Смерть ребенка в Сумах: врач «скорой» даже не осматривал Илью Назаренко

«Согласно медицинской документации не проведен осмотр ребенка» - таков вывод областной клинико-экспертной комиссии. Материалы комиссии направлены в прокуратуру.

Напомним: 13-летний Илья Назаренко скончался 26 июня этого года. Причина смерти — острый аппендицит с перитонитом.  Накануне трагедии отец Ильи вызвал «скорую», но мальчика почему-то не госпитализировали…

Игорь Назаренко, отец мальчика, написал заявление в милицию и прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности врача «скорой», приезжавшего на вызов к Илье, за неоказание помощи больному.

Трагический случай был рассмотрен клинико-экспертной комиссией управления охраны здоровья Сумской облгосадминистрации. Изучался  вопрос качества оказания медицинской помощи ребенку врачом «скорой». В состав комиссии вошло 24 специалиста, в том числе глава областного комитета профсоюза работников охраны здоровья, областные и главные специалисты управления охраны здоровья, а также представители кафедры медицинской института СумГУ.

По информации облздрава, в ходе работы комиссии выявлены нарушения в оказании медицинской помощи. В частности, согласно медицинской документации не был проведен осмотр ребенка. Кроме того, юридически правильно не оформлен отказ матери от оказания медицинской помощи. К такому же выводу пришла и внутренняя комиссия, которая после трагедии была создана на станции скорой помощи.

Решением областной клинико-экспертной комиссии врач, который выезжал на вызов, направлен на внеплановую аттестационную комиссию управления охраны здоровья, а материалы работы комиссии 12 июля направлены в прокуратуру для принятия соответствующего решения.

Старший врач скорой помощи, который на тот момент дежурил, также направлен на внеплановую аттестацию. Кроме того, ему вынесен выговор за отсутствие контроля работы врача, выезжавшего на вызов.

На момент расследования, с 3 по 11 июля, доктор, выезжавший к Илье Назаренко, был отстранен от работы. С 12 июля он находится в отпуске без содержания. 

Комментарии

profitmaker

как это понимать все? так значит отказ все-таки оформлялся, но только не юридически правильно???? это уже попытка правдами и неправдами валить врачей!!!!!

Лоботомист для свидомых

папа умершего ребенка походу с мамой не в ладах. мама начудила так что не горюй-отказалась от госпитализации, а папа не разбираясь по сути начал писать заявления в млицию (ибо по профессии- ПЕЙСАТЕЛЬ). медики тоже начудили не меньше мамы - не осмотрели нормально ребенка...

чьей вины больше, чьей меньше - это смотря с какой колокольни смотреть. но ребенка уже нет. люлей вломить всем, и желательно показательно, чтобы другие больше так не чудили ...

Елена Адаменко

в новости приведена дословная формулировка облздрава.

 
так значит отказ все-таки оформлялся

Нет. Речь идет о том, что врач якобы получил устный отказ, а юридически правильно, т.е. письменно, его не оформил.

profitmaker

 
Нет. Речь идет о том, что врач якобы получил устный отказ, а юридически правильно, т.е. письменно, его не оформил.

Вы представляете себе что такое может быть устный отказ???? Ну например: "А ну вали отсюда, а то убью!!!" почему не проводилось судебно-психиатрическое освидетельствование матери и отца????

Гoсть

Все таки мы видим линию личной заинтересованности "журналиста"  к этому делу. И особенно к одному из фигурантов дела - отцу погибшего ребенка. Любовь зла.......

profitmaker

"Кроме того, юридически правильно не оформлен отказ матери от оказания медицинской помощи."

если бы было так как Вы говорите, то писали бы Не был оформлен отказ!!! а Не оформлен юридически правильно - это значит оформлялся, но неправильно!!!! и это скорей похоже на формальные придирки к врачам, чтобы за уши притянуть непритягиваемое!!!!

profitmaker

но как бы там ни было, все это было ясно с самого начала...

Елена Адаменко

 
почему не проводилось судебно-психиатрическое освидетельствование матери и отца

потому что у органов следствия нет сомнений относительно их психической полноценности. А вот относительно Вашей могут возникнуть, если Вы и  дальше будете заниматься крючкотворством.

Елена Адаменко

 
то значит оформлялся, но неправильно!!!!

это значит взяли и написали "мать отказалась от госпитализации", а подписи мамы нет. И, скорее всего, запись была сделана уже после того, как стало известно о смерти мальчика.

profitmaker

крючкотворство, коего к слову сказать никогда и не было(одни только факты и их анализ), как не крути все равно меньший грех, чем необъективность в подаче материала!!!! и заметьте далеко ни у одного меня сложилось такое впечатление!!!

profitmaker

 
это значит взяли и написали "мать отказалась от госпитализации", а подписи мамы нет.

