В Сумах улицу Кирова переименовали в Кондратьева (обновлено)

31 июля сессия горсовета приняла решение о переименовании улицы Кирова в улицу основателя Сум Герасима Кондратьева.

За проголосовало 49 депутатов из 66 присутствующих. Ноль голосов дали коммунисты и «Соборность». «Рідне місто» — 24 голоса, «Батьківшина» — 17, Партия регионов – 3, внефракционные – 3, «Единство» – 2.

Вопрос переименования вызвал общественный резонанс и бурные дебаты. Сумчане, выступающие за переименование встречали депутатов плакатами: «Европейскому городу – украинские названия»; а в зале заседания кричали «Ганьба!» сторонникам старого названия улицы.

Городской голова Геннадий Минаев заверил, что все необходимые процедуры выдержаны, а утверждение о том, что людям придется платить за переименование улицы, назвал мифом.

- Приведите ко мне хоть одного жителя, который платил деньги за то, что его улицу переименовали. А мы переименовали около 20-ти улиц. Это миф, а на мифы я не отвечаю, - сказал мэр.

Не убедительными оказались аргументы депутата от «Батьківщини» Юрия Бабичева, назвавшего переименование актом вандализма: мол, Киров пал от пули чекиста и как жертва репрессий достоин, чтобы его имя носила сумская улица.

Не прислушались депутаты и к мнению лидера фракции Партии регионов Юрия Перепеки, призывавшего следовать приоритетам. «По данным проведенного нами опроса, проблемы переименования улиц люди поставили на 30-е место в списке актуальных проблем», - отметил он и призвал коллег из «Батьківщини» быть последовательными, напомнив, что раньше они были против переименования.

А вот довод депутата-мажоритарщика по округу ул.Кирова Романа Галенина впечатлил новизной подхода. Оказывается, «ул.Кирова – это не улица имени Кирова, а это симбиоз определенных букв», причем настолько дорогоих жителям этой улицы, что по результатам опроса, проведенного депутатом накануне, только 1-2 человека из 100 одобряют переименование.

- Про симбиоз – это круто, - отметил Г.Минаев.

- Минаев - приезжий, и не так хорошо знает привычки сумчан, - вступил депутат от компартии Владимир Солобаев. – А я корренной сумчанин и не хочу, чтобы в антикоммунистическом угаре уничтожалось все, что есть в городе. Пренебрегать мнением местных жителей – это недопустимо. Нам говорят, что Киров не имеет никакого отношения к Сумам. Так вот Кондратьев не имеет никакого отношения к ул.Кирова, он ее не строил.

По версии лидера «бютовской» фракции Александра Лысенко «Киров - это человек, а не манипуляция букв», участвовавший в подавлении контрреволюции, курировавший расстрелы священников.

- Были нормальные коммунисты, например Чибисов или Лушпа, их улицы мы не переименовываем. Мы переименовали ул.Калинина. Его жена сидела в лагерях, а он Сталину одно место лизал, - напомнил А.Лысенко. – Украинские улицы должны носить имена достойных людей.

Коллега А.Лысенко по фракции Александр Телиженко копнул еще глубже в историю, отметив, что горожан никто не спрашивал, когда улице Лебединской давали имя Кирова, никто не спрашивал, когда коммунисты поджигали и рушили храмы, когда на постамент памятника Харитоненко водрузили Ленина…

Последнюю точку в споре поставил сумской историк и краевед, основатель музея Г.Кондратьева в гимназии №1 Николай Карпенко:

- Позор нам всем, что за 357 лет в Сумах не появилось напоминания об основателях города полковнике Герасиме Кондратьеве и козаках. Я хочу, чтобы мы отбросили все политические распри и вспомнили, что мы потомки козаков, которые под началом полковника Герасима Кондратьева пришли из городка Ставище на Белоцерковщине и основали наш город.

Напомним: общественное обсуждение вопроса о переименовании улицы продолжалось с 29 апреля по 30 июня.

Комментарии

хочу сказать

Ой, что сейчас начнется... Big smile

Гость 15

Вот и поддержал Минаев желания "Свободовцев", а Медуница (который тоже по сути своей свободовец) обязан теперь поблагодарить мера за такое тем, что дать ему возможность выглядеть на теледебатах в пятницу победителем! Ура, товарищи, Ура!!!!!!!!!!

Юр

20 лет назад надо было переименовать!

Когда Баумана будут переименовывать?

Арійські зорі над українським хутором

Гость 15

"Вот и поддержал Минаев желания "Свободовцев"...".

