Смерть в сумской милиции: суд определяет цену жизни

12 июля в Сумском районном суде состоится заседание по уголовному делу о гибели в Ковпаковском райотделе милиции 32-летнего сумчанина Алексея Ходакова, отца двух малолетних детей.

Алексей Ходаков погиб во время "беседы" в Ковпаковском райотделе милиции Сум

Олег Демьяненко

Семья Ходаковых предъявила иски к УМВД Украины в Сумской области и Госказначейству о взыскании морального вреда, причиненного фактическим убийством работниками милиции Алексея Ходакова, на общую сумму 8 млн. грн. Защита и подсудимые не раз высказывались, что считают, будто таким образом родные Алексея пытаются заработать на смерти близкого человека. Но имеют ли они право оценивать подобные потери?

Предыстория

17 января 2012 года А.Ходаков был вызван в райотдел милиции под вымышленным ее работниками поводом (т.е. фактически обманным путем) – якобы для беседы о ДТП, которого на самом деле не было. Опрос проводили оперативные сотрудники уголовного розыска Богдан Собина и Николай Тертичный. Примечательно, что они завели Алексея не в свой рабочий кабинет на втором этаже, окна которого выходят на парадную часть здания и не имеют решеток, а на четвертый этаж, в режимную часть уголовного розыска, в кабинет, окна которого плотно закрыты жалюзи, имеют решетки и выходят во внутренний закрытый двор. К Собине и Тертичному во время беседы присоединился старший оперуполномоченный Дмитрий Москаленко.

Опрос закончился трагически. Алексей Ходаков скончался прямо в кабинете, с наручниками на руках, заведенных за спину. Впоследствии на теле было обнаружено значительное количество телесных повреждений, а также травмы внутренних органов. Кроме того, в соответствии с заключением судмедэкспертизы у Ходакова имелись признаки асфиксии – удушения. Но по первому заключению судмедэксперта Татьяны Ярошенко причиной смерти Алексея стал «геморрагический панкреатит», несмотря на то что гистологические исследования не подтвердили такой вывод.

Вдова Алексея и его близкие родственники, друзья были уверены: истинной причиной смерти было стало избиение его работниками милиции. После их неоднократных обращений в прокуратуру и СМИ была назначена дополнительная экспертиза в Главном бюро судебно-медицинских экспертиз МОЗ Украины в Киеве. Вывод киевского эксперта, который проводит вскрытие в резонансных делах, Александра Петрашака: смерть Алексея наступила в результате травматического шока, а его поджелудочная железа, не имея признаков острого геморрагического панкреатита, имеет следы обширной травмы.

В итоге против Собины, Москаленко и Тертичного было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 365 УК Украины («Превышение власти и служебных полномочий»). Милиционеров взяли под стражу.

Что сейчас

На сегодняшний момент дело слушается в Сумском районном суде. Председательствует судья Борис Клочко. Подсудимые не признают своей вины, отрицая нанесение травм Ходакову. Мало того, они пытаются убедить суд в том, что Ходаков причастен к убийству, а именно к перевозке трупа якобы убитого Константина Литвиненко («якобы», потому что тело Литвиненко до сих пор не обнаружено, а лицо, которое, по мнению милиции, совершило убийство, почему-то не привлечено к уголовной ответственности). Создается впечатление, что этим работники милиции пытаются оправдать свои действия в отношении Ходакова.

Слушание дела, по сути, еще не окончено, и если сторона защиты начнет искусственно затягивать судебное следствие, то вполне возможно, что процесс затянется на долгие месяцы, так как достоверно известно: судья Клочко в августе выходит в отставку (в связи с достижением пенсионного возраста). И если до августа не будет вынесен приговор, то возможно назначение нового судьи. Тогда дело будет слушаться с самого начала.

А судьи кто?

Вдова Валентина Ходакова предъявила иск к УМВД Украины в Сумской области и Госказначейству о взыскании морального вреда, причиненного ей фактическим убийством работниками милиции ее мужа, в сумме 3 млн. грн. Кроме того, Валентина Ходакова просит взыскать моральный ущерб в интересах ее двух малолетних сыновей, которых милиция лишила отца, в сумме 2 млн. грн. Иск о взыскании морального вреда в сумме 3 млн. грн. подал также родной брат Алексея Ходакова Игорь Ходаков.