ну вот что я и говорил 

profitmaker

но не устный же отказ!!!!

profitmaker

нельзя так манипулировать фактами в нужном для Вас свете!!!! вины то врача как оказывается и ВОВСЕ НЕТ!!!!! я изначально был уверен что он сделал все что было в его силах и компетенции!!! и как Вы теперь уже только подтвердили даже процедуры с отказом все соблел!!!!

Елена Адаменко

да какие ж процедуры соблел, если облздрав сказал: нарушил, и направил соответствующие материалы в прокуратуру?! без подписи матери это не отказ. Существуют утвержденные МОЗом инструкции, протоколы и прочие документы, в которых четко прописано, как должен поступать врач на вызове. Мало того, нарушил не он один, а еще и старший врач скорой, который не выполнил свою функцию контроля за работой врача на детском вызове!

profitmaker

а как нужно было получить подпись матери, если ,как теперь уже всем стало ясно, что вела она себя агрессивно?

profitmaker

и что должен был делать врач в такой ситуации? все что он смог, так это предложить подписать отказ!!! и он, как оказывается, это СДЕЛАЛ!!!

Елена Адаменко

с чего Вы это взяли? Врач сам признался, что ребенка не осматривал и отказ подписывать маму не просил. 

Гостья

Вернитесь же к комментариям к первой статье об этом случае. Кто-то сомневался в том, какие выводы сделает комиссия? Я не сомневалась, что так все и будет. Оказывается, в нашей стране журналистам тоже верить нельзя!!!! Позор, госпожа Адаменко, позор!

Елена Адаменко

Уважаемый profitmaker! Уж не знаю, что именно пробудило в Вас такую агрессию по отношению к убитым горем родителям и почему Вам так хочется верить, что виновны в смерти ребенка именно родители, а не врач, который не просто не попытался оказать помощь мальчику, а даже элементарно не осмотрел его, когда уже не только отец ребенка, но и коллеги-медики утверждают, что врач нарушил законодательство. Но общаться  с троллями у меня нет ни времени, ни желания, поэтому это последний комментарий. 

Елена Адаменко

 
Кто-то сомневался в том, какие выводы сделает комиссия? Я не сомневалась, что так все и будет. Оказывается, в нашей стране журналистам тоже верить нельзя!!!!

Вы вообще о чем?  Вывод комиссии - врач виноват! 

Гостья

А кто проверял родителей?!

Гостья

Хорошо кто-то подметил в одном из комментариев к статье от 2.07.2013, что Адаменко злоупотребляет правами журналиста "Журналисты злоупотребляют полномочиями - см. Закон України про друковані засоби масової інформації ст. 41 п. 5"

привет

А был ли ОТКАЗ? Товарищи!!!Если матере погибщего ребунка сказали о том, что это ничего страшного просто пищевое отраваление и можно лечить дома,попить ромашки. Какая сдравомыслюющая мать отправит ребунка в больницу,если врач говорит что не нужно!!!!???* Скажите мне господа хорошие....

Гостья

 
нельзя так манипулировать фактами в нужном для Вас свете!!!! вины то врача как оказывается и ВОВСЕ НЕТ!!!!! я изначально был уверен что он сделал все что было в его силах и компетенции!!! и как Вы теперь уже только подтвердили даже процедуры с отказом все соблел!!!!

 

Ну, смешно читать...Врачи скорой - вы себя выдаёте)))

Гостья

Я мама. И мне тоже говорила врач, когда мой ребенок заболел, что ничего страшного, все пройдет, давайте побольше пить. А ребенку становилось все хуже. Я его быстро в больницу сама отвезла, слава Богу, вовремя. А тут что получается? Мальчик заболел - мама не поехала к врачу, не вызывала врача на дом. Папа только вечером вызвал скорую, когда мальчик был уже совсем плох, а мать все равно была против вызова скорой, поэтому они еще и поругались. Несмотря на то, что ребенок был очень плох, отец почему-то не присутствовал даже в комнате (якобы разбувался в это время и ничего не видел, ничего не слышал). Мать сама уверяла врача, что ребенок отравился и ему уже намного лучше и отказалась от госпитализации. Отец, как сам говорит, был уверен, что ребенок нуждался в госпитализации, но в то же время оставил ребенка, пошел домой спать, утром на рынок, потом на работу. Оставил ребенка с мамой, которая все это время отказывалась от оказания какой-либо медицинской помощи своему ребенку. Если врач должен быть наказан за то, что юридически правильно не оформил отказ родителей от госпитализации (что бы это ни означало) и не осмотрел должным образом ребенка, пусть будет наказан. Но все равно остается вопрос: как адекватные и ответственные родители могли смотреть, как их сыну становится все хуже и хуже и ничего при этом не делали? И почему "журналист" Адаменко так рвала (извините) задницу, защищая папу ребенка, и обвиняла бригаду скорой помощи, еще когда даже не было официальных выводов комиссии?

