно популярное блюдо в Венгрии – традиционный гуляш. В городе Сольнок ежегодно проходит фестиваль, на котором любой желающий может ознакомиться с различными вариантами гуляша и рагу.

Традиционный венгерский гуляш: рецепт с фото

Венгерский гуляш является своего рода гордостью нации. Это простое в приготовлении блюдо, которое практически каждый день готовят здешние хозяйки. Уникальность рецепта состоит в большом количестве острых ингредиентов и его особой густоте. Это что-то среднее между супом и гуляшем. Для его приготовления вам потребуется:

  • • 650 г говяжьих лопаток;
  • • 800 г картофеля;
  • • 2-3 ед. репчатого лука;
  • • 2-3 зубчика чеснока;
  • • 1 ед. болгарского перца;
  • • 2-3 стручка острого перца чили или паприки;
  • • 1 ч. ложку тмина;
  • • 3 ст. ложки сладкой сухой паприки;
  • • растительное масло (для жарки);
  • • соль (по вкусу);
  • • пучок зелени на выбор.

Все ингредиенты должны быть высшего сорта – лишь в этом случае вы сможете приготовить достойный венгерский гуляш.

Готовка происходит так:

  1. Нагреваем растительное масло и начинаем обжаривать шкварки. Мясо должно получиться нежным, а в этом плане лучше всего подходят говяжьи лопатки или крестец. Перед жаркой обязательно отделяем мясо от прожилок, чтобы оно не было жестким. После – обжариваем, пока шкварки не приобретут характерный золотистый оттенок.
  2. Добавляем на сковороду нарезанный маленькими кубиками лук. Обжариваем на среднем огне в течение 3-4 минут. После добавляем туда же тмин и нарезанный чеснок.
  3. Нарезаем перец в виде соломки и картофель кубиками.
  4. Добавляем на сковороду нарезанный перец, посыпаем паприкой.
  5. Заливаем полученную смесь из овощей и мяса горячим бульоном. Подойдет и просто кипяченая вода, но от нее не будет необходимого вкуса и аромата. Ждем, пока все закипит.
  6. После того, как все закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и нарезанный острый перец.
  7. Накрываем крышкой, прикручиваем огонь на минимум. Тушим в течение 35 минут.

Подавать на стол лучше всего в горячем виде. Гуляш прекрасно сочетается со свежими овощами и домашним хлебом. 

®

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.