Защита и подсудимые считают: таким образом родные Алексея пытаются заработать на смерти близкого человека. Но имеют ли они право судить о глубине страданий маленьких детей, которые потеряли любящего отца и на всю жизнь лишились отцовской заботы?! О глубине страданий любящей жены, потерявшей мужа и отца своих детей?! О глубине страданий брата, которому Алексей с детства заменял и мать и отца (отец давно бросил семью, а мать Алексея и Игоря много лет назад умерла)?

- Все мы стремимся к европейским ценностям и стандартам жизни. Так вот в Европе подобные иски исчисляются десятками, а иногда и сотнями миллионов евро. Почему же сейчас топливо и иные товары в Украине имеют европейскую цену, а моральный ущерб граждан зачастую оценивается на уровне отсталых африканских стран?! - говорит адвокат Валентины Ходаковой Александр Морозов. - В связи с этим возникает вопрос: какова цена жизни человека в нашем государстве, в каком объеме оно должно компенсировать моральный ущерб, причиненный смертью гражданина?

- Безусловно раз мер возмещения по искам потерпевших будет определен судебной ветвью власти государства. Но нужно помнить, что  смерть Ходакова наступила от рук должностных лиц – правоохранителей государства - которые обязаны были защищать его жизнь. В этом случае государство несет полную ответственность за всю глубину страданий, которые испытали и испытывают близкие Ходакова. Но, если государство в лице судебной власти будет определять размер своей фактической ответственности перед потерпевшими, то на объективность оценки рассчитывать не приходится. Я считаю, что это право должно принадлежать только потерпевшим.

Хочу обратить внимание на то, что события, повлекшие смерть Ходакова, и события во Врадиевке Николаевской области, когда сотрудниками милиции была изнасилована местная жительница, – звенья одной цепи. Они указывают на болезнь нашей правоохранительной системы. Обществу необходимо задуматься над тем, как скорейшим образом излечить эту болезнь, так как на месте погибших и изнасилованных может оказаться каждый из нас.

view counter

Комментарии

Гость321

а что горе-судмедэксперт Татьяна Ярошенко и дальше судмедекспертит?

Народная мощь

Ну, судья врядли возмет на себя ответственность и вынесет решение до выхода на пенсию, скорей всего попадет другому на рассмотрение...

А человеческая жизнь не имеет цены, но правильно заявили требования о моральной компенсации....Кто будет кормить детей?

Жека

Дыма без огня не бывает. Просто так Ходакова не вызвали бы.

А компенсация родственникам справедливая, хотя если он был хорошим отцом\мужем, потерю она не возместит.

"Звено"

Леночка, что же ты к этим "звеньям" все время обращаешься, когда у тебя случается что-то????????????Может общество нужно лечить, а не милицию, ведь в правоохранительной структуре работают теже представители общества....

дохтур

Да,да,да,давайте лечить общество, а убийц отпустить ,ани нэ вынуваты!!! :glasses:Вообщем, будем лечить!!!! Party

LU

Была я недавно на первомайке... кого я там встретила... матерящихся кугутов, но не милиционеров. Глядя на них понимаешь, почему у нас в стране не любят милицию. Потому что на одного серьёзного и честного человека приходится 5 кугутов-обезьян, одетых в форму. 

Я очень удивилась, встретив на Первомайке Сашу Мельничука, которого хорошо знала на улице Роменской как Сашу Белого. Я помню, как он на Роменчанке укуривался драпчиком в хлам, кричал: "Мы обоссым мусаров!" и рассказывал, как он сорвал золотую цепочку с какой-то курицы. Теперь это чмо - милиционер...

Цып

журналисты в нашей стране как и наш суд. Что скажут то и напишем))))
почемумы остальные экспертизы не берем во внимание???

Цып

Напишите что говорит харьковская экспертиза?
насколько извесно что эуспертиз было 4!! Почему все говорят о киевской?