Та при чому там ті свободівці? То вже набагато пізніший інтерес. Мінаєв, насамперед, виконує свої обіцянки, дані "помаранчевим" у 2006 році.

Ось надибав на просторах інтернету:

Дата: Wed, 14 Jun 2006 16:59:01 +0300

Тема:          CDRP - Sumy news     

Сумському міському голові

Мінаєву Г.М.

Відкритий лист

Шановний Геннадію Михайловичу!

13 червня 2006 року в прес-центрі «Воля громади» відбулися громадські слухання щодо перейменування вулиць м. Суми. Учасники слухань, поставили за мету привести у відповідність топоніміку нашого міста до місцевої та загальноукраїнської історичної пам’яті. На жаль, більшість сумських вулиць та площ і досі носять назви пов’язані з добою культурного поневолення української нації, і увічнюють імена людей не лише не пов’язаних з історією краю, а й безпосередньо причетних до злочинів проти українського народу. В той же час забутими залишилися численні історичні назви, подаровані самими сумчанами своїм вулицям не одну сотню років тому, які повною мірою відповідали історичному та культурному обличчю міста. Досі не знайшли свого вшанування і видатні земляки – історичні постаті, якими б могло пишатися місто, в тому числі і його засновник – Герасим Кондратьєв.

Принцип, за яким в 20-х–50-х роках минулого століття названо вулиці обласного центру, має одну мету – підготувати ґрунт для радянської пропагандивної машини. Саме для того, щоб врешті-решт створити позбавлену будь-якого національного коріння «радянську людину», придатну лише до слухняного виконання наказів, чужу будь-яким проявам свободи. Саме такий стан намагалася підтримати і минула влада, внаслідок чого радянська тоталітарна топоніміка проіснувала досі в майже незмінному вигляді. Численні ініціативи громадськості розбивалися об стіну байдужості і нерозуміння тогочасних чиновників.

Зараз і для м. Суми, і для всієї української нації настали часи, коли прагнення до свободи призвело до руйнування нав’язаних стереотипів, а отже і до повернення до власного історичного коріння. Тим більше, що він повністю відповідає останнім ініціативам Президента України із збереження історичної пам’яті. Тому, саме зараз впровадження давно запропонованого проекту з перейменування топонімічних назв міста є надзвичайно нагальним. Це дозволить не лише повернути місту образ цивілізованого європейського міста, а й увічнити нинішні завоювання свободи, які без належної уваги розчиняться в низці буденних негараздів.

Ми свідомі того, що не всі громадяни готові прийняти радикальні зміни обличчя нашого міста. Тому наполягаємо саме на поступовому перейменуванні, починаючи з історичного центру міста. Крім цього, наріжним каменем проекту перейменування стало максимальне уникання його політизації, за винятком увічнення політичних постатей, які стали безперечним атрибутом української державності. Проект, який ми подаємо на Ваш розсуд є продуктом багаторічних досліджень і невтомної праці сумських істориків та науковців, тому опирається виключно на загальновідомі історичні факти і наукові дані. Крім цього, його втілення вимагає створення експертної групи у складі науковців-істориків, краєзнавців, архітекторів та мовознавців, що має забезпечити зваженість підходу до зміни кожної окремої назви.

Розглянувши всі пропозиції, учасники громадських слухань вирішили сформувати робочу експертну групу з сумської топоніміки та запропонувати за основу концепцію, підготовлену кандидатом філософських наук, доцентом В’ячеславом Артюхом за участі Олексія Шевченка, Михайла Манька, Григорія Хвостенка та кандидата філологічних наук, доцента кафедри історії, завідуючого Регіональною науково-дослідною лабораторією-центром Віктора Звагельського.

Про результати розгляду даної Концепції просимо інформувати заявників.

З повагою, виконавчий директор ЦДРП Андрій Тарнаруцький

А далі йдуть ще й підписи ініціаторів:

        1. Звагельський Віктор Борисович – канд. філол. н., доцент, керівник краєзнавчої лабораторії СумДУ;

        2. Іванущенко Геннадій Миколайович – директор обласного історичного архіву;

        3. Манько Михайло Олександрович – викладач кафедри історії України, СумДПУ ім. А. Макаренка (історико-        краєзнавче товариство «Спадщина»);

       4. Петренко Микола Миколайович – журналіст, газета «Ярмарок»;

       5. Хвостенко Григорій Іванович – журналіст, газета «Сумщина»;

       6. Артюх В’ячеслав Олексійович – канд. філос. н., доцент кафедри філософії СумДУ;

       7. Близнюк Анатолій Михайлович – директор музею управління освіти і науки облдержадміністрації;

       8. Ганнущенко Микола Петрович – пенсіонер, краєзнавець;

       9. Шевченко Олексій Григорович – голова обласної організації товариства «Просвіта»;

       10. Карпенко Микола Пилипович – викладач історії, голова міської «Просвіти»;

       11. Голубченко Володимир Юхимович – доцент, СумДПУ ім. А. Макаренка.

