Дело «Сумыжилья»: горсовет отказался представлять интересы сумчан как потерпевших

Одним из главных препятствий для направления в суд уголовного производства по «Сумыжилью» прокурор Сумской области Руслан Белоконь назвал несогласие Сумского горсовета представлять интересы жителей города как потерпевших.

Об этом г-н Белоконь заявил сегодня, 12 ноября, во время брифинга.

 - Сейчас все 8 уголовных производств объединены в одно, как мне докладывают мои подчиненные. Ни по одному из эпизодов материалы не были направлены в суд. Никому из должностных лиц подозрение не выносилось. Я понимаю, что этот вопрос является ключевым для города и что ход следствия контролируется общественностью. Но, к сожалению, похвастаться нечем. Мы не готовы сегодня кому-либо предъявить подозрение, поскольку, во-первых, не закончены экспертизы, во-вторых, на сегодняшний день недостаточно доказательств, чтобы предъявлять подозрение и говорить о причастности людей к уголовному правонарушению.

 - «Сумыжитло» -  это как снежный ком: не успели разобраться с событиями 2012 года, появляются события 2013 года. Не успели закончить 2013-й лето, появляется 2013-й – осень. И снова проводятся проверки.  Мы тоже заинтересованы в установлении истины по делу, чтобы не было обвинений в адрес правоохранительных органов о бездеятельности.

- А можете уточнить, что именно мешает следствию?

- Мы уже сталкивались с тем, что методика расчета ущерба в Украине не носит общего характера, а имеет адресный. В данном случае мы пришли к тому, что потерпевшей стороной нужно признавать всех жителей города Сумы. Физически и юридически это невозможно. Если же пойти по пути дробления ущерба между всеми жителями города, то не будет уголовного производства, потому что законодательством четко обозначен размер ущерба, с которого наступает уголовная ответственность. Чтобы состоялась ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса, необходимо минимум 300 тыс. грн. ущерба. Поэтому мы не пошли по этому пути. Мы обратились к сумской громаде в лице депутатского корпуса и сумского городского совета, которые должны, по нашему мнению, нас поддержать, а именно представлять права потерпевших в уголовном производстве. Но мы имеем ответ сумского горсовета о несогласии представлять интересы жителей города как потерпевших.

- А кто этот ответ подписал?

- Информацию для брифинга мне готовили начальники отделов прокуратуры. Если нужно, вам потом дадут копию этого ответа. Сегодня мы говорим о том, что «Сумыжитло» имея единственный умысел – разворовывание средств граждан города, уплаченных за коммунальные услуги – совершило преступление, причинив ущерб, определенный экспертом. Для того, чтобы представлять граждан в суде (и в принципе суд может к нам прислушаться) есть избранники громады – депутатский корпус. Если эти депутаты консолидируют свои усилия и скажут, что мы сессионно готовы рассмотреть этот вопрос и делегировать полномочия какому-то отделу горсовета представлять интересы граждан, мы рассчитываем, что в таком случае суд не будет обвинять нас в том, что мы не доказали вину должностных лиц. Но нас там не слышат.

- А Вы это кому предлагали? Мэру, секретарю горсовета?

- Мы обращаемся на имя Минаева, и ответ приходит, я так думаю, за подписью Минаева.

- Руслан Михайлович, все-таки в городе на сегодняшний день достаточно много легализированных домовых комитетов. Почему нельзя хотя бы по отдельным домам с домкомами определить представителя потерпевших? Если один дом взять большой, то там, по-моему, за 2,5 года работы «Сумыжилья» наберется убыток в 300 тыс. грн.

- Мы пошли и этим путем. У меня были представители ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома. – Ред.) и народных депутатов, которые четко говорят, что могут гарантировать: по нашему ОСМД «Сумыжитло» не выполняло никаких работ, а деньги мы платили. Но это уже события 2013 года. Я вам о чем и говорю, пока мы ведем речь о следствии по 2012 году, подходит 2013-й. Пока что лето. На сегодняшний день видим, что налоговая дорабатывает осень 2013-го по этому же поводу. Мы и этим путем идет, вычленяем ущерб по конкретным ОСМД, изучаем акты выполненных работ, согласно которым работы якобы выполнены, а фактически они не сделаны… Понимаете, в данном случае следствие-то ведет милиция, но постоянно из-под палки прокуратуры. Будем так говорить. 