Справедливость

 
Народная мощь Сегодня 09:25 Ну, судья врядли возмет на себя ответственность и вынесет решение до выхода на пенсию, скорей всего попадет другому на рассмотрение... А человеческая жизнь не имеет цены, но правильно заявили требования о моральной компенсации....Кто будет кормить детей?

А если человек умер от стресса (невыдержало сердце) от предявленных ему фактов что он причастен к убийству? (к которому он действительно причастен) "Жим - Жим" сработало серьезно..... нужно было не говорить что он причастен к убийству.... или вообще милиция не должна искать убийц?

ук

не выдержало сердце, значительное количество телесных повреждений, а также травмы внутренних органов....это же типичный стресс

опапа

оказания мед помощи..... а про внутришние органы это чёс.... 1,5 года никто не говорил про это.... тут на тебе повредились внутрешние органы....... про то, что он умер в застегнутых наручниках...свежо-выдуманная инф-ция.... пройдет еще пол года еще что то новое напишут.... не удивительно  если напишут что недосчитались частей тела......

Статьи подобного однобокого плана они или "ОТ кого-то" или "ДЛЯ кого-то"

умный и красивый

А действительно, почему только говорят о Киевской экспертизе????
Если есть доказательства в пользу милиции их не берут во внимание......

Прокуратуре не выгодно говорить про 3 экспертизы, вот и сделала вид что их нет)))

Сташинский

Царство Небесное убиенному Алексею и собалезнование его родственникам, а это дело нельзя спустить на тормазах, если надо выйдем и в этот раз на митинг, на этот раз под здание суда. А за нашу первомайку что говорить, кто не мусор и не заинтересованый тот знает что это за черти.

55599

Да ладно Вам, убили человека, надо сидеть в тюрьме, это что новость?Думали, в милиции можно убивать безнаказанно?Но, и на старуху бывает проруха.Жизнь так устроена ,искали убийцу и сами стали убийцами.Надо найти в себе мужество принять за это наказание а не писять в штанишки.И на свободу с чистой совестью!!!ПЖ ведь им не грозит?

Гость1

читая ету сттатью такое ощущение что существует только одно мнение, ето родствиников Ходакова. А почему вы не общаетесь с родственниками задержаных, и их адвокатов? Как то информ. написана только односторонне.... стронно для независимой журналистки....

я справедливый!!!!!!!!!!!!!!

 
Но, и настаруху бывает проруха

Вот вот) за что наступила проруха......только наверное покойный Алексей знает.........

777

наверное не мало согрешил в жизни за что поплатился самой дорогой ценой

11111111

Адвокат Александ Морозов? это случайно не мужичок с большими усами и вечно удивленным видом?

Искренние соболезнование вдове и детям....

ГЕН ПРОКУРОР

Когда менты замордовали Ходакова, то сначала ведь все хотели списать на несчастный случай, и весь сценарий под утаивание преступления разрабатывал и воплощал в жизнь заместитель прокурора г. Сумы Маслюк С.В. по согласованию с прокурором. И ментов он консультировал какие показания давать...

шутник

бедный маслюк, кому-то он явно дорогу перешол в каждой статье что связана с властью в данкоре,какой-то очень обослившийся на Маслюка "Гость" пишет злобные коментарии)))))    Он везде виноват, деже там где сам не ведая об этом))))))))))))

апапа

Убийцы и есть убийцы, хоть и рядятся в овечьи шкуры.Когда убивали гуртом Ходокова. были герои ахвицеры, а как отвечать ,мамку зовут, не по мужски робята!!!

убрать

Звания в милиции и прочих шаражках надо отменить.Оставить только в армии.Звание офицера оставить защитникам страны это будет справедливо.Остальные инспектора и тайные агенты.Никаких лейтенантов, капитанов ,полковников.В СА полковник, командовал полком а это не райотдел или участковый.

мужик

 
Убийцы и есть убийцы, хоть и рядятся в овечьи шкуры.Когда убивали гуртом Ходокова. были герои ахвицеры, а как отвечать ,мамку зовут, не по мужски робята!!!