Гoсть

Переименовали? Ну теперь заживем!!!!!! Правда?

Славик

"""Переименовали? Ну теперь заживем!!!!!! Правда?""

Свершилось! Давно ждали. Правда, многие предлагали переименовать не в Кондратьева, которого никто лично не видел, а в Киркорова, которого знают многие сумчане, покупая в его магазинах недорогие продукты.

Но всё равно это для сумчан праздник.

Гoсть

 
Правда, многие предлагали переименовать не в Кондратьева, которого никто лично не видел, а в Киркорова, которого знают многие сумчане, покупая в его магазинах недорогие продукты.

О, да это совсем другой  коленкор! Киркорова (сумськога) уси знають та поважають. Це дийсна патриот мисця, який пиклуэться про громадян сумськой абщины.

А если уговорить нашего Киркорова поменять фамилию с "С...." на "Кирова", то возможно даже таблички на улице Кирова менять не придется, а патриоты ненькы будут удовлетворены "переименованием". И Армянская Зорька будет довольна и тысячи граждан, живущих на улице Кирова, которые почувствуют себя настоящими вкраинцямы, которым не придется бежать в паспортные столы и менять свои документы.

Славик

"""А если уговорить нашего Киркорова поменять фамилию с "С...." на "Кирова", то возможно даже таблички на улице Кирова менять не придется."""

Мы предлагали более мягкий вариант. Пусть Киркоров остаётся при своей фамилии (или псевдониме). А на таблички и в паспорта жителям этой улицы просто вписать "рко". Недорого и со вкусом. Так мы считаем.   

Гoсть

Тогда нужна срочная филологическая экспертиза Армянской Зорьки по поводу количества "украистнва" в данном слове.

Потому как это уже не Киров, но и еще не Кировенко (Кировчук, Кирофбык, Кировон, и другие щирые призвыща).

Вопрос после утверждения Армянской Зорькой, должен быть обязательно поставлен на голосование перед миськрадой (конечно же предварительно одобренном львовским абласаветом).  Вообщем, нужна проработка.... идеологически освидомленная. Торопливость тут неуместна, а то вдруг это окажется недостаточным условием для повышения жизненного уровня кожного незалежного патриота?

Вася Пупкин

Сраные *удилы, сколько теперь времени и денег надо потратить на замену всех документов никто не подумал конечно же

Тупой

 
Но всё равно это для сумчан праздник.

Да, на улицах города с каждым переименованием улицы количество бомжей и алкоголиков увеличивается. Слава Украине!

phew

Слава Минаеву!

Славик

""""Да, на улицах города с каждым переименованием улицы количество бомжей и алкоголиков увеличивается.""""

Молодёжь не хочет жить на ул.Кирова! Посему все, кому более 40 лет, должны промолчать и не выступать по поводу переименования. Будущее - за молодыми.  

Чиститель

Подлецы

Коренной сумчанин

Очередная прихоть мэра-не сумчанина.На мнение коренных ему наплевать!

Славянин

Наслаждайтесь, вы же этого либерала хотели ?

Славянин

забыли на чем Гена пропиарился? вместе с Набиевым остался на асфальте валяться.... 

сучанин

Непонятно зачем надо было привлекать столько подлецов для протаскивания этого решения?

Достаточно было восьми членов в одном флаконе Party

Товстуха восьми ЧЛЭН

1- Координатор громадського руху ЧЕСНО в Сумській області
2- Член Молодіжної громадської ради при голові Сумської облдержадміністрації
3- Член Громадської ради при міському голові м. Суми
4- Голова правління Сумської обласної молодіжної громадської організації «Студентське братство Сумщини».
5- учасниця Студентської революції проти об’єднання вузів в м. Суми (літо 2004 року).
6- активістка студентського самоврядування (2004-2008),
7- член Колегії Всеукраїнської студентської ради при МОН від Сумської області
8- Ініціатор і керівник різноманітних проектів з розвитку студентського самоврядування і захисту прав студентів, як на міському і обласному рівні, так і всеукраїнському.
- Досвід виборчих кампаній: кандидат у депутати міської ради громадські моніторингові та контролюючі проекти: «Нічний дозор» (2004), «За чесні вибори»

Тупой

Интересно, а откат можно сделать, если мэр с депутатами делают глупости с переименованием улиц, то жители этих улиц имеют право иметь свое мнение и озвучить его на правовом поле?