Комментарии

Геть

 
Цитата:
Мы обращаемся на имя Минаева, и ответ приходит, я так думаю, за подписью Минаева.

А "протянуть" на сессию через "депутатський запит" слабо?

Експерт

Кримінально переслідувати нікого. Сумижитло, як Юрій Дєточкін, не мають зиску з цього, бо всі кошти ідуть на благодійність - майбутні вибори Президента. Нова Сумщина за Януковоча, дякуючи мешканцям Донбасу.

                           гость

круговая порука ....а по сути чуть ли не угроза державности, а это компетенция СБУ...в этом случае-дали будэ  

Гость клиент

Cash

 сумыжилье практически прекратило представление всех видов услуг Поэтому призываем не платить эксплуатационные расходы

Гость сумчанин

 в доме по пер промыщленному 2 более 2х месяцев нет горячей воды  Написаны десятки обращений в различные инстанции Жители дома звонят во все инстанции в том числе и в сумыжилье-никакой реакции ни откуда  Когда закончится такое наплевательское безразличие минаевской команды тем более за деньги налогоплательщиков и за уплаченные но не выполняемые услуги  Дворник во дворе не работает а в несогласованной калькуляции услуга есть за что платим ?

Гость 1

Уважаемый прокурор !
Не обслуживает Сумижитло ОСББ ( ОСМД )!
Оно обслуживает дома комунальной власности !
Потерпевший - громада м. Суми - представники громади - депутати - кого вам не хватает ?
А вы просите волка представлять овец ?

Гость3

по нашему ОСМД «Сумыжитло» не выполняло никаких работ, а деньги мы платили

 

И это "преступление"? Бездари! Кто ему погоны дал?

Преступление - это если были акты, но не было работ. Это - да. А если заплачены деньги - тариф, но работ еще не было - это не преступление. Дньги висят на счету дома. Будет нужно что-то сделать - будут выполнены работы за эти деньги.

Борец

Уважаемый прокурор, дело по "Сумыжилью" умрет как и дело против Бульдовича ( ГАСК), против нач. городской исполнительной службы. Зачем замыливать людям глаза, неужели Вы считаете себя хитрей и умней. Слухи о продажности Вашего ведомства и наверное Вашей личной подтверждаются. Работайте так и  дальше, пускайте пыль в глаза.

Incedo per ignes

У населения терпение может кончиться за предоставление несуществующих услуг и полное отсутствие реальной работы, и побежит шарашкина контора в никуда потом...

Мистер Х

Такие, как Маслюк (хоть он мелко плавает) и крышуют "БАНДУ ЧМЫРЯ", в лице "Сумы жулья" и запомните сумчане,  покуда существует в Сумах эта власть некогда не будет справедливости по отношению к ВАМ, но для успокоения играйте в футбол и в хоккей на траве,и все будет ОККЕЙ!!!!!!!!!!!!!

Гость клиент

все кпасиво рассказывают, пиарятся,отчитываются, а порядка никтоне наведет с одним СУМЫЖУЛЬЕМ даже прокуратура   А ктоже тогда это может сделать?

щуошщркт

воруйте сколько можно(но не более 300000 грх42000000),ведь идя по логике прокурора,если поделить на всех жителей украины и сумма будет менее 300000,Вы под уголовное пресследование не попадаете!Все признают,что крали,но под статью не попадают!БРЕД!!!НЕТ ПРАВДЫ В СУМАХ!

Гость

Наконец то я узнал, кто такая громада - это оказывается власть т.е. чиновники казнокрады и депутаты, которых люди не видят десятками лет и не имеют с ними никакой свяхи. Большей лжи в демократии придумать сложно. А я то наивно полагал, что громада - это сумчане. Ведь и в Конституции написано, что сумчане власть. А они не могут без прокурорского чиновника из той же власти принять решение. Вот наивная башка. Век живи и неизвестно кем помрешь. Вывод. Нужно бабло. много бабла. Тогда громада не нужна. Есть еще вариант, но за него сразу же посадят.