Народная мощь

Вообщем накрутили все так, что и сами не разберуться кто в чем виноват...

Одна беда, ребенка нет...

Гoсть

Скажу по себе. При первых же признаках аппендицита ВРАЧ всегда перестраховывается и предлагает проехать в больницу на сдачу анализов. И это взрослому. А с таким подозренем детей везут без разговоров!!!! Если конечно вместо родтелей не попадают подобные чудовища типа папы этого бедного мальчика. Поняв всю серьезность своего преступления, папа, имея "близкого друга" в лице Лены начнает атаку на врачей с помощью подручных СМИ, рассуждая, что кто первым нападает, тот и побеждает. Гнусная история.

Гостьз

если бы чиновник защищал чиновника, то была бы коррупция. а если журналист отстаивает исключительно одну приятельскую (дружескую? любовную?) точку зрения, то это что? все статьи по этой теме - заангажированы. и даже комментариев ув. адаменко оставила больше, чем за все остальные вместе взятые статьи за целый год. комментарии и статьи - с одной точки зрения - незыблемой и "верной", ибо журналист всегда прав. а если он не прав, то это давление на "независимые" (не могут они ж быть продажными) сми. однозначно, врачи тут меньше виноваты обоих родителей.  и если не дают осматривать ребенка (по разным причинам), то что делать - милицию вызывать? а потом вы, журналисты, будете кричать, что из-за врачей погиб от инфаркта человек, т.к. они не успели к нему (а то что они вызвали милицию и ждали ее приезда вас волновать не будет).... адаменко - Вы не журналист, а киллер... дешевый причем, наверняка...

Гость4

Читаю Ваши висказывания госпожа и понимаю дочего же у нас глупый народ. Наша страна только и умеет сидеть и обмывать кости другим. Это грусно Sad

profitmaker

 
Уважаемый profitmaker! Уж не знаю, что именно пробудило в Вас такую агрессию по отношению к убитым горем родителям и почему Вам так хочется верить, что виновны в смерти ребенка именно родители, а не врач, который не просто не попытался оказать помощь мальчику, а даже элементарно не осмотрел его, когда уже не только отец ребенка, но и коллеги-медики утверждают, что врач нарушил законодательство. Но общаться  с троллями у меня нет ни времени, ни желания, поэтому это последний комментарий. 

за Уважаемый спасибо!!! агрессии никогда и ни к кому не было!!! мне не хочется в это верить, но мать была против госпитализации и против осмотра(в момент которого папа замешкался с ботинками), потом папа пошел и утром со спокойной душой гулял по рынку!!!! с одной стороны бежал(по его словам) сломя голову за скорой, а с другой - гулял по рынку!!! разницу чувствуете??? "коллеги" бывают разные: завистники, клеветники или же просто купленные люди...со мной вовсе необязательно общаться, хотя весьма польщен таким вниманием к моей скромной персоне...Вы просто читайте что люди пишут!!! они уже сказали и я уверен еще скажут все то, во что Вам так не хочется верить!!!!

По тематике

Не коронавирус: чиновники прокомментировали смерть ребенка в Сумах
19.03.2020 10:36

Не коронавирус: чиновники прокомментировали смерть ребенка в Сумах

Вчера, 18 марта, в эфире канала NewsOne была озвучена информация о смерти 14-летней девочки в сумской больнице....

Медработники Сумщины в числе призеров международного чемпионата «скорых»
10.03.2020 17:48

Медработники Сумщины в числе призеров международного чемпионата «скорых»

Команда Сумского областного центра экстренной (скорой) медицинской помощи и медицины катастроф получила почетное третье место в V международном зимнем Чемпионате...

07.02.2020 17:18

В Шостке умер младенец

Сегодня, 7 февраля, в Шосткинскую детскую больницу из Ямполя в тяжелом состоянии с диагнозом пневмония был доставлен ребенок в возрасте...

Главврач «скорой» получал по 100 тысяч в месяц, пока врачи по 13
05.02.2020 15:37

Главврач «скорой» получал по 100 тысяч в месяц, пока врачи по 13

Народный депутат Украины по округу № 158 (Сумы, Сумской, Белопольский и Краснопольский районы) Игорь Васильев получил ответ на депутатское обращение...

25.11.2019 10:57

В Сумах «скорые» не могут пробиться сквозь пробки на 20 лет Победы

Сегодня, 25 ноября, на аппаратном совещании в мэрии обсуждался вопрос об упорядочении движения транспорта в районе перекрестка ул. 20 лет...

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
10
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
Как выглядит усадьба Харитоненко в Сумах изнутри?
13
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
В Сумах издали календарь к 30-летию независимости Украины
24
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
«Сумчанка» выпустила фотокалендарь
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.