а кто кого тут зовет?

мужик

вся эта ситуация превратилась уже в посмешище, каждый тянет палку в свою сторону, про обьективность и речи не может ити,  слепили пулю из экспертизы и напрвили в суд, и носяться вокруг нее, почему только вокруг нее???  всего 4, значит 3 из них ложные!!!! поему никто не несет ответсвенность за ложные экспертизы?

напишите какие заключения дали другие эксперты!!!!

лексер

а по убийству Хачика (Литвиненко Константин) закончилось раследование? или есть трупы которым нужно уделить максимум внимания со всех сторон, А Костик нахрен никому не нужен, не до него сейчас........

Реально гость

А просить 8 лимонов и 3 лимона это не много? Уже как в Америке запрашивают? Человека очень жаль, но семейка хочет на этом нагрется это точно.

sumy.city

 
Человека очень жаль, но семейка хочет на этом нагрется это точно.

"Хочет нагреться" - это всего лишь Ваше мнение. ИМХО, суммы адекватные называют. Посчитайте сами: сейчас один визит в детсвкую поликлинику - 100 грн, лекарства, если ребёнок заболел, 500-1000 грн за одну болезнь, устроить в садик - одно пластиковое окно (3500грн, в садиках окна большие), школа обходится около 1500 грн в год со всеми "дайте" и "подарками", кормить ребёнка - около 1500 грн в мес, а если кормить правильно, то около 3500 грн. Теперь посчитайте, если у покойного осталось двое детей, сколько денег должна взять из неоткуда бедная вдова? Ведь у нас никому не интересно, есть ли у тебя муж. Даже в роддоме. Там говорят ясно и конкретно: кесарево - 6000 грн. Попробуй не дай.

пл

 
  слепили пулю из экспертизы и напрвили в суд, и носяться вокруг нее, почему только вокруг нее???  всего 4, значит 3 из них ложные!!!! поему никто не несет ответсвенность за ложные экспертизы? напишите какие заключения дали другие эксперты!!!!

Столько же было по стрельбе на скд - и ни одной реальной и никаго не привлекли!

МАТВЕЙ ХИМИКОВ

     Полностью согласен с комментарием, оставленным под ником убрать.  Нефиг мусорам красоваться в офицерских погонах.  Даже дядя Джо не позволял поганить свание офицера и ввёл для гавнюков из НКВД специальные звания. Вот и сейчас надо ввести для ментов спецзвания. Например не лейтенант, а особлывый мордувач, не капитан, а оператывный кат, и т.п.

 Марко Девич

л

Лучше б вы так все проблемы решали сами, как всю милицию гадить, люди разные есть как и в милиции так и где либо..... А как проблемы... бежим сразу в милицию.... и никто не говорит  "эй мусора помогите...." а  прижав хвост излогают проблемы....

По тематике

12.11.2012 15:01

Смерть в сумской милиции. Расследование закончено, по экспертам – возбудили дело

Об этом сегодня, 12 ноября, сообщил прокурор Сумщины Руслан Билоконь.... 37

02.11.2012 15:55

Смерть в сумской милиции. Против судмедэкспертов хотят возбудить дело

Прокурор Сумщины Руслан Билоконь: «Я поставил задачу перед прокурором города Сумы возбудить уголовное дело против сумских экспертов, проводивших первоначальную экспертизу... 51

15.06.2012 11:15

Сумские эксперты по делу о смерти в милиции нарушили инструкции

Об этом 14 июня сообщил прокурор Сумской области Руслан Билоконь.... 55

13.06.2012 18:22

Смерть Ходакова в сумской милиции. Новый виток

Сумская милиция опомнилась. Сегодня, 13 июня, УМВД попросило СМИ разместить информацию о розыске парня, из-за убийства которого вызывали в милицию... 36

27.04.2012 13:19

В Сумах из-за смерти Ходакова взяли под стражу милиционеров

Трем оперативникам, задержанным в связи с гибелью в Ковпаковском райотделе 32-летнего Алексея Ходакова, мерой пресечения избрали взятие под стражу.... 64

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.