Славянин

Даже не представляю как это можно реализовать в юридическом поле. Но возможно кто-либо обратится в адвокатскую коллегию с вопросом о разьяснении порядка, норм и подсудности, чтобы узнать в какой суд обращаться с этим вопросом? Украина не Штаты и как оспорить такое решение непонятно..... Но то, что представители Териториальной громады решили что-то не спосив у самой громады это не есть хорошо. 

777

сучанин явно безнадежно сохнет по Товстухе  Laughing out loud яка бэзответная любов  во всех тэмах  Big smile

Сумы русский город

 
Цитата:
До революции Арсеньева с благодарностью поминали и любили в Сумах. А после 1917-го - вычеркнули из истории города и только иногда стыдливо вспоминали, что он, мол, со служилыми людьми прибыл по указу царя Алексея Михайловича помогать строить Сумскую крепость. И все, чем занимался человек до строительства Сум, кем был после, а тем более как именно он строил Сумскую крепость, осталось за рамками: ведь Арсеньев был царским воеводой и принадлежал к московскому служилому дворянству, а значит - к эксплуататорам и угнетателям трудового народа. А в наше время и того проще: царский воевода, прислан из Москвы, понятно, «кат» украинского народа и враг всего украинского... Поэтому, как только поднимается вопрос об Арсеньеве и увековечении его памяти как первого строителя Сум, тут же слышатся протесты: мол, не московский воевода строил Сумы, а украинские казаки, и нечего вспоминать московских оккупантов! Но попытаемся разобраться, кем был на самом деле этот «оккупант» и что он сделал для города, вернее даже сказать - для его появления на географической карте. ....

http://shans.com.ua/index.php?m=nr&in=305&ir=379

Сумы русский город

А сейчас мовно охамело на русских землях как албанцы в сербском Косово.

Арійські зорі над українським хутором

Славянин, я думаю, що якраз з юридичної точки зору до рішення міської ради ніяк підкопатися не можна. Тому, що всі умови передбачені законом про перейменування (який був прийнятий у травні 2012 року) виконані були на всі сто. Формально обговорення було. І в ньому прийняло участь аж 69 чоловік. 67 із них - за зміну назви. Не вірите? Подивіться на сайт, - скаже Мінаєв, - там всі дані є. Ну, а хто кинувся дуже пізно із своїми незгодами, той, вибачте, - запізнився. І всі інші умови виконані також. Тому лише масове повстання пенсіонерів-комуністів вулиці Кірова може якось врятувати ситуацію. Очолить повстання не бажаєте?

Славянин

 
масове повстання пенсіонерів-комуністів вулиці Кірова може якось врятувати ситуацію. Очолить повстання не бажаєте?

стану пенсіонером - замислюсь ) можливо ще зявляться ті, чим прізвищем дійсно захочеться назвати вулицю. однак для цього треба усунути від "творчості" міхалкова. 

Гоcть

 
Когда Баумана будут переименовывать?

в проспект Рембика?

ОГО!!!!

И майдан ГаМНАЕВА. Ой кажется букву И пропустил.... ну ничего, в следующий раз правильно напишем. 

 Гость-83

Бери выше - Лёры Сумского

Гоcть

 
Бери выше - Лёры Сумского

уже есть: улица Лысенко. Как раз ориентирована по показателю IQ на район Роменской

Гoсть

 
улица Лысенко

Це дійсно щіре українське прізвіще  Smile

По тематике

20.12.2019 12:19

В Сумах облсовет переименовал больницы и ДЮСШ

Сегодня, 20 декабря, депутаты Сумского облсовета проголосовали за проект решения «Об изменении наименования коммунальных предприятий и заведения»....

Депутаты дали названия сумским мостам
19.06.2019 12:09

Депутаты дали названия сумским мостам

Сегодня, 19 июня, Сумской горсовет проголосовал за решение «О присвоении названий (наименований) мостам, пешеходным мостам и путепроводам в городе Сумы»....

В Бурыни хотят переименовать ж/д станцию
23.01.2019 11:02

В Бурыни хотят переименовать ж/д станцию

На Сумщине железнодорожная станция в Бурыни называется, как ни странно, «Путивль»....

20.05.2016 15:25

В Сумах переименовали городской роддом

Мэр Сум подписал решение горсовета о переименовании Сумского городского роддома....

19.05.2016 16:25

Верховна Рада переименовала 20 сел на Сумщине

Сегодня, 19 мая, Верховная Рада переименовала три сотни населенных пунктов по всей Украине....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.