Гость

Вы призываете не платить комунальные расходы? А кто будет оплачивать красавиц в коротких юбочках на кассах и в кабинетах чиновников? Пушкин? Нет уж. Ходите любуетесь? Платите.

Гость

Господин мэр! В прошлом кому то товарищ. Обещали в первой половине 2013 года поставить светофор на конечной Черепина и бумагу прислали - не выполнили. Обещали передать двор и детские площадки детям, даже двух молодых лейтенантов присылали из ДПС. Гаражи как стояли так и стоят 60 автомобилей как стояли так и стоят - не выполнили. Последняя просьба и больше я Вас не беспокою до выборов. Во дворе домов 76-78-80 по ул. Черепина о которых идет речь установлены 12 контейнеров для мусора между детскими площадками. Такого количества нет ни в одном дворе г.Сум. это что отмщение через вредительство здоровью детей за беспокойство Вас гаражами и автомобилями . Я то наивно думал, что мы Вас для того и избирали, чтобы порядок был, а не для продажи собственности Громады без ее согласия.

Гость клиент

НИ один вопрос минаевская команда не может решать Одни обещания и пиарство ВОТ пример: В районе сквера Дружба со стороны ул горького стоят контейнера полуразрушенные, практически всегда переполненные Автомашины разворотили заасфальтированный участок дорожки до пер промышленного Внутридомовая  дорога не проездная и не проходная, тротуаров нет Озеро Безымянное загажено  Територия вокруг домов не убирается более 2 месяцев В подвалах домов годами стоит вода в перемешку с канализационными примесями В квартирах круглый год комары и какая то неопознная мошка В доме №2 по пер  промышленному более 2 мес нет горячей воды ,открытые люки и т д т т п Где комунальные службы, службы горисполкома ? За что платим эксплуатационные расходы? кто ответит?

вечный студент

 
За что платим эксплуатационные расходы? кто ответит?

1) Не платите!

2) Никто!

Smile

777

Дорогие сумчане!!! Наш долбаный   "мерин" некаких мер принимать не БУДЕТ, как он заявил  он стал МИЛЛИОНЕРОМ и это за Ваши деньги и  ему пофиг,  Ваши проблемы, тем более зная, что его уже некогда сумчане не изберут в мэры,  он будет только набивать карман дальше, ведь все органы и выше стоящая власть КУПЛЕНА С ПОТРОХАМИ!!!!! Осталось только РВАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО, а он это МОЖЕТ!!!

Геть

 
null написал:
зная, что его уже некогда сумчане не изберут в мэры,

Не факт. Большая часть электората Минаева не пользуется интернетом.

По тематике

16.07.2020 08:58

Кому в Сумах сегодня отключили воду?

«Служба 15-80» сообщает о проведении регламентных и ремонтных работ на домовых сетях....

В Сумах петиция об отмене платы за коммуналку на период карантина набрала голоса за день
01.04.2020 13:47

В Сумах петиция об отмене платы за коммуналку на период карантина набрала голоса за день

На сайте онлайн-петиций 31 марта было зарегистрировано обращение «Отмена тарифов на время карантина в г. Сумы»....

Мэр Сум хочет взыскать 39 млн грн с заммэра Славянска
02.03.2020 09:36

Мэр Сум хочет взыскать 39 млн грн с заммэра Славянска

Мэр Сум Александр Лысенко нашел, где взять дополнительные 39 млн грн на текущий ремонт сумских многоэтажек....

В Сумах сомнительная фирма регулярно выполняет контракты без всякой конкуренции
07.10.2019 10:47

В Сумах сомнительная фирма регулярно выполняет контракты без всякой конкуренции

ООО «Сумистримбуд» зарегистрировано в феврале этого года, директором является Николаенков Дмитрий Станиславович....

11.09.2019 15:30

В Сумском городском совете зарегистрировали местную инициативу

9 сентября в Книге регистрации местных инициатив в городе Сумы зарегистрировано сообщение о создании инициативной группы по вопросу подготовки, оформления